разное - из жж
Дэвид Ирвинг: "План Моргентау"
Прочитал новое (первое английское) издание сборника документов "План Моргентау", подготовленное Дэвидом Ирвингом (ранее сборник выходил с немецким введением): David Irving. The Morgenthau plan, 1944-1945. A Dossier of Secret Historical Documents Compiled and with an Introduction by David Irving. Windsor: Focal point, 2010. Факсимильное воспроизведение 107 документов на 255 страницах, почти все с очень хорошим качеством (хотя глаза, конечно, устают быстрее, чем от обычного книжного текста). Плюс 34-страничное введение, подборка фотографий и немецкий перевод самого плана. Издание выше всяких похвал - как и все работы Ирвинга.
Книга сугубо для специалистов, но специалистам она решительно необходима. Обычному читателю достаточно введения: Ирвинг умеет коротко, информативно, точно и понятно писать о важных вещах и объемных проблемах. Американский министр финансов Генри Моргентау настойчиво предлагал превратить послевоенную Германию в экономически и политически слабую, бедную аграрную страну (полный текст плана - док. 69). Военный министр Генри Стимсон был категорически против, и его отповедь "плану М" (док. 54) - один из интереснейших документов в сборнике. Рузвельт, как всегда, колебался туда-сюда, хотя план ему поначалу понравился. Черчилль был против, но Моргентау сломил его сопротивление обещанием американских кредитов, в которых Англия осенью 1944 г. очень нуждалась и с которыми, скажем так, могли возникнуть некие непредвиденные трудности. Иден был категорически против и даже позволял себе очень неполиткорректные замечания о мотивах Моргентау в связи с его национальностью. Черчилль его "убедил", но сами американцы в итоге отказались от плана в его экстремальном варианте.
В этом же сборнике - проект телеграммы Рузвельта и Черчилля Сталину от 17 сентября 1944 г. из Квебека (на этой встрече ФДР убедил УСЧ согласиться на "план М") с предложением о казни главных немецких "военных преступников" без суда (док. 62). Сталин, как известно, настоял на том чтобы судить их "судом народов". Об этом подробнее читаем книгу Ирвинга "Нюрнберг. Последняя битва", переведенную на русский язык. (из жж историка В.Молодякова)
http://gallago-75.livejournal.com/445013.html
веймарский содом
Британский историк сэр Arthur Bryant описывает толпы детских проституток за дверями больших Берлинских отелей и ресторанов. Он добавляет: "Большинство из них - ночных клубов и притонов греха - были во владении и под управлением евреев. И именно евреев мы видим после многих лет неизменными промоутерами этой торговли. [13]
Прибыв в Берлин в период гиперинфляции (1923), Клаус Манн - сын великого немецкого писателя Томаса Манна - вспоминает о том, как он прошёл мимо группы этих dominatrices:
"некоторые из них выглядели как свирепые амазонки, подпираемые высокими сапогами из зелёной, блестящей кожи.
Одна из них покачивала изящной тросточкой и бросила на меня хитрый взгляд. "Добрый вечер, мадам" - сказал я. Она прошептала мне на ухо: "Хочешь стать моим рабом? это стоит лишь шесть миллиардов и сигарету".[14]
10-летние дети показывали трюки на железнодорожном вокзале. Группе 14-летних русских девочек, беженкам с бойни сталинского красного коммунистического террора, удалось устроить для себя прибыльную жизнь в Берлине как доминатриксам. Маленькие девочки были доступны для секса не только в борделях и аптеках, но и могли быть заказаны по телефону и доставлены клиенту на такси, как блюда на вынос. Особенно пикантными были тандемы дочка-мать, предлагающие свои услуги одному клиенту одновременно.
В "Чувственной панике: Эротический мир Веймарского Берлина" Мэла Гордона мы попадаем депрессивную убогую среду, аналогичную подземному миру канализационных крыс: мир, получивший своё существование в основном благодаря немецкому креативному классу. Без денег и влияния креативного класса такой мир никогда не обрёл бы существование. Там не было ничего для немцев, что могло бы вырвать их из этой искусственно созданного парника эротомании и сексуальных отклонений, в которой они обнаружили себя пойманными.
Луиджи Барзини. в своих социальных мемеурах "Европейцы" описывает сатурналии в Tingel-Tangels или мерзких борделях помешанного не сексе берлина 1920-х, Золотого Века немецкого "креативного класса":
"Я видел сутенёров, предлагающих всё всем: маленьких мальчиков, маленьких девочек, здоровых молодых мужчин, сластолюбивых женщин, животных. Дошло до того, что можно было получить самца гуся, шею которого можно было перерезать в самый экстатический момент, что обеспечивало вам наиболее восхитительный трепет - позволяло наслаждаться содомией, зоофилией, гомосексуализмом, некрофилией и садизмом одним махом. Также и гастрономией, если вы захотите его впоследствии съесть.[18]
В октябре 1923-го, когда 1 доллар стоил 4,2 миллиарда марок и за шесть пачек банкнот едва можно было купить краюху хлеба, известно, что "самый восхитительный минет в Берлине никогда не обходился американскому туристу дороже 30 центов"[19].
"Ночная жизнь Берлина, мой мир, этот мир никогда не видел ничего подобного" - с горечью отмечает Томас Манн - "Мы привыкли иметь первоклассную армию. Сейчас у нас первоклассные извращенцы".[20]
Немецкий автор Эрих Кастнер, описывая Веймарский Берлин, топографически отмечает душевную болезнь, которая теперь овладела некогда гордым городом: "На востоке - преступность, в центре господствуют мошенники, на севере - нищета, на западе - разврат и везде - упадок".[21]
Комментарии