Нетривиальная история о том, как Бог лечил мне рваную рану.

На модерации Отложенный

В жизни любого человека есть периоды сложных (хотя бы по меркам внутреннего самоощущения) общефилософских размышлений, связанных с поисками смысла жизни. Некоторые это называют богоискательством. У нас, у конструкторов, смысл жизни в конструктивной деятельности во имя прогресса, развитии технологий и создание комфортных условий жизни. Однако некоторые учёные добиваются успеха, публикуя совершенно недоступные неспециалистам статьи, «зашифрованные» ими идеи остаются долгое время непонятыми и непризнанными социумом, средний интеллектуальный уровень (СИУ) которого повышается гораздо медленнее из-за смены поколений.  К сожалению, я начал публиковаться несколько преждевременно (были причины) и уровень моих статей бы ниже СИУ, в результате чего сложившееся мнение о «техническом писателе», было не слишком лестным для меня, что изначально было невыгодно. Однако время шло и «поднаторев» на мелких неприятностях со стилем и научившись учитывать различное мироощущение читающих моё творчество, я стал регулярным «блоггером» в соцсетях, где меня читали уже тысячи, после – десятки тысяч людей (что больше, чем подписчиков местной газетёнки).

 В уважаемой мной творческой среде принято всё объяснять на примерах, доступных для понимания собеседнику, даже если он – простой малограмотный «совок», вышедший на пенсию после работы дорожником (или колхозным председателем), но при этом мнящий себя Богом. Поэтому начну с примитивной плоской схемы, в которой постепенно буду добавлять сначала третье, потом четвёртое измерение и описывать много взаимосвязей, усложняя её, стремясь тем самым приблизить аналогию к подобию реальной жизни, использовав потом её для математического моделирования процессов в окружающем мире. Итак – ниже показан жизненный путь прогрессивного общества, состоящий из огромного количества мелких пересекающихся ячеек, внутри которых заключено информационное пространство «личности», постепенно развивающееся (расширяющееся) от рождения до пика интеллектуальной формы, потом следует интеллектуальный спад и смерть, но СИУ общества продолжает медленно повышаться. И вот на схеме наглядно видно, что личность начинает вносить свой вклад в общее развитие всё позже и позже, поскольку обучение имеет ограниченную скорость, а «моментальное сечение» личности - набор умений и навыков, сфера интересов на протяжении жизни меняется очень сильно. Примитивность этой аналогии позволяет запросто выявить множество способов ускорения прогресса – начиная от увеличения скорости обучения, использования системной корреляции сфер интересов граждан (для исключения многократного изобретательства велосипедов), увеличения продолжительности жизни и так далее.

Способов – миллионы, нужно только внимательно посмотреть вокруг, учитывать, что есть регрессивные процессы и «партии войны», а так же товарищ Бог сидит сейчас у меня на кухне с мрачным видом и из-за необходимости экономить воду ругается матом и воняет - после поездки в деревню на дачу Богиня ему запрещает часто мыться – прогрессивная оплата коммунальных услуг стимулирует экономию, а я «стимулирую» чистоту, что и вызывает площадной трёхэтажный мат Бога.

Я не случайно упомянул временной «срез» сферы интересов. Возьмём к примеру товарища Бога в расцвете сил, эдак лет 40 назад. Работая на стройке чернорабочим он и предположить не мог, что будет возможность пользоваться умной техникой а по улицам скоро будут ходить роботы. Наверняка даже у него познания и медицинские навыки изменились с появлением нанороботов, лечащих рак, дарующие слепым людям прозрение. Речь не только о лазерной коррекции и избавлении от катаракты, но и в перспективе управляемые внешним магнитным полем металлические «бациллы», дрейфующие внутри глаза, внутри кровеносных сосудов и капилляров будут устранять проблемы и открывать мир незрячим - не чудо ли? Пока это лабораторные исследования на свиных глазах, купленных в мясном магазине, но результат можно увидеть по интернету. Какой контраст с уровнем советской медицины! В этой связи вспоминаю случай, произошедший в той самой деревеньке около 40 лет назад. Я был ребёнком с характером, поэтому если что-то было не по-моему, ногой открывал калитку и убегал в лес. И вот товарищ бог меня сильно обидел, уже не помню повод, но я ударил калитку и вдруг оказался подвешенным вниз головой на большом крючке под коленную чашечку. Рёву было на все окрестности – рваная рана, из которой хлестала кровь и дикая боль от неудачных попыток самостоятельно слезть с крючка (хорошо это случилось практически на глазах родственников, стоявших неподалёку). Что же первым делом делает товарищ Бог, зная, что вокруг нет ни одного врача? Представьте себя на его месте и вы поймёте сложность ситуации. А бог не растерялся – первым делом сообразил, что нужно продезинфицировать рану, а чем? Недолго думая он отводит меня за сарай и сц..т мне на ногу. В капиталистическом фильме «Чужой» из раны инопланетных чудовищ текла концентрированная кислота, вероятно в представлении советского Бога из шланга он поливал меня оздоравливающим эликсиром. Вот такой вот неизгладимый отпечаток в истории моей жизни. С тех пор прошло больше десятилетия, я закончил университет, вернулся домой из Минска и долго не мог трудоустроиться. Вы спросите – а почему Бог не помог? Почему я называю его не просто Отец? А дело всё в том, что он сам себя так и называл незадолго до того, как сдать меня в психушку за то, что я, извините, дал ему по морде, когда он в очередной раз вернулся домой пьяным и начал меня нецензурно оскорблять (Бог меня «кормил», что ему очень не нравилось). Этот частный случай я привёл для иллюстрации приведённой схемы, чтоб подчеркнуть, что наряду со скромными нобелевскими лауреатами в одном обществе сосуществуют советские Боги, способные нетривиальным способом лечить своих детей, клеветать, доносить на ближних, устраивать секты, террористические группы и много всяких мерзостей, находящихся ниже уровня линии разума, о которых раньше не было представления у средних представителей гомосапиенс.