Либерал поневоле
На модерации
Отложенный
Так получилось, что я либерал. И так вышло, что сегодня в нашей стране в этом надо каяться или, хотя бы, испытывать глубокие сожаления. По большому счету, у меня просто не было выбора, кроме как стать тем, кто я есть. Мой отец и дядя стояли на баррикадах и защищали идеи демократии. Мне об этом рассказывали с гордостью и, будучи ребенком, демократия мне представлялась «священной коровой» бороться за которую – благородное дело. Потом я пошел в школу, и там учительница по истории и обществознанию зачитывала нам строчки из Юрия Юлиановича, клеймила советскую власть, рассказывала про ужасы сталинского времени и репрессии. На уроках обществознания нам рассказывали про великие завоевания демократии и важность гражданского общества. Голод 90-х объяснялся как необходимая плата за темное прошлое, что, увы, так тяжело мы переживаем совершенные ошибки советского наследия. Дома зазвучала зарубежная музыка, сам я закручивал до дыр кассеты ДДТ и Наутилуса.
Потом студенческие годы, журфак… Там, понятное дело, нам рассказывали про святость свободы слова, про необходимость нести массам «свет просвещения» и все те же идеи демократии и либерализма, что это единственный путь цивилизованного государства. Были, конечно, немногие педагоги «старой школы», но они воспринимались как вчерашний день, мы были уверены, что они в силу возраста неспособны воспринять новый, лучший мир. Тут очень вовремя подоспели рок-концерты, которые устраивала партия СПС и яблоко. Там со сцены наши кумиры пели все про ту же свободу, демократию, про права выбора.
Мы взрослели и наблюдали как дряхлеет наш светоч демократии. Мы с тоской смотрели как «золотой телец» превратился в облупившуюся статую больной коровы. Нам было стыдно. Мы чувствовали унизительное положение нашей страны, мы чувствовали как страна задыхается, страдая от интересов отдельных группировок, которые наживались на своей власти. Но нас достаточно хорошо настращали и объяснили, что либо так, либо коммунизм. И в памяти тут же всплывали строчки из учебника истории про ГУЛАГ и репрессии. И мы ждали. Ждали, когда придёт новый вождь демократии, а тем временем «голосовали сердцем».
И вот наступили «нулевые», и начался новый отсчет, отсчет нового времени. Я хорошо помню тот новый год. Я со своими друзьями встречал его на Манежной площади. После того как с огромного монитора к нам обратился пока еще президент России Борис Николаевич, и мы все с замиранием сердца смотрели как течет скупая мужская слеза, народ разразился воплями: «Боря вернись, мы все простим», «Боря, мы тебя полюбили»… Были шутки, смех, радость. Потом выступил никому не знакомый молодой человек, который теперь какое-то время будет именоваться ИО.
Он был не похож на потертого и поношенного жизнью царя Бориса. Он был молод, самоуверен, подтянут, стремителен и решителен. И народ воспарял. После речи Путина, было настоящее братание, люди ходили и угощали друг друга – у кого-то выпивка у кого-то закуска. Мы ему верили, кто-то больше, кто-то меньше. В народе ИО а затем и президент Владимир Владимирович стал почти воплощением всего светлого.
Как-то несколько подвыпивших граждан на улице зачем-то растолковывали мне, как сильно они любят нашего президента. «И ведь он совсем не пьет, он же спортсмен,- с уважением произнес один, - только по праздникам». «Только по праздникам, - подхватил другой, - но только святую воду.»
Но очень скоро стало происходить то, что нашей тонкой, трепетно взращенной либерально-демократической натуре было глубоко противно. Первым сигналом стало НТВ, а дальше как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Владимир Владимирович перестал быть для нас светочем, он стал олицетворением всего того, чем нас пугали еще со школьной скамьи. Жесткая «вертикаль власти», отмена выборов, - дальнейшие события накрыли нас волной, которая навсегда смыла радостные улыбки с наших лиц, и потопила всякую надежду на «светлое» либеральное будущее страны.
Но вот о чем мы не задумывались, в период Ельцинской, либеральной России было, мягко говоря, плохо. Мы же все ликовали, когда эта развалина, этот остаток некогда действительно мощного политика мирно покинул свой трон. Вряд ли кто-нибудь усомниться, что кроме демократических завоеваний мы многое потеряли. Причем в экономике мы больше потеряли, чем приобрели. Разве нет? Новая власть получила весьма тяжелое наследие, по сути, страну в руинах и в состоянии войны на Кавказе. Сейчас войны нет, и есть слабые надежды, что развал экономики прекратился и, даже может быть, начнется какой-то подъем. Конечно, некоторые дыры зашивали за чужой счет, конечно власть просто брала «чужое», потому что было надо, находя для этого «благородный» предлог в законодательстве. Но, вроде бы, не все оседает в карманах и где-то что-то меняется и, создается впечатление, что даже к лучшему.
