Различия социумов и правящие "элиты" (5.1)

   1.5. Социальные группы и социально-личностные различия между ними

 

   Касаясь социально-личностных качеств, присущих различным социальным группам, можно выделить целый ряд таких групп, значимо различающихся между собой.

Рассмотрим наиболее многочисленные из них, хотя и не всегда отражающие поверхностно видимую специфику той или иной цивилизационной ветви.

Специфика (на уровне бытового восприятия) различных цивилизационных ветвей, зачастую отражает лишь внешнюю кажимость, в силу ведущей роли личностного субъективизма их составляющих индивидов, невидимого на первый взгляд.

Личностно-социальная обособленность ведущих социальных групп может быть описана набором присущих им личностных качеств.

 

   Общая совокупность личностных качеств, используемая в социально-личностной парадигме для описания отдельной личности составляет 192 качества по 16 качеств для каждого блока – отдельной из 3-х сфер, каждого из 4-х планов личностной структуры. Качества разделены поровну в каждом блоке на несущие позитивную и негативную составляющую в личностном устройстве с точки зрения физического, эмоционального и интеллектуального здоровья личности, при их активном проявлении в процессе её существования. Общая совокупность качеств представляет, своего рода, эгрегориальную матрицу личности, которая формируется при рождении. Качества духовного плана отражают алгоритм формирования личности в его направленности на заполнение ячеек матричных качеств других планов, в процессе воспитания и обучения, и является отражением личностной задачи, которую должна «решить» личность в процессе своего существования. Из него вытекает и предназначение личности, как элемента природы и социума. Личностная интенсивность качеств различна у различных людей и описывается по 8 бальной шкале. Будут ли отдельные качества явным образом идентифицироваться в функционировании личностной структуры и сознании личности или будут заявлять о себе «подспудно» зависит как от окружающей социальной среды, так и от природных условий существования.

Другими словами, личностные качества на этапе «построения» личностной структуры до 18-21 года – это своего рода, формализация личностного потенциала, который может быть задействован на протяжении жизни. Будет ли он задействован и адекватно «распознаваем» собственно личностью зависит от воспитания и обучения за указанный промежуток. После чего «в дело вступают» природно-социальные факторы доформировывающие общий функционал личностного устройства, как возможность активизации тех или иных качеств в тех или иных условиях, а также алгоритм «работы сознания» путем настройки индивидуальных «фильтров» и «пороговых значений». Обеспечивая, тем самым, личности возможность более-менее «нормального» функционирования в текущих условиях существования. Подобно тому, как существуют электрические положительные и отрицательные, заряды в составе некоторого физического объекта или имеет место северная и южная полярность магнитного поля, так и личность одновременно является носителем «взаимоисключающих» качеств. Одни качества способствуют личностному балансу в процессе существования, обеспечивая определенный уровень личностной устойчивости, с одной стороны. С другой, посредством них же происходит и направленное личностное развитие в процессе жизнедеятельности, накопления опыта и выстраивания системе связей и отношений с окружающим. Эти качества относятся к позитивной составляющей личностного устройства, способствующие её гармонизации и обеспечивая, в той или иной мере, личностное комфортное состояние на протяжение жизни. Противоположные же таким качествам – «негативные» качества, наоборот препятствуют этому. И те и другие качества одновременно присутствуют в личностном устройстве но в разной мере у разных людей и оп разному заявляя о себе в процессе жизнедеятельности личности.

Используемые показатели комфортности (дискомфортности), противоречивости (устойчивости) и возможности развития, как допустимого диапазона изменчивости личности отражают как границы возможного, так и направленность в проявлении личностного функционала в процессе жизнедеятельности. Значение этих показателей определяется распределением личностных качеств, присущих конкретной личностной структуре, относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации. Позитивная направленность развития задается превалированием комфортности состояния личности над дискомфортностью, как вообще, так и по сферам и планам.

Абсолютная комфортность недостижима, а «уход» за порог допустимого дискомфорта, в конечном отношении, приводит к смерти и собственно живого организма человека.

   Функционал личности задает взаимосвязи и схему взаимодействий личностной эгрегориальной матрицы (как внутри себя, так и с окружающим, формируемой распределением качеств в личностном устройстве и их проявлением) в процессе жизнедеятельности личности. Личностный функционал формируется с момента рождения (и даже до этого – наследственностью, в её обусловленности), под внешним воздействием, как среды существования, так и целенаправленных (или без определенной целенаправленности) действий со стороны воспитателей и учителей, и в меру их возможностей влияния на данную конкретную личность.

