Органы прокуратуры субъектов РФ продолжают проводить проверки соблюдения законодательства при реализации 185-ФЗ
Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективностью и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.
В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятиях. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.
Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.
В частности, по информации прокуратуры Пензенской области, в отчете Фонда ЖКХ по результатам проведенным в регионе в апреле 2014 года мониторинговым мероприятиям была представлена информация о том, что в городе Пензе затянут снос аварийных домов, включенных в программы переселения на 2008-2012 годы. Основной причиной затягивания сроков сноса являются текущие судебные разбирательства из-за несогласия граждан с переселением в предоставляемые жилые помещения в связи с отдаленностью новостроек, отсутствием благоустроенных придомовых территорий и подъездных дорог.
По вышеизложенным фактам прокуратурой в адрес и.о. главы администрации Пензы была направлена информация для принятия мер по недопущению подобных фактов, а также доведения ее до ответственных должностных лиц.
При осмотре рабочей группой Фонда ЖКХ многоквартирного дома №1 по улице Фурманова в Пензе показал, что на отремонтированной в 2013 году кровле местами имеются вздутия и наблюдается отслоение кровельных листов друг от друга.
В мае 2014 года генеральным директором ООО «Управляющая организация «Жилье-26-1» в адрес директора ООО «МКМ-строй» направлена претензия в связи с выявленными недостатками, которые повлекли за собой протечки кровли в данном доме.
Как было установлено в ходе проверки, ООО «МКМ-строй» отказался выполнять гарантийные обязательства в связи с неоплатой заказчиком - ООО «Управляющая организация «Жилье-26-1» денежных средств за выполнение подрядной организацией работы по договору.
Вместе с тем, работы по устранению вышеуказанных недостатков на момент проверки ни заказчиком, ни подрядной организацией не были выполнены, что нарушает права граждан, проживающих в данном многоквартирном доме.
В связи с этим прокуратурой района в адрес ООО «УО «Жилье 26-1» внесено представление об устранении нарушений законодательства при проведении капитального ремонта.
По данным прокуратуры Чувашской Республики, в ходе проведенной проверки установлено, что органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления в настоящее время приняты меры к устранению указанных в отчете Фонда нарушений.
Кроме того, в ходе проверки были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны управляющей организации ООО «Эдо». Данная организация заключила договор с ООО «Калита» на проведение капитального ремонта системы электроснабжения многоквартирного дома №18 по улице 139 Стрелковой дивизии в городе Чебоксары.
По истечении срока выполнения работ между ООО «Эдо» и ООО «Калита» было заключено дополнительное соглашение к договору подряда от 17 июля 2013 года, согласно условиям которого была увеличена стоимость работ, а также изменен срок выполнения работ – до ноября 2013 года.
Между тем информация об увеличении объема работ в дополнительном соглашении не содержится, тогда как именно его увеличение является основанием для изменения стоимости работ. Представленные в ходе проверки материалы свидетельствуют об увеличении сторонами цен договора и срока выполнения работ без увеличения объема работ, что не предусмотрено действующим законодательством и заключенными между сторонами соглашениями.
По данным прокуратуры, действия заказчика по установлению начальной (максимальной) цены договора при проведении открытого конкурса свидетельствуют о занижении стоимости работ, что создает предпосылки для участия в торгах ограниченного круга лиц.
С учетом изложенного, для решения вопроса о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства материалы данной проверки направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике. Кроме того, прокуратурой Московского района города Чебоксары в адрес директора управляющей организации ООО «Эдо» внесено представление, в настоящий момент оно находится на рассмотрении.
По информации прокуратуры Чувашской Республики, вопросы реализации в регионе адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда находятся на постоянном контроле органов прокуратуры, и работа по данному направлению будет продолжена.
Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
Комментарии