История одной картины. Репин.Негритянка.
На модерации
Отложенный
Описание этой картины встретилось мне,когда я искала материал о творчестве Мариано Фортуни. Оказывается Репин очень высоко ценил его мастерство.
С произведениями Фортуни Репин познакомился в 1873 году в Риме, затем в 1875 году на его посмертной выставке в Париже и был сверх меры восхищен присущими ему "недосягаемым изяществом и чувством форм, колорита и силой света"

И.Е. Репин.Негритянка.1876г.
Эта картина Репина стала известна только в последние годы, после поступления ее в 1939 г. в Русский музей. Она сразу же вызвала некоторую настороженность и опасливость в оценках. В заметке О. А. Спицыной о поступлении картины в музей она была расценена не более, как удачный этюд, написанный Репиным “просто потому, что его захватил всецело самый процесс писания”...
В другой заметке о приобретении “Негритянки” было даже сказано, что “картина не представляет самостоятельного художественного интереса”. [Ц. П. “Негритянка”. — “Советское искусство” 1938, № 66, от 22 мая. Приводим эти указания, как типичные для оценок “Негритянки” в 1938 — 1941 гг., независимо от их справедливости. На совершенно иную оценку картины самим Репиным указывает обширный фактический материал, который приводит И. С. Зильберштейн в своей статье “Репин в Париже".
Достаточно первого знакомства с картиной, чтобы почувствовать покоряющую человечность образа, созданного Репиным. Яркое гуманистическое начало, лежащее в основе произведения, заставляет не поверить указаниям на преобладание “самого процесса писания”, на неплодотворное увлечение Репина экзотикой и т. п.
Высокий лоб девушки, ее красивые губы, ее одухотворенный, полный мысли и чуть печальный взор привлекают к себе и надолго остаются в памяти. Нельзя представить, что же именно “экзотичного” можно было увидеть в лице репинской негритянки: так богат и содержателен ее образ, так много в ней одухотворенности и человеческого достоинства. Негритянка, написанная Репиным, — человек, живущий эмоциональной и интеллектуальной жизнью.
Особенности трактовки образа не позволяют отнести эту картину к числу случайных в художественном наследии великого мастера.
Наоборот, она занимает свое место в ряду его типичных произведений. Он не изменил себе, начав писать “Негритянку”, и не погнался за внешней необычайностью ее облика (“экзотика”). Он чрезвычайно деликатно отметил непривычный характер черт ее лица и, прежде всего, показал ее человеческую красоту. К репинской картине вполне относятся слова В. И. Сурикова: “греческую красоту можно и в остяке найти”.
Свою характеристику негритянки Репин провел последовательно и полно. Ее руки выдержаны в том же характере, как и лицо. Сухощавые узкие кисти рук имеют явно не европейский тип, и, тем не менее, Репин захотел и сумел подчеркнуть их своеобразную изысканность, их тонкость и нервность, свидетельствующие о той же одухотворенности человека.
В человечности образа заключена идейная значительность всего произведения. То уважение к человеку, которое тремя годами раньше прозвучало в “Бурлаках”,легло в основу и этой картины. Среди искушений художественной жизни Парижа Репин создал наглядное свидетельство своей верности демократическим принципам национального искусства, как бы, казалось, не был далек от России выбранный сюжет.
КАРТИНА ЗАСТАВЛЯЕТ ПОСТАВИТЬ ВОПРОС:
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНА СЛУЧАЙНА?
ИМЕЕТСЯ ЛИ В НЕЙ ЧТО-ТО РЕПИНСКОЕ?
КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ЭТУ РАБОТУ?
Несколько работ Фортуни.

М.Фортуни Arab Chief.

