В России отменят материнский капитал - денег нет

 

Финансово-экономический блок правительства РФ работает над предложениями по сокращению бюджетных расходов, причем, судя по данным газеты "Коммерсант", сэкономить хотят на социальных затратах, в частности, на материнском капитале. Однако есть и другие предложения: например, примерно 200 миллиардов рублей можно сберечь благодаря тому, что "РФ стала признанным центром проведения международных спортивных соревнований".


Оптимизацией и повышением эффективности бюджетных расходов в правительстве занимается созданная 26 августа комиссия во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Команда ревизоров бюджетных расходов сплошь состоит из сотрудников финансово-экономического блока Белого дома, которые обычно борются за снижение расходов с социальным блоком правительства.

У Минэкономразвития есть несколько идей по оптимизации расходов. Одна из них - это свернуть программу выплаты материнского капитала. По мнению Минэкономразвития, этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Можно также перераспределить деньги госпрограммы "Развитие здравоохранения", так как по итогам 2013 года она уже выполнила основные показатели. Комиссия по оптимизации и повышения эффективности также предлагает присмотреться к программам "Развитие транспортной системы" и "Развитие наук и технологий".

- Несмотря на режим экономии, Ротенбергу могут компенсировать из бюджета арест итальянских вилл

По данным "Коммерсанта", одна из задач ревизоров госрасходов - подготовиться к тому, что нынешняя геополитическая ситуация сохранится продолжительное время, а экономика перестанет генерировать прежние доходы. Отметим, что финансовый блок правительства, подсчитав расходы на Крым, учтя негативный эффект от санкций Запада и возможность падения цен на нефть, пришел к выводу, что экономия широкого спектра будет одной из важнейших задач на ближайшие три года. Это учтено в проекте бюджета России на 2015-2017 годы, внесенном накануне в Госдуму.