Путин загнал себя в угол
Российский президент стал заложником собственной воинственности.
Тактические победы часто заканчиваются стратегическими поражениями. Именно это грозит Владимиру Путину. Сначала расчеты российского президента казались верными: Запад смирился с аннексией Крыма, а украинцы не сопротивлялись, опасаясь тотальной войны. Из-за этого Россия встала на тропу военно-патриотической мобилизации, позволив Путину предъявить претензии на абсолютную власть, не прибегая при этом к массовым репрессиям. Но приведя Россию в состояние войны, Путин развязал процессы, которые он теперь не может остановить, и сам стал заложником самоубийственного государственного управления.
Он не может выйти из парадигмы войны без риска для собственной власти. Пока Путин заключает сделки и носит шляпу миротворца, но он неизбежно вернется в осажденную крепость. Он может править страной, лишь подчиняя ее своей воле такими способами, которые можно оправдать только военным положением. Но достаточно скоро россияне вспомнят о своих экономических проблемах.
Путин уничтожил систему, существовавшую после окончания холодной войны, которая позволяла ему осуществлять экономическое сотрудничество с Западом в интересах российского нефтегосударства и, в то же время, не допускать западного влияния на российское общество. Своей агрессией против Украины он гарантировал, что эта соседка России теперь уже всегда будет безоглядно смотреть на Запад.
Объявленный Путиным в сентябре мирный план, который помог обеспечить прекращение огня, это попытка легализовать новый статус-кво. Кремль ясно дает понять, что альтернативой ему может быть только продолжение кровопролития. План не предусматривает отказа от оккупированных территорий, а свое предложение договориться Путин подкрепляет мрачными угрозами, исходящими от страны, которая по-прежнему обладает одним из самых мощных в мире ядерных арсеналов.
Запад не осмеливается назвать российское вторжение актом агрессии. Он эвфемистически говорит о «политическом урегулировании» украинского кризиса, а это означает необходимость учета кремлевских интересов. Прошедший в сентябре в Уэльсе саммит НАТО показал, что альянс не готов к чему-то большему, кроме осуждения России.
Обещания некоторых стран НАТО о поставках оружия на Украину не изменят военный баланс, хотя обе стороны заинтересованы в том, чтобы говорить об обратном. Западные санкции не вынудят Путина отступить. Запад уже доказал, что он не готов накрыть Украину своим зонтиком безопасности, не готов выполнять обязательства в рамках норм международного права как гарант территориальной целостности этой страны. Новороссия, возникшая на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории, вот-вот станет реальностью. А остальной мир молча соглашается с расчленением Украины.
Означает ли это, что Путин побеждает? Напротив: он в очередной раз допустил просчет. Путин полагает, что может делать то, чем другие российские руководители занимались до него: подчинять своих подданных, приведя Россию в состояние перманентной конфронтации с внешним миром. Но та пропаганда, которая бесконечно звучит на российских телеканалах, не сможет гипнотизировать их долгое время. Российское общество согласится только на непродолжительную и победоносную войну. Оно не готово к кровопролитию.
Мало кто желает погибать за путинский режим. Новости о том, что на Украине погибли сотни российских солдат, а их тела тайно хоронят в России, уже начали подрывать патриотические настроения.
Скоро у людей начнет вызывать раздражение ухудшение их материального благосостояния, и россияне станут спрашивать, почему это они вдруг стали жить хуже. Уже сегодня 37% россиян считают, что их личные интересы - превыше государственных. Путин — это не новый Сталин. Он не может сплотить Россию на новую Великую Отечественную войну.
По иронии судьбы Новороссия скоро превратится в проблему для российского президента. Кремль столкнется с хорошо вооруженными сепаратистами, обозленными на Москву за то, что она не платит им жалованье, а внутри страны начнется новая волна протестов.
Москве придется держать своих героев на почтительном расстоянии. Те люди, которые отважно сражаются за «русский мир», могут очень быстро стать угрозой для Путина, если их пустят на территорию самой России. Родина приветствует их, но только в гробах.
