Один в поле воин. На Дону испытали гибридный робот-трактор

На модерации Отложенный

 Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) протестировали универсальный беспилотный трактор, который может работать как на электричестве, так и на дизельном топливе.

Как сообщили в пресс-службе вуза, разработка на 95% состоит из отечественных комплектующих и может значительно сократить трудозатраты фермеров.

По словам разработчиков, цель создания универсального пропашного трактора — упростить рутинные сельскохозяйственные работы. Кроме того, внедрение такого устройства в фермерские хозяйства может повысить экономические показатели, считают эксперты.

«Наша машина позволит не только сэкономить время и силы оператора, но и топливо. Благодаря гибридной силовой установке можно использовать как двигатель внутреннего сгорания, так и электроэнергию от батарей. По нашим оценкам, применение беспилотного трактора в сельском хозяйстве позволит фермерам сократить затраты на четверть рабочего дня на поле. Кроме того, рабочий день больше не будет ограничен временем работы оператора», — рассказал РИА Новости директор передовой инженерной школы ДГТУ, Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» Владислав Пигенко.

После испытаний собранного прототипа специалисты ДГТУ обнаружили, что тяговая сила трактора-беспилотника не снижается при переходе на электроэнергию. При этом сохраняются оптимальные рабочие характеристики машины: тяговое усилие — до 12 кН, грузоподъёмность — до 3200 кг.

По их мнению, ключевым преимуществом этого беспилотного трактора является не только возможность удалённого управления движением, но и способность самостоятельно «управлять органами» машины для выполнения необходимых задач.

Разработчики также предусмотрели доступность кода программного обеспечения для управления трактором, что позволяет аграриям самостоятельно вносить изменения для более эффективной работы устройства в конкретных условиях.

Допустим, у нас есть карта поля, и мы даём команду трактору обработать его в соответствии с определённым алгоритмом. Машина не только понимает, по какой траектории двигаться, но и самостоятельно принимает решение о том, какие инструменты использовать, на какую глубину и с какой скоростью двигаться, синхронизируясь с общей информационной системой хозяйства.

Всё это происходит с помощью программного обеспечения, которое находится в стадии разработки. Однако уже есть значительные успехи в создании самого приложения для управления. Приложение уже имеет графический интерфейс. В будущем система будет дополнена системами машинного зрения», — уточнил Куренсков.

Специалист добавил, что машинное зрение необходимо новой системе для обеспечения безопасности и для того, чтобы трактор мог «видеть» поле. Это позволит машине определять тип почвы и корректировать свой маршрут при необходимости.

«Работа оператора будет заключаться в указании типа работ и обрабатываемой области с помощью программы, а также в выборе траектории движения трактора для оптимизации работы. Трактор сам выберет оптимальный маршрут и траекторию обработки. Если он обнаружит препятствие (валун, дерево, столб, животное или человека), он остановится или объедет объект», — продолжил он.