Артур Шопенгауэр

С Шопенгауэра начинаются резкие перемены в европейской философии. Порыться в словарях, в Википедии, в хороших учебниках можно. Почитать самого Шопенгауэра тоже можно. Я же расскажу о Шопегауэре коротко и просто, как за чашкой чая. Несмотря на предрассудки о сложности его воззрений – это ясный мыслитель. Он сказал так:

«Нет ничего легче, чем написать так, чтобы никто ничего не понял; напротив, нет ничего сложнее чем так выразить важную мысль, чтобы каждый должен был её понять»

Артур Шопенгауэр (1788 – 1860) родился в Данциге, сын банкира, увлекающегося философией, и известной в те годы писательницы романов. Родители часто брали его с собой в путешествия по Европе, мальчик проявлял способности, получил хорошее образование, французскому с 9 до 11 лет он учился в Гавре и знал его как родной, затем познавал английский. После гибели отца весьма амбициозная мать переезжает в Веймар, город, в котором сосредоточились выдающиеся деятели культуры. Артур в это время сдаёт экзамен на аттестат зрелости, живёт отдельно от матери, но её дом навещает. Там он общается с Гете, Виландом, которые поняли, что Артуру следует заниматься именно философией. И он действительно стал учиться в Геттингене и Берлине, изучал там и естественные науки и философию. Он не воспринял гегелевскую спекулятивную метафизику с её вымученной диалектикой саморазвития абсолютного духа и философской теологией. В его конспекте лекций знаменитого Фихте обнаружили запись: «Хотя это и бред, но есть метод»… Неплохо для самостоятельно мыслящего студента! Зато Шопенгауэр высоко ценил философию Канта. В 1813 получил ученую степень.

С матерью в это время происходит полный разрыв. Артур переезжает в Дрезден, где к 1818 году, к своим 30 годам пишет свою главную работу: «Мир как воля и представление». Опубликована она была только в 1844 году! Шопенгауэр утверждает, что мир для нас – это наше представление о нём. Человека характеризуют его действия, хотения, а они – акты воли. Этот слепой, иррациональный и бесцельный «голос тела», эта воля пронизывает весь мир и оказывается первичной и управляющей силой по отношению к интеллекту, который есть «просто функция мозга, лишь паразитарно питаемая и поддерживаемая организмом». И вся наука тоже направлена на служение воле.

Так он перенёс опору философии в собственное сознание человека: «ибо оно одно есть и остаётся непосредственным; всё остальное, чем бы оно ни было, опосредовано и обусловлено им, следовательно, зависимо от него». Критически переосмысливая, он использует для построения своей концепции философию Эпикура, Платона, пантеизм Дж. Бруно, априоризм Канта, индуистские Упанишады, материализм французских просветителей. Считает, что совершенное познание доступно искусству, опирающемуся на интуицию. Познание лишь ступень объективации воли, которая не подчиняется логике, не обладает целью и не похожа на свои проявления. ( А может и вправду наша суетливая гонка есть проявление эволюции, которая ведёт человечество совсем не туда, куда оно хочет? Недавно вышла книга А. Назаретяна «Нелинейное будущее», есть над чем подумать…) Размышления Шопенгауэра порой утрачивают черты строгости и становятся похожи на публицистику, на размышления литератора о жизни.

Он призывает не страшиться смерти, так как небытие после смерти ничем не отличается от небытия до рождения, что почему-то нас совсем не печалит. Резонно! Смерть к человеку относится так же, как к животным, мы отданы ей уже самим своим рождением, это просто итог жизни. Но всё же «мы с великим усердием и заботой продолжаем нашу жизнь, пока это возможно, так же, как раздувают по возможности большой мыльный пузырь, хотя и не сомневаются в том, что он лопнет».

Но это вовсе не означает, что нет смысла жизни, Шопенгауэр видит и нечто светлое: «Три высшие блага жизни – здоровье, молодость и свобода, не сознаются нами как такие, покуда мы их имеем». Но если блага всё-таки есть, то выходит не зря занимаются люди выдуванием своего мыльного пузыря?

Видимо Шопенгауэр от матери унаследовал не только литературные способности, но и амбициозность: приехал в Берлин чтобы защитить вторую диссертацию и стать профессором. Назначил свою лекцию на то же время в которое читал лекцию толпе не понимающих его поклонников и поклонниц обласканный прусской властью официальный гос. философ Гегель, - и, естественно, к Шопенгауэру на лекцию почти никто не пришел. Он обиделся и отказался от преподавательской деятельности. Кстати материально он был хорошо обеспечен, в заработках не нуждался, так что легко мог себе это позволить.

Шопенгауэр ценил Платона, Аристотеля, Канта, Юма и вообще английских скептиков, но о многих своих соотечественниках был невысокого мнения и давал им порой очень резкие и меткие характеристики. Фихте – «отец иллюзорной философии», Шеллинг – «ветрогон», (Кстати Энгельс, уже из другой эпохи ещё более убийственно оценивал Шеллинга). Гегель вообще «шарлатан и бумагомаратель» для оболванивания несведущих, «гегельянство без истины, без ясности, без духа». Шопенгауэр критикует даже моральную философию Канта, его категорический императив как «переодетую теологическую мораль», которая «возвещает не то что произойдёт, а то что должно происходить». Помните кантовский императив? «Поступай так, чтобы каждый твой поступок мог быть положен в основу всеобщего законодательства» - то есть всеобщего долженствования.