Названия качеств – это своего рода ярлыки, используемые для изложения материала описания личности. А их определения – это те возможности проявления и как способностей личности и как её склонностей, которые могут быть, так или иначе, формализованы и идентифицированы со стороны или самой личностью.

Функционирование личностных структур, в процессе сосуществования различных личностей в масштабах социального объединения, обеспечивает их взаимодействия и взаимоотношения с устойчивыми или неустойчивыми связями, а также эгрегориальное соответствие, как некоторый сорезонанс, отражающийся в формах и направленности жизнедеятельности отдельных личностей, а также целеполагании, стремлениях и т.д., на основе личностного понимания происходящего и возникающих мотивационных порывах.

В результате чего формируется матрица социума и социальных отношений, причем отношения являются определяющими реально происходящее, а структура социума – это лишь форма, которая способствует или тормозит, как социальное, так и личностное развитие его составляющих. Структура социума может, как привносить гармонизацию в социальные отношения (системой «фильтров» и их «канализацией»), так и способствовать их разрушению. Но отношения, все равно, являются первичными – поскольку структура «наполненная», но не функционирующая в соответствие с её наполнением – это своего рода «мертворожденное дитя» или больной организм, «разваливающийся на части», с соответствующим исходом.

Социальная форма, как некоторая слабо изменяющаяся структура – это лишь косвенный потенциал, который может быть использован или не использован в должной мере (предназначенностью его формы по существу) в процессе жизнедеятельности личностей в ней пребывающих. При этом, если созидательная направленность во всей совокупности связей и взаимодействий будет меньше, чем разрушительная, то социум «сгинет», вместе с данной социальной формой, оставив после себя природно-ландшафтные образование (с учетом проведенных социально-личностной деятельностью изменений на этом поприще).

 

   Ниже перечисляются личностные качества, проявление которых попадает в 20% -й диапазон от максимального значения в обще цивилизационном распределении (за 250-летний промежуток и условии природно-обусловленной равномерности рождений) каждого из качеств по их проявлению (интенсивности) у отдельной личности. А под возможностью (способностью) к развитию, понимается развитие в позитивном для личности (и окружающих) ключе.

 

Наиболее значимыми личностными качествами (для наиболее многочисленных социальных групп конкретной ветви) проявляющихся у представителей земной цивилизации являются

 

1.5.1 Для Российской ветви цивилизации ( численно выделяются 2 основные группы)

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «духовный дуализм» при ведущей межличностной сфере интеллектуального плана сознания.

   Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 14,8%

(Похожая группа имеет место в Индусской цивилизационной ветви, но там она менее значима в общем распределении составляющих ИВ групп – 6,3 %.)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

   Сильно выраженные личностные качества

ЭП

    СОСТРАДАНИЕ - эмоциональное единство с партнером, помощь ему в преодолении тяжелого или беспокойного психического состояния.

ДП

   ОТЗЫВЧИВОСТЬ - сопереживание и отклик на состояние окружающих, всего живого, возникновение желания помочь, облегчить страдания несчастных и т.п.

   ДОБРОТА - стремление и постоянная потребность делать добро окружающим, вызываемая возникающим внутренним состоянием, а не рассудком или наплывшими чувствами.

   СОВЕСТЛИВОСТЬ - способность к духовному отклику на происходящее, в том числе, "любовь к ближнему "даже при наличии отрицательных эмоций.

   ЩЕДРОСТЬ - духовная щедрость, забота о духовном состоянии партнера больше, чем о своем собственном.

АЛЬТРУИЗМ - бескорыстная доброжелательность и теплота, приятие автономности партнера, способствование расширению его духовных возможностей.

ЧУТКОСТЬ - умение оказать духовную поддержку в нужный момент тому, кто в ней нуждается.

ВЕЛИКОДУШИЕ - способность воспринимать несчастья в окружающем мире как свои собственные и "болеть за всех душой".

УЧАСТЛИВОСТЬ - способность воспринимать несчастья других людей, как свои собственные и оказывать им помощь.

