Фридрих Ницше как личность и как философ
О Ницше написаны сотни книг, ему посвящались десятки научно-философских конференций, Ницше представлен в многих интернет-публикациях и в Википедии, правда порой весьма путано и расплывчато. Он обречен на непонимание. А про его жизнь обычно знают чаще всего только то, что он сошел с ума, сказал «Ты идёшь к женщине? Не забудь плётку» и ратовал за создание «сверхчеловека». Но можно ли рассказать о нём покороче и попроще не искажая сути?
Фридрих Вильгельм Ницше (Friedrich Wilhelm Nietzsche; 15.10.1844 - 25.08.1900), автор знаменитого «Антихриста», «Сумерки идолов, или как философствуют молотом», «Размышления в домашнем халате» и других книг, родился, заметьте, в семье потомственного священника. Случилось это (строго говоря рождение человека всегда случайность) в местечке Рёккен близ Лейпцига. Маленький Фриц был смышлёным, первым в классе учеником, и очень религиозным. Он знал Библию почти наизусть, его даже прозвали «маленький пастор». В 10 лет он пишет стихи и сочиняет музыку. В 14 получил стипендию для обучения в престижном интернате, в 1864 году начал учиться в Бонне, но в религии уже полностью разочаровался и отказался от посещений церкви. Учитель филологии, именитый Ричль, пригласил его учиться в Лейпцигский университет, что оказало особое влияние на его судьбу. В Лейпциге он был признан выдающимся философом, именно там у него возникли сомнения в филологии, которую он назвал «побочным выродком богини философии от какого-то идиота или кретина». ( Это, конечно, несправедливо, это смотря какая филология) Там же он прочитал книгу Шопенгауэра «Мир как воля и представление» и был ею потрясён. (Я недавно выкладывал статью о Шопенгауэре, см. http://maxpark.com/community/5302/content/2887723)
Там же Ницше познакомился со своим кумиром в области музыки – Вагнером, который тоже увлекался Шопенгауэром. В 1869 году, в 24 года стал экстраординарным профессором в Базеле, где пользовался уважением коллег и популярностью у студентов. Через год стал ординарным, полным профессором. Пишет книгу «Рождение трагедии из духа музыки» («Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм»). Работа отмечена влиянием Шопенгауэра и посвящена проблемам эстетики и культуры.
В культуре Ницше различает аполлоновское, или рациональное начало, и дионисийское начало, связанное с иррациональными влечениями человека, с хаосом, буйством, экстазом. В Древней Греции эти начала гармонично сочетались, но, по мнению Ницше, со времён рационализма Сократа гармония была нарушена. Ницше хотел её восстановить, но понял, что это невозможно, и перешел к резкой критике всей современной культуры. На место "классических" философских категорий «дух» и «материя» (которые ведут к массе трудностей и ложной предпосылке о том, что мир якобы разделён на две независимые сущности) он поставил ЖИЗНЬ, жизнь как «Волю к власти». Знание тоже является орудием власти, но телесные функции важнее, остальное лишь «незначительный придаток». Ни логика, ни разум, ни истина не делают человека счастливым. Книга признания не получила, его бывший учитель Ричль записал в дневнике: «Книга Ницше «Рождение трагедии» = остроумное похмелье». В результате Ницше потерял статус серьёзного ученого.
Через четыре года Ницше начал писать «Человеческое, слишком человеческое – книга для свободных умов». Он утверждал, что «вещь в себе» как нечто существующее независимо от воспринимающего сознания достойна лишь гомерического хохота». (Правильно. В этом он был совершенно прав, так как мир для нас не просто данность, он задан через наше сознание и его восприятие обусловлено нашим биофизическим устройством и социальными обстоятельствами, а не только внешними физическими воздействиями на органы чувств.
Это вполне соответствует современному постнеклассическому «третьему типу рациональности» понять который тогда были ещё совершенно не готовы, да и сейчас многие воспринимают с трудом. А Ницше уже тогда смеялся! ).
Ницше считает, что мораль исторически изменчива и не может абсолютизироваться. Нет моральных «Абсолютов». В конечном счете, моральные нормы – это лишь благовидное объяснение эгоистического по своей природе поведения человека. Ницше срывает маски с внешне добропорядочного и нравственного приспособленчества, вскрывает действительные и в конечном счете эгоистические мотивы поступков и суждений.
Книга выходит в 1878 году и, как и все его прижизненные произведения, остаётся без внимания. Со следующего года его здоровье ухудшается и он оставляет профессуру в Базеле.
В 1882 году выходит «Весёлая наука» в которой впервые встречается известное выражение «Бог умер» и появляется фигура Заратустры.
Примерно в это же время Ницше знакомится с 21-летней русской девушкой, умницей-красавицей, влюбляется в неё, но будучи робким (какая там «плётка»!) просит передать ей своё предложение руки и сердца... своему другу, прямо как в песне, а тот… тоже в неё влюбляется. Девушка в смятении, в конце концов интриги сестры Ницше не только разрушают его любовь, но разрушают и дружбу с другом-порученцем. Девушка ни за кого из них не выходит... А сестру мы ещё вспомним.
Ницше компенсировал свою депрессию написанием книги «Так говорил Заратустра», да так активно, что первый там написал за 10 дней. Сублимация! Переадресация энергии. Оценки различны. Говорят произведение отличается надменностью, высокопарностью. А в чем же суть?
Ницше пишет так: «Я говорю о сверхчеловеке. Человек есть нечто, что должно превзойти» в начале унаследованную веру, когда человек повинуется и терпит, затем наивная вера разрушается и возникает нигилизм, благодаря которому человек освобождается и познаёт, что бог мёртв, что нет абсолютной морали, абсолютной истины и религии, и наконец, с преодолением нигилизма возникает свободный, сам собой управляющий «сверхчеловек».
«Сверхчеловек» противостоит «стадным людям» с их рабской моралью, с их поклонением выдуманному богу и искусственным ценностям. Только сверхчеловек творит и внедряет новые ценности, и его свобода - не произвол, не вседозволенность, а осознанная реализация собственной воли. За свои свершения он готов нести полную ответственность. У Ницше воля – не иррациональная сила, как у Шопенгауэра, а целенаправленная воля к власти, связанная с жизненными порывами, направленная на сохранение всего сильного, прекрасного, умного, жизненного. Воля к власти должна быть точкой отсчёта для построения новой системы ценностей.
Похоже, несостоявшаяся любовь сподвигла его на книгу. Но и эта работа не вызвала резонанса.
П.С. Здесь не читают длинные тексты, поэтому окончание опубликую завтра.
Засентябрило. Отдохните. Фото автора. 
Комментарии
И осень действительно наступила.....
см. моё эссе на тему:
http://otvet.mail.ru/question/170538016 Осени красота
Всего доброго.
Профессор В.К.