Коллективизм и индивидуализм

На модерации Отложенный

Люди делятся на две категории:

- на тех, кому важнее всего собственное благополучие и

- на тех, кому важнее благополучие окружающих людей.

Условно назовем их "эгоистами" и "альтруистами". 

Соотношение в обществе тех и других - величина непостоянная, она очень сильно зависит от той идеологии, которая господствует в данную историческую эпоху в конкретном государстве. Сама по себе идеология господствовать не может, она реализует себя через политику господствующего класса.

Чистых эгоистов и чистых альтруистов не смогла вырастить пока еще ни одна государственная система, в каждом человеке все смешано, но все же есть ПРЕОБЛАДАЮЩАЯ доминанта. 

И тут важно подчеркнуть, что решающее значение имеет аппарат внушения, который есть в распоряжении государства: образование, учреждения культуры, СМИ. 

Если эти рупоры вещают "ты - уникум, забудь про других, думай только о себе", то человек поневоле вырастает махровым индивидуалистом, по сути эгоистом.

Если же суггестивные (внушающие) социальные механизмы изо дня в день транслируют нормы общего блага и заботы об окружающих, то формируется совершенно другая психика - психика коллективиста, то есть альтруиста.

Человек - существо социальное, этого еще никто не отменил. Так что если государство хочет получить ответственных граждан, стремящихся не к личному, а к общественному благу, то оно неизбежно должно воспитывать в человеке коллективизм. А он, этот самый коллективизм, при каком строе считается неизбежным? Ясное дело - при социализме. 

Таким образом, социализм - единственный строй, гарантирующий гражданский мир и единство людей.