ФП

   ВЕДОМОСТЬ - способность к ненасильственному переходу своего организма в состояние, устраивающее партнера.

   ПРИВЕТЛИВОСТЬ (РАДУШИЕ). - симпатичность для окружающих, являющаяся следствием хороших манер и поведения

 

 

   Эта группа (в своем составе неоднородная) находится около или ниже среднего, по личностной насыщенности качествами на всех планах и сферах, кроме духовного и сферы межличностных отношений. Высокая насыщенность духовного плана говорит о высоком личностном потенциале, который, правда, изначально реализован весьма слабо, и все зависит от того «как пойдет жизнь» - будет он востребован личностью или… так и останется «потенциалом». Возможности его развития и способности к реализации превышают средневзвешенные значения и реально могут способствовать личностному развитию в позитивном направлении. Поскольку внутренняя комфортность оставляет желать лучшего, то этот потенциал не ориентирован на внутреннее само совершенство, а в большей степени направлен на достижение внутренней устойчивости. Высокая насыщенность сферы межличностных отношений указывает, что именно посредством них и будет происходить реализация этого потенциала. Но будет это происходить «ни шатко, ни валко» поскольку не несет в себе дополнительного личностного комфорта. С другой стороны, активность во внешняя сфера повышает устойчивость и личностную комфортность, но, в первую очередь, на уровне эмоционально-чувственного восприятия отклика со стороны окружающих. В то время, как материально-приземленная активность (в текущих условиях существования) является источником личностного дискомфорта. Поскольку ни устойчивость личности, ни возможности развития не превышают средние показатели, а личностная комфортность в бытовом обыденном аспекте намного ниже средней. Что вытекает из текущего несоответствие материальности бытия его природно-обусловленной духовности ( в рамках позитивной составляющей которой и ориентирована личность данной социальной группы).

Ни интеллектуальный, ни эмоциональный потенциал (составляющих данную группу) в основном, не дотягивают до средневзвешенных значений. Но непротиворечивость духовного плана задает жизненную направленность в существовании и накопление жизненного опыта. Хотя последний (в своем бытом аспекте) в большей степени носит негативный оттенок. Это связано с тем, что информация, поступающая в сознание от межличностного общения, являющегося ведущим воздействующим фактором на работу сознания, не приносит ожидаемой радости.

(Межличностная сфера интеллектуального плана является ведущей, хотя и не «заявляет о себе» отдельными ярко выраженными качествами).

   Доминирующей для данной группы является жизненная предначертанность происходящего (определяемая духовным личностным планом), с обособлением по эмоциональному плану, большим, чем по интеллектуальному, в силу его меньшей противоречивости.

   Группа, очевидно, склонна к ведомости и не стремиться главенствовать над окружающим и окружающими. Отсутствие яркого проявления других качеств физического плана указывает на отсутствие заданно-ведущей направленности в общей социальной жизни. (Что в несколько большей мере проявляется у ИВ цивилизации, на уровне эмоциональной устойчивости в её статичности, как заданности)

   Жизнь данной группы личностно желательна в некотором, изначально заданном русле, проявляясь неспешностью существования, с ориентацией на интересы партнера (и непосредственного окружения) как свои. Что отражает склонность к общинно-индивидуальному существованию и поэтапному развитию, как форме жизнедеятельности.

   Другими словами данная группа отражает цивилизационное предназначение, как пребывание «в Промысле» (процессе) без излишней активности в материальном мире и стремления к его завоеванию. Социальность, в её материальном аспекте, оказывает второстепенное влияние, равно как и информационное воздействие извне. Превалирует стремление к доброжелательным отношениям в «близком круге», под руководством (грамотного) «перста указующего».

 

   Напомним, что духовный план, в используемой (в социально-личностной парадигме) модели личностного устройства – это, своего рода, программная матрица, задающая и алгоритм её разворачивания в структуру личностного сознания, на основе и с формированием интеллектуального и эмоционального планов, его образующих в материально-физическом структурированном мире (мире объектов-форм).

   Духовный план – это, как бы, предтеча личностного устройства в материально-объектных формах и структурах. Он может быть целостен и в определенной мере замкнут, подобно скорлупе яйца, может быть «разорван» с одной или нескольких сторон, подобно открытому сосуду, а может и вообще представлять подобие «друшлака». Единственное условие, которому удовлетворяет его проявление в материальном мире (форм-объектов) – это мера их необходимой и достаточной устойчивости (образующихся в соответствии с ним) в текущих условиях существования (иными словами – он обеспечивает и структурирует «появление на свет»).

