100 лет со дня рождения Юрия Левитана

2 октября 2014 года – день памяти «самого знаменитого голоса ХХ века» — Юрия Борисовича Левитана. Его имя знакомо всем участникам Великой Отечественной войны, которые ждали его сообщений с замиранием сердца. Тембр, выразительность и эмоциональную составляющую этого голоса ценили как друзья, так и враги: Сталин, случайно услышавший его по радио, потребовал, чтобы «этот голос» читал его речи, а Гитлер, назвавший Юрия Левитана «личным врагом номер один», назначил за его голову награду в 100 тысяч марок.

«Внимание! Говорит Москва!... Работают все радиостанции Советского Союза!" и «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»— эти фразы стали классикой советского радиовещания и навечно вошли в историю.

Судьба Юрия Борисовича, которого коллеги по цеху прозвали уважительно-ласково позже Юрбор, решилась в ночь на 25 января 1934 года. Тогда стажер Левитан впервые получил доступ к микрофону, а у радиоприёмника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора.

Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде ВКП (б) прочел диктор, который только что передавал статьи из «Правды».

На следующий день Левитан очень волновался, пять часов подряд отрабатывал «священный» текст, не сделав при этом, впрочем ни одной ошибки или оговорки. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан. Так девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза.

В июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро.

В полдень 22 июня именно Левитан зачитал в эфире Всесоюзного радио о нападении фашистской Германии на СССР. Впрочем, существуют и такие версии, что  первую речь о начале войны читал Молотов, а Левитан лишь цитировал её в последующие годы.

9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией:

“Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!”

Передача должна была вестись из расположенной в ГУМе студии Радиокомитета, однако диктору даже с помощью усиленных милицейских и армейских нарядов не удалось прорваться из Кремля сквозь толпу, собравшуюся на Красной площади по случаю долгожданного окончания войны. Трансляцию пришлось вести из запасной кремлевской радиостудии.

Любопытно, что записи его оригинальных речей военной поры не сохранились, а известные широкой публике сводки Информбюро были записаны в 50-е годы с целью сохранения памяти о военном времени.

Юрий Борисович читал сообщения о смерти Сталина, запуске первого спутника, о полёте Гагарина, озвучивал фильмы и вёл программы вплоть до самой своей смерти в 1983 году.

В 1973 году Юрию Борисовичу Левитану было присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награжден двумя орденами, а также медалями.