Мариано Фортуни Автопортрет.
Источники.
http://www.tanais.info/art/repin15more.html
http://ilyarepin.ru/?page=d66f4442-e72f-45c5-9544-83b4a17dbe9c&item=27b2baf6-ad9a-4456-a6f4-95ae041858ad&type=page
http://ilyarepin.ru/zametki/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И выражение лица очень уставшего человека...
Очень необычное впечатление!
Картина мне не знакома - разбираюсь с пониманием и оценкой.
Комментарий удален модератором
-Вообще,- впечатление, что эта женщина,- из простого народа, а одета только для художника.Судите сами,- неужели аристократка, да ещё - мусульманка,- согласилась бы позировать "неверному" художнику?
-У акромегалов велики только кисти и стопы, бывает,-нос.Всё (всё!) остальное,- обычной величины. Гигантизм,- это,- несколько другое.Муромец под него тоже не подходит.
-Он был просто,- большой!
"Руки у него были особенной длины, и пальцы такие, что мог он, к примеру, обычного человека одной рукой за шею охватить, и пальцы сходились на затылке. Характером смирный, голос низкий и, когда говорил, бородой ворочал, будто трудно ему силу удерживать, которая из груди рвется. Лук его был сделан из турьих рогов, луковище вдвое толще обычного - при таких руках с простым луком делать нечего, - тетивы жильные тройного плетенья, стрелу слал - глазу не видно, и стрелок был Илья прирожденный, и тетива гудела, как его голос. Копье тяжелое, по его силе, а меч обычный, легкий. Илья бился булавой или шестопером, меч носил для чести.
Хоть сухой, но тяжелый он был и заботился о своих конях, чтобы не перетрудить до времени. В походе больше пешим шел, поручая вести свою лошадь.
Шаг у него был широкий, ноги длинные, ступня же чуть не вдвое длиннее обычной, хотя бы моей. Почему знаю? Прадеду довелось с Ильей вместе купаться, он сапоги свои с Ильевыми сличил". ("Русь Великая")
-Ну,- хоть одна Баба-Яга должна быть "против"? Только - вследствие своего личного мнения, а не из чистого оппортунизма!
-Так что,- всё нормально!
- Усы подрисовать!...
Видно по одежде и рукам,что женщина или с богатой семьи или просто наложница.
Портрет С.А. Репиной.
-Хи-хи!
Впечатляет, сказала бы..С творчеством Репина - ничего общего, воспринимается как нечто вырванное из контекста всего его творчества.
Мне очень понравилось это произведение. Кроме насыщенных красок чувствуется настроение, характер героини.
Классно!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Этот очень лаконичный. Даже цветовая гамма - на контрасте, без полутонов. Конкретно и сочно все.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как написано, «Репин высоко ценил и восхищался творчеством Мариано Фортуни…
Насколько она случайна – не могу сказать…
Судить о картине Репина – не могу, у меня не тот уровень. Безусловно, картина идеальна.
Имеется-ли что-то репинское – может мастерство Репина при изображении золотого украшения, кальяна, ткани... Прекрасно написаны руки, они даже больше привлекают внимание, чем всё остальное…
Лично меня эта картина как-то не тронула…В душу не запала….
Алиночка, не обижайтесь на мой отзыв. Оно так и есть - для меня.
Негритянка не из простой семьи - явно обеспеченная. Но что-то не так в жизни, нет внутреннего умиротворения...
Взгляд, кальян, ухоженные руки - очень интересная работа!
Как красиво написаны серьги.Они блестят,как лучики.
вовсе . Не чувствуются его довольно тяжелые и обширные мазки , из -за чего картины предпочтительно смотреть на порядочном удалении ..А эта картина вся светится , переливается ...одно наслаждение любоваться всеми деталями убранства комнаты и нарядом шоколадной женщины....ее молодым лицом и изящными руками...
Прелесть ! Араб - шейх ( ? ) Мариано Фортуни тоже достойнейшая работа художника ! Великолепно !
Благодарю , Алина ! Не даешь нам стареть и маразматеть ! ))
Великолепная картина, уже видела ее репродукции, мне очень нравится.
А вот случайно или неслучайно она написана Репиным... в его манере или нет... да какая разница! Красота - она просто красота. Слава Богу, что картину купили в страну и не дай Бог ей исчезнуть.
Спасибо, Алин! Редко бываю в МП, но вот забежала и к тебе на времечко. Хорошая тема!))))
Видимо во времена советской власти такой цвет лица,не соответствовал установкам партии.Конечно приятно,что картину можно увидеть в музее ,нигде она не исчезла.
отличная работа,что бы там о ней не говорили.
Видела репродукцию раньше, пару лет назад было издано собрание всех произведений великих художников. Невестка - художница, приобрела все, смотрю часто на творения мастеров. Отдыхаю душой.
Невестка написала несколько репродукций И. Шишкина, талантливая девочка, в художке преподает. Сейчас пишет натюрморты для себя и друзей, перешла на акварель...аллергия.
Несколько лет назад, я, выставляла в личном блоге...взломали, так было обидно.
Печальные глаза и опущенные руки подчеркивают безисходность судьбы этой женщины.
Намекивают нам, что женщины в варварских обществах не более, чем игрушки в руках всесильных мужчин.
Спасибо, Алиночка, что знакомите нас не только с картинами, но и с мнением всех зрителей.
Это не Репин (подпись - Репин) - помните у Гиляровского?
"Весной 1876 года Репин демонстрировал картину на выставке парижского Салона, о чем сообщил В.В.Стасову: "...я отправил сюда на выставку этюд негритянки, в рост фигура, с поджатыми ножками, по-восточному".