К Лейбницу с его утверждением что раз Бог создал мир, то он не может не быть самым лучшим Шопенгауэр относится резко отрицательно. «Этот мир, эту сутолоку измученных и истерзанных существ… ? Нелепость вопиющая!»

Шопенгауэр доживал свою жизнь во Франкфурте-на-Майне. Конечно он пессимист, поскольку считал, что вся жизнь – сплошное разочарование. Всякое воление из потребности, потребность из-за недостатка чего-либо, следовательно, из страдания.

На одну удовлетворённую потребность остаются десятки неудовлетворенных. А их удовлетворение приводит к скуке. Жизнь большинства людей уныла, она качается между страданием и скукой. Религия не спасает, это самообман. И чем выше интеллект человека, чем яснее он это понимает. Жизнь – беспрерывный обман, и если жизнь что-нибудь даёт, то лишь для того, чтобы отнять. Поэтому не надо напрягать волю, следует отказаться от излишних желаний. Идеалом является аскетизм, безбрачие, буддийский отшельник, а не деятельный человек. Мрачная картина.

Шопенгауэр призывает не страшиться смерти, поскольку небытие после смерти ничем не отличается от небытия до нашего рождения, что нас нисколько не печалит. Смерть не имеет значения, к человеку она относится так же, как к животным, мы отданы ей уже самим своим рождением, это неизбежный итог жизни. Но всё же « мы с великим усердием и заботой продолжаем нашу жизнь, пока это возможно, так же, как раздувают по возможности большой мыльный пузырь, хотя и не сомневаются в том, что он лопнет». И здесь намечается какой-то проблеск. Всё-таки философ нечто светлое видит: «Три высшие блага жизни – здоровье, молодость и свобода, не сознаются нами как такие, покуда мы их имеем». Вот хоть и не осознаются, а имеем же какое-то время! Кроме того, по его мнению, из тисков мировой воли можно вырваться с помощью искусства, нравственных чувств справедливости, сострадания, признания себя и других равноправными. Но если не дойти до крайностей аскетизма, то может всё-таки не зря занимаются люди выдуванием своего мыльного пузыря жизни? Это же интереснее чем небытие. Смысл-то в самом процессе…

С 1850-х к Шопенгауэру пришло наконец мировое признание. Им восхищается Вагнер, ученые посещают его, состоят с ним в переписке. Но слава длилась недолго, в 1860 году он скоропостижно умер от сердечного приступа.

Шопенгауэр написал «Афоризмы житейской мудрости», он писал о физиономике, о женщинах, «красота которых находится в глазах мужчины», о любви, с помощью которой мировая воля и силы природы стремятся соединить наиболее подходящих друг для друга мужчину и женщину, он писал о проблемах этики, о критике, о добре и славе, об ученых и учености, о самостоятельном мышлении и вреде излишнего чтения и ненужного знания. Его пессимизм характеризуется невозмутимостью. Некоторые мысли Шопенгауэра приводят людей в смятение, другие в восторг. Приведу лишь некоторые из них, возможно, вы захотите почитать его труды. Тем более, что мы вовсе не обязаны соглашаться. А подумать и обсудить их не мешает.

 

О религии:

«Вера и знание – две чаши весов. Чем выше поднимается одна, тем ниже опускается другая».

«Религия 1900 лет держала разум в наморднике» 

О людях вообще:

«То, что принято людьми считать судьбою, является лишь совокупностью учинённых ими глупостей»

«Индивидуальность гораздо важнее национальности»

«Мир – это госпиталь неизлечимых»

«Лицо человека выражает прямо то, что он есть»

«Глупец гонится за наслаждением. Мудрый избегает зла».

«Лицезрение несомненного превосходства обыкновенно внушает тайную злобу ничтожеству и негодности». 

О женщинах:

«Женский пол требует и ожидает от мужского всего. Мужской от женского – только одного».

«Брак есть, в конце концов, уступка духовенству и женщинам – два класса, уступать которым следует остерегаться».

«Ей (женщине) нужен господин. Если она молода – им будет любовник, стара – духовник».

«Мужчина приобретает зрелость рассудка и духовных сил едва ли раньше двадцати восьми лет; женщина – с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок: вполне скудно отмеренный».

«Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины» 

О знании:

«Масса познаний, если они не переработаны собственным мышлением, имеют гораздо менее ценности, чем значительно меньшее количество сведений, но глубоко продуманных».

«Читать – значит думать чужой головой» (Я бы сказал читать - это думать вместе с другим. Только важно выбрать с кем именно). 

«Придавать слишком много ценности постороннему мнению есть общее господствующее заблуждение»

«Каждый постольку общителен, поскольку он беден духом»

«Интеллигентные речи на месте в интеллигентном обществе. В обыкновенном же (обществе) они прямо ненавистны».

«За неимением мыслей они перебрасываются картами»

 

По-моему достаточно. Чтобы думать своей головой надо всё-таки немного знать что в чужих делается. Философия Шопенгауэра стала истоком «философии жизни», оказала влияние на творчество композитора Р. Вагнера, писателей Т. Манна, Л. Толстого, и особенно на философа Фридриха Ницше. Но о нём в следующий раз.