Кошмарные новости для Путина
Цены на нефть неуклонно падают, несмотря на то, что в самом «нефтеносном» регионе — на Ближнем Востоке — продолжаются кровавые войны, а иранская нефть все еще законсервирована. Обычно в таких условиях цены на нефть повышаются, как, скажем, было в 2000-х годах. Но за последние несколько месяцев цены становятся все ниже, несмотря на то, что войнам в Сирии, Ираке и Украине не видно конца.
Специалисты объясняют это тем, что США, Норвегия, Канада нарастили объемы добываемой нефти, снизив зависимость от нефти «нестабильных регионов». Кроме того, в нефтяной отрасли стали применяться новые технологии, что позволяет многим странам самим добывать энергоносители и диверсифицировать эту стратегическую сферу.
Принято считать, что нефть и газ определяют политику. Это, конечно, спорный тезис, но он, скорее, относится к «третьему миру», к странам с низким технологическим развитием и политическими проблемами, вернее, к политике в отношении таких государств. А передовые страны не были бы таковыми, если в их отношении также работал этот «механизм». Энергетическая сфера оказывает колоссальное воздействие на политику этих стран, но там политика занимается энергетикой, а не наоборот.
Россия долгое время была на перепутье. В свое время благоприятная конъюнктура позволила ей решить многочисленные задачи и встать на ноги после катастрофы 90-х. Но нефтедоллары не были инвестированы в технологический прогресс и эффективное управление. По большому счету, Россия осталась отсталой страной — с колоссальными политическими амбициями и элитой торгашеского характера, сидящей на нефтяной игле.
В России не хотят признавать, что цены на нефть в свое время подняли, чтобы помочь и ей, поскольку оказавшаяся на грани развала Россия могла стать для мира неразрешимым вызовом. России позволили развиваться, взяв ее в «большую восьмерку» и предоставив статус региональной державы.
Но Россия не удовлетворилась этим, желая оказаться в числе стран, принимающих решения, и получить статус державы. Россия выдвигала имперские амбиции, угрожая нефтью и газом. В результате, ее вытурили из клуба тех, кто принимает решения, и ее интересы попираются повсюду.
И поскольку Россия фактически избрала роль «нефтяной бочки» «третьего мира», в отношении нее стала объективно действовать «энергетическая политика», смысл которой сводится к понижению цен на нефть и ограничению объемов экспортируемой нефти. 80% доходов российского бюджета получается за счет продажи энергоносителей, цена которых рассчитана на минимальном уровне 80 долларов. И если цены на нефть опустятся ниже 79 долларов, российский бюджет может развалиться. Иран, например, заявил, что готов продавать нефть за 30 долларов за баррель.
Судя по логике санкций, цены на нефть снизятся до опасного для России уровня. О какой супердержаве может идти речь, если судьба страны зависит от капризов биржы в Нью-Йорке или Лондоне.
Времена меняются, и нефтяные палки оборачиваются против тех, кто их применяет. Так было с диктаторами Ближнего Востока, то же самое может ожидать Путина. Нефть и газ являются «национальным достоянием» только для отсталых стран и неполитических «элит». Иных доводов у них нет, но и этот аргумент России сейчас работает только в Армении.
Комментарии
Это некая территория с непонятным населением.
Украина-это не страна
Это нарыв на теле России,с галичанскими метастазами.
Он в восторге от возвращения в Россию.
госдолг 136 млрд.долл.
Вы потеряли разум.
На морозе поумнеете и свернете шею Вальцману.
Проползете в Россию на карачках.Каяться
Украина-не государство.
Этот ленинский проект доживает свои дни.
Его задача - уберечься от осколков Украины
Арими.наука,здравоохранения постоянно растут
Все растет.
На Украине все издыхает.
Упаси боже жить в Укропии.
Нищета,беззаконие.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Устроила геноцид русских на Донбассе.
будем думать как вас к ногтю с меньшими проблемами для себя
К тому есть опасения, что выращенные собаки уже не подчиняются хозяину. И если танки ходят туда - сюда беспрепятственно, то вполне стоит ожидать их в направлении кремля.