Нам, конечно, не верится, мы просто не можем поверить, что те, кто не приносят жертвы на алтарь демократии и явно покланяются другим «богам» могут сделать что-то хорошее. Нас ведь с детства учили, что есть зло и либерально-демократические идеи, ценности развитого запада и красная клоака Советского Союза. Когда мы слышим про прогресс – мы кричим вранье, когда нам рассказывают про кровавые преступления режима – мы верим, почти не требуя доказательств. Мы не верим в агрессивные планы Америки (ведь мы смотрели в сторону запада, с надеждой, нам говорили, что от туда к нам придёт цивилизация и демократические ценности), мы готовы призреть национальные интересы страны, если они отстаиваются недостойными (читай не демократическими) методами. Мы напрочь игнорируем тот факт, что США, проводя свою внешнюю политику, сами руководствуются совершенно иными принципами, нежели они декларируют и экспортируют. Так неужели наши учителя и старшие товарищи были не правы? Неужели мой отец и дядя они неправы, они не были героями, а были просто обмануты и использованы? Так кто же тогда прав сегодня и могу ли я отсеивать все те же ценности, если они доказали свою «вредоносность» и не жизнеспособность на территории моей страны? Стоит ли пересмотреть свою систему ценностей или же остаться верным идеалам, которые казались бесспорными многие годы? Наверное, каждый должен выбрать сам. Но сейчас самое подходящее время об этом задуматься.
Комментарии
Хотя сомневаюсь - статья явно написана не либералом.
А когда он просто перепостит и выдаёт за своё и скрывает источник, то это плохо. Очень плохо.
У нас второй случай.
Доказательства:
1. Голода не было. Была талонная система до 1992 года. Рассказывать о голоде в школе просто не могли.
2. Год рождения - 1984. В каком классе могли рассказывать о "голоде"? Не раньше 9. Это 1999-2000 годы. Тогда об этом, конечно помнили, но чтобы преподавали в школе....
3. "Дома зазвучала зарубежная музыка, сам я закручивал до дыр кассеты ДДТ и Наутилуса."
Ещё один бред - всё это звучало ещё в середине 80-х.
4. Автор пишет -"потом журфак" - но на журфак он поступил только в 2002 году. А в 2000 он никак не мог оценить дряхлости Ельцина или уже быть студентом, поскольку ему тогда было 16(!) лет.
5. Грамматические ошибки последнего абзаца недопустимы для статьи написанной журналистом.
Последний абзац - отличное доказательство.
Вы не знаете как думают либералы и не знаете что это такое.
Только один пример:
"Мы напрочь игнорируем тот факт, что США, проводя свою внешнюю политику, сами руководствуются совершенно иными принципами, нежели они декларируют и экспортируют."
Это глупость.
Разбирать другие глупости этого пасквиля - увольте.
В свой вуз я поступил, учась в школе, так как школу заканчивал экстерном, в ВУЗе и школе учился одновременно и закончил первый курс за два года, одновременно с школой.
Про музыку - передача образа и ощущений.
Вывод - это моя жизнь и мою ощущения. Ошибки - каюсь не отличался грамотностью, увы, что, впрочем, свойственно многим "коллегам"
Или вы, будучи журналистом, настолько неграмотны, что однозначно отождествляете внешнюю политику США с либерализмом?
"На уроках обществознания нам рассказывали про великие завоевания демократии и важность гражданского общества. Голод 90-х объяснялся как необходимая плата..."
Так где правда?
И не было тогда голода. Карточная система была, пустые полки магазинов были. А голода не было. Киздеть не надо. Голодали только ленивые и если уж случайные крайние обстоятельства. Так это и сейчас есть.
А 2008 - окончание ВУЗа?
Неужели все рок-концерты супер популярных групп спонсировались именно этими партиями и именно с политической целью?
И это основное впечатление от рок-концерта для 16 летнего подростка?
Я не говорил про ВСЕ рок концерты. Вы удивитесь, но да. Я тогда еще в толк не мог взять зачем им (СПС и Яблоку) это нужно, ведь большая часть людей на этих концертах еще не достигла 18, а следовательно не участвует в голосовании
И не надо в одну кучу тащить разные вещи:
1. США является страной с развитой демократией и может быть примером такой страны.
2. Внешняя политика США и демократический способ управления - разные вещи.
"Не я, но многие, кто называет себя..."
Не вы?
То есть вы не разделяете взглядов тех, кого вы в статье называете "мы"?
То есть статья от имени мифических придуманных вами либералов и демократов?
Ну и чем это лучше пасквиля?
Бредни про голод заливайте любителям поп..деть.
Впрочем, у всех разное восприятие и разные проблемы - «кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий».
Вы, видимо из вторых. И вас отсутствие чёрной икры и красной рыбы напрягает не по детски.
А мы из простых - картошка, капуста и прочие прелести для нас не голод, а обычная еда.
