Опасные нормы безопасности. Может в минздраве что-то подправить?
Продолжая тему повышения уровней электромагнитных полей в связи с повсеместным строительством ретрансляторов, служебных передатчиков и прочих, излучающих в качестве паразитного «фона» микроволновое излучение, можно привести очень наглядный пример, который, как говорится «на пальцах» объяснит, что происходит из-за этого. Много лет пользуясь компьютером, у которого шумит кулер (вентиляторы охлаждения) начинаешь заботиться о тишине, а поскольку летом кулер шумит громче, особенно в 30 градусную жару, я воспользовался нехитрым и дешёвым способом снижения шума – водяным охлаждением. В отличие от «коллег» из института кибернетики, пользующихся «СКИФом» - суперкомпьютером с водяным охлаждением, мой вариант заключался в установке на системных блок алюминиевой, закрытой крышкой большой кастрюли с холодной водой из-под крана. Такой способ на целый час обеспечивал тишину, но требовал аккуратности – риск «капнуть» на электронную технику оставался. За несколько лет такой способ ни разу не вызвал проблем, но… К моему удивлению обнаружился очень интересный электрохимический эффект – за последнее лето (после постройки неподалёку вышки ретранслятора) на стенках кастрюли стали появляться интересные «профили» - нечто вроде накипи, но скорее электрохимической природы. Сталактиты и сталагмиты в пещерах – очень красивое явление, но внутри кастрюли они совершенно не нужны. Учитывая, что накипь появляется при более высоких температурах (а вода нагревалась градусов до 50 максимум) можно сделать выводы о том, что и в организме человека происходит то же самое, незаметное даже в течение месяца явление – электролиз, вызванный внешним электромагнитным полем. Однако абсолютная уверенность медиков в «безопасности» продолжающего повышаться уровней полей, «которое соответствует допустимым нормам безопасности», вызывает вопрос – может быть в минздраве что-то подправить?
Очень сложно преодолевать проблемы классического характера. Например, знаменитый скульптор говорил о своих шедеврах – «я беру каменную глыбу и отсекаю от неё всё лишнее». Другой знаменитый композитор после написания произведения вычёркивал из него большую половину тактов, несмотря на их красоту. В минздраве типичный классический случай – написанные кем-то наспех нормы сложно вычеркнуть, поскольку министр явно не гениальный композитор. Так вот, у нас, у скульпторов, уже есть желание приехать в Минск и отсечь всё лишнее. Например руку, подписавшую разрешение, не учитывающее экологические долговременные аспекты, влияющие на здоровье. Если вы вводите излучающие мощности – позаботьтесь о выводе устаревших, не нужных и морально устаревших.
У нас большая часть города «ушла» в кабель, оплачивает кабельное телевидение, у остальных на крышах домов (в том числе деревнях) по две – три спутниковые тарелки, а рядом в гаражах – автомобили. Спрашивается – зачем вещает ещё и мощный телевизионный ретранслятор? Оптимизация необходима не из соображений экономии электроэнергии, сбережения ресурсов на обслуживание техники, но для нашего с вами выживания. Ешё в 2002 году в своей публикации в «Беларуской думке»(!) я делал акцент на необходимости развития тогда ещё не дешёвого оптоволоконного способа обеспечения информационных коммуникаций в местах плотного проживания (городах). Однако от председателя райисполкома обращения отскакивают, как от стенки горох. Он у нас их не замечает. Профинансировав «медный» проект кабельного ТВ, конечно же не скоро начнут думать об оптоволокне, а ведь именно оно позволило бы решить множество информационных проблем (включая те, которые возникнут в перспективе) и не только информационных. Связь по оптоволокну – реальная защита информации от спутников-шпионов, а ведь именно эта проблематика вызывает множество внешнеполитических скандалов, миллионные иски частных лиц, напряжённость в отношениях между государствами. Если у чиновников нет представления о том, почему оптоволокно может снизить уровень ЭМП – ну устройте им повышение квалификации, а если не поможет – переведите работать на ближайшую к дому свиноферму – пусть приносят пользу государству. Чего уж проще – конструктивно доработать сотовые телефоны и любую излучающую технику и обеспечить внутрисетевой оптоволоконный режим, при котором полностью исключается ЭМИ.
Хочу затронуть ещё одну мою идею, которая много лет не востребована, однако, как чёрная метка приводит к неприятностям для тех, кому я объяснил суть моей теоремы. Все знают теорему Котельникова, меньшее число специалистов знает, что она является частным случаем теоремы Шеннона, однако есть ещё один частный случай теоремы Шеннона – тот, о котором идёт речь. Её применение так же позволило бы снизить уровень ЭМИ средств связи. Впрочем, у теоремы множество возможных применений – в том числе в компьютерной технике. Есть желающие рискнуть и не украсть, как обычно поступают спецслужбы, а понять и учитывая авторские права применить теорему на практике?
30 сентября 2014 г. инженер - конструктор РЭС Гаврук В. В. МТС +375 29 8464082
Комментарии