   В качестве физической аналогии – «духовный план» - это энергия (которую мы, саму по себе, не воспринимаем), а материальный объект - «физический план» – это масса (структурируемая и нами воспринимаемая непосредственно на уровне ощущений).

Возможность обособления квази-устойчивых структур (в форме материальных объектов, в частности, и самого человека) в общем «устройстве мироздания», как процесса, принципиально не может быть описана в рамках обычно используемой объектно-физической модели мироустройства. (Поскольку никакая отдельная, ограниченная часть или их совокупность не могут являться достаточными для описания целого в его единстве, как процесса изменений всего и вся.) В связи с этим, используемый способ описания (набором качеств) духовного плана – это корреляция (как заданная функциональная зависимость) его проявления, в качествах интеллектуального и эмоционального планов личностного устройства, и в их взаимосвязях с планом материально-физическим (в его качествах).

 

- социальная группа (личностей) (весьма схожая с ранее рассмотренной), в своей основе имеющих «духовно-интеллектуальный дуализм» при ведущей межличностной сфере интеллектуального плана сознания.

Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 9,1 %

   Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

     Сильно выраженные личностные качества

ЭП

    СОСТРАДАНИЕ - эмоциональное единство с партнером, помощь ему в преодолении тяжелого или беспокойного психического состояния.

ДП

   ОТЗЫВЧИВОСТЬ - сопереживание и отклик на состояние окружающих, всего живого, возникновение желания помочь, облегчить страдания несчастных и т.п.

   ДОБРОТА - стремление и постоянная потребность делать добро окружающим, вызываемая возникающим внутренним состоянием, а не рассудком или наплывшими чувствами.

   АЛЬТРУИЗМ - бескорыстная доброжелательность и теплота, приятие автономности партнера, способствование расширению его духовных возможностей.

   ЧУТКОСТЬ - умение оказать духовную поддержку в нужный момент тому, кто в ней нуждается.

ФП

   ПРИХОТЛИВОСТЬ - потребность в специальных условиях для налаживания приемлемой связи между эмоциональным состоянием и работой организма.

 

.

   Эта группа, в значительной мере схожая с первой. Правда, личностный потенциал, «заключенный» в духовном плане незначительно ниже, а эмоциональная насыщенность немного выше, хотя и, все равно далека, от средневзвешенной (могут встречаться и интеллектуально-субъективно ориентированные представители).

Духовный план, формирующий личностную систему координат, находится в постоянном осмысливании, со стороны интеллектуального плана, что задает жизненную направленность на основе социально накопленного опыта, а рамках природно-обусловленной заданности (духовного плана). Будучи ориентированной на межличностное общение, представителям данной группы постоянно приходится «бороться» с возникающей противоречивостью «происходящего» и «заданного». Что не привносит комфортность в существование, и формирует общую неустойчивость личностной структуры в её функционировании. Хотя при этом общая личностная комфортность незначительно превышает среднюю, благодаря позитивной направленности личностной трансформации, как реализации, «заложенного» в духовной матрице развития, способности к которому несколько выше средних.. Обыденная (по необходимости) деятельность по обеспечению «материальности» существования, также, не несет много радости, и не является личностной прерогативой, как и у первой группы. В то время, как осмысление происходящего (под воздействием позитивной направленности качеств духовного плана) достаточно комфортно и располагает к интеллектуальной деятельности (и внешней активности на этом поприще. Недостаточная внутри личностная устойчивость, при повышенной противоречивости восприятия окружающего, также настраивает на неспешный лад существования (когда «все идет своим чередом» и «поживем - увидим»). Поскольку комфортность от обыденности существования в её материальном аспекте находится на весьма низком уровне – то «куда спешить», и «лучшее – враг хорошего».

   Группа, также, склонна к ведомости и не стремится главенствовать над окружающим и окружающими, но более прихотлива к жизни. В этом отношении она более «материально» обусловлена, чем первая.

   Жизнь данной группы, также, личностно желательна в некотором, изначально заданном русле, отражающем склонность к индивидуально-общинному существованию, с большей долей индивидуальности в окружении, чем для первой группы.