Да, тогда выращивали что-бы себя прокормить, сейчас для удовольствия, но это совсем не значит, что был голод. По крайней мере ненамного голоднее, чем в середине-конце 80-х - точно также выращивали, чтобы прокормиться и за колбасой в Москву ездили.
Это не моя логика - это ваша речь выдаёт в вас то-ли сдвинутого на пропаганде, то ли вообще, извините, непонятно кого.
1. Нет либеральных масс. Такого понятия вообще не существует. И вообще либерализм - это индивидуальные убеждения.
2. Нет никакого общепринятого заблуждения "Мы напрочь игнорируем тот факт, что США, проводя свою внешнюю политику, сами руководствуются совершенно иными принципами". Либералы - это не палата № 6. И они прекрасно это понимают.
3. Вы пишете в статье "Мы напрочь игнорируем тот факт, что США..."
Вы уж определитесь, либо пишите "Многие ...", либо "Они...", но "Мы..." - это значит и "я в том числе".
Вы могли бы написать так "Большинство из нынешних известных и называющих себя либералами людей закрывают глаза на тот факт, что США, проводя свою внешнюю политику, сами руководствуются совершенно иными принципами, нежели они декларируют."
Кстати, "и экспортируют" здесь совершенно лишнее. Сами должны понимать почему.
Извините, но ... дьявол в деталях.
Обещать не обращать внимания на несуразности не могу.
"Была разруха, страшная, отвратительное и нищенское существование весьма убогое и унизительное."
Нет. Разрухи не было, также как и голода - вы не правильно употребляете термины. Разруха - это сейчас в Луганске.
Сомневаюсь, что для вас - тогда ещё ребёнка и подростка - существование было отвратительным. Это вы позже придумали.
То же самое про унижение - вы не могли этого ощущать тогда.
Да, люди жили не богато, а большинство и просто бедно, но только единицы нищенствовали. А сами вы точно также не могли ощущать этого - вы тогда уже учились в ВУЗе. Извините, но нищие в ВУЗах не учатся.
А теперь скажите - с какой целью вы гиперболизируете те времена и показываете их хуже, чем они были?
И ещё одно - два последних ваших комментария это не слова либерала, а слова обычного обывателя. Так с чего вы вдруг заговорили от имени всех либералов?
Вам не повезло в семье, но это не повод переносить личное унижение от конкретного человека и писать за всех либералов, что они испытывали какое-то унижение.
Я жил и при социализме, и при перестройке. В конце 70-х получить участок в садоводстве было за счастье. Есть свои чистые красивые выращенные овощи, а не гнилые маленькие грязные и получая в нагрузку хамство - вот это и есть дача. Найти настоящее мясо, а не синюшных кур-спортсменок без блата было невозможно. Колбаса - только после поездки в Москву. Но в 1983 и в Москве давали по 200-300 грамм в одни руки. Поэтому, чтобы увести хотя бы 5 кг, нужно было отстоять 6 раз втроём, причём в разных магазинах. В 1984-85 для покупки молока ребёнку мне было необходимо встать в 6 утра и отстоять в очереди не менее часа. В остальное время молока, сыра, творога и т.д. в молочном(!) магазине просто не было.
Дальше пошли карточки и рынок. Намного ли ухудшилась ситуация? Нет.
А с 1994 жизнь стала входить в колею.
Конечно, ничего хорошего в этом периоде не было, но и ужасов описанных вами тоже.
Но человек, отстаивающий возврат в совок или "власть всегда права" не либерал по умолчанию.
Да, сейчас живётся намного легче, чем тогда. Но значит ли это, что надо молиться на власть что бы она ни делала?
И кто вам сказал, что оппозиция и либералы - это одно и то же?
Кто вам сказал, что западники и либералы -это одно и то же?
Кто вам сказал, что все либералы имеют проамериканскую позицию и не являются патриотами России?
С чего вы вообще это взяли и почему вдруг причислили себя к либералам?
Где вы видели агитку за возврат к совку? Моя позиция куда более взвешенная. Если коротко: может не надо сейчас власть пинать, учитывая, что когда было хуже мы ее терпели. Может не стоит сейчас раскачивать лодку/рубить сук, и т.д. К прошлому возврата не будет, менталитет другой, информационное пространство расширилось, многие были на "загнивающем" Западе и им там понравилось. Просто в последнее время, на мой взгляд, много не взвешенных позиций, суждений и криков. Ощущение, что некоторые по инерции продолжают ругать власть, не осознавая позитивных сдвигов, которые произошли в последнее время.
Но статья-то другая.
И надо было именно так как в комментариях, а не "если они доказали свою «вредоносность» и не жизнеспособность на территории моей страны".
Ну и по мелочи - еврейский фактор вы не учитываете. А он здесь играет, к сожалению.
Родители тоже могу ошибаться.У меня отец всю жизнь ненавидел Советскую власть.Но если бы он был жив и посмотрел своими глазами,что творится при демократии ,он бы бегом попросился обратно в тот строй,который презирал!