Татьяна Котляр бросает вызов дурацкому закону

Обнинск, 03.07.2014 - следователь по особо важным делам следственного отдела г. Обнинска СК РФ ст. лейтенант Зимин предъявил члену Совета Движения "За права человека", депутату Обнинского городского Собрания Татьяне Михайловне Котляр обвинения по статьям Уголовного Кодекса: 322.2 и 322.3 (фиктивная регистрация иностранного гражданина по месту жительства и по месту пребывания). Уголовное дело № 9018. Мерой пресечения избрана подписка о невыезде. 

Поводом к обвинению стала регистрация Котляр в собственной  квартире тех, кто прибывает в Калужскую область из Таджикистана по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. При предъявлении обвинения правозащитница отказалась от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя).  

Поскольку без регистрации репатриант не может воспользоваться возможностями госпрограммы, помощь при расселении не предусмотрена, а реально сдающие иммигрантам угол отказываются их временно регистрировать, то закон фактически вынуждает репатриантов покупать регистрацию. Бескорыстная регистрация отзывчивыми людьми - единственная возможность для небогатых репатриантов получить хоть какой-то легальный статус.  

Когда в начале 2012 года Путин объявил об уголовной ответственности  за нарушение миграционного законодательства и правил регистрации Татьяны Котляр в открытом письме к кандидату в президенты заявила: «Пригрозив ужесточить наказания бесквартирным гражданам за проживание без регистрации, г-н Путин не сказал, где и как может зарегистрироваться бесквартирный гражданин России… Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация.

Я сознательно  превратила свою квартиру в «резиновую», в которой зарегистрировано более ста человек. Г-н Путин дал поручение привлекать владельцев «резиновых квартир» к уголовной ответственности. Я готова. Прошу соответствующие органы привлечь меня к уголовной ответственности».  Татьяна Котляр намерена обжаловать новые статьи УК в Конституционный суд.

В 2013г. городская прокуратура и УФМС пытались привлечь Котляр к административной ответственности  за регистрацию иностранных граждан. Калужский областной суд отменил постановления о штрафе, не найдя правонарушений в действиях Котляр.