Инфляционная космология. Свежий взгляд.
Дискуссии о возрасте Вселенной и её «биографии» ведутся со времён древних философов. Однако только с появлением высокоточных научных инструментов для измерения физических параметров и осуществления наблюдений за весьма удалёнными космическими объектами появилась возможность «окинуть взглядом» не только видимую часть, но и моделировать варианты развития, прогнозировать будущее и заглядывать в прошлое. Андрей Дмитриевич Линде – профессор Стэндфордского университета – в книге «Многоликая Вселенная» 2007 года издания в популярной форме излагает свои и не только свои взгляды на происхождение Вселенной. Не пытаясь объять необъятное, не претендуя на полноту и математическую точность логики, хотел бы высказать по поводу прочитанного свои собственные соображения, которые наверняка кому-то из профессионалов покажутся дилетантскими, другим наоборот – слишком сложными для доказательства или опровержения. Но наверняка это будет свежий взгляд, поскольку сами теории весьма молоды, а я не участвовал до сих пор ни в одной тематической научной конференции по астрофизике, на которых собственно и выдают информационный продукт на всеобщее обозрение, задавая стереотипное восприятие – «призму», сквозь которую рассматривают эту самую «Вселенную». Надеюсь отсутствие этой призмы поможет найти повод для критики и критического восприятия рассматриваемых теорий.
Итак, Линде для упрощения использовал аналогию, в которой расширяющееся пространство подобно эластичной мембране, а удаляющиеся от нас объекты мы не видим отчасти потому, что скорость расширения для удалённых объектов превышает скорость света. Однако здесь есть нюанс - поскольку Вселенная расширяется с ускорением, мы должны начиная с некоторого момента Т наблюдать приближение космологического горизонта, а сама цифра – 13,7 млрд лет - не возраст Вселенной (если этот момент Т уже был), а условная граница космологического горизонта, за которым продолжаются подобные наблюдаемым бескрайние просторы космоса.
Соответственно согласно наблюдаемому движению космологического горизонта могли бы возникнуть новые версии теории о начавшемся «схлопывании» Вселенной или её бесконечном во времени существовании. Как говорил в таких случаях Козьма Прутков – «Не верь глазам своим!» История заблуждений человечества полна случаев, когда сложнейшие логические построения базировались на примитивном ошибочном постулате или на недостатке фактических данных, что в результате приводило к появлению «облачка» на чистом небосводе науки. Сейчас ситуация несколько изменилась – информационный взрыв – инфляция, обесценившая любую теорию за счёт «вброса» 10 в степени 1000 её вариантов, делает незаметными не только лёгкие «облака», но и чёрные грозовые тучи из коррелируемой в Мультиверсе тёмной материи… Несмотря на это Линде ссылается на объяснения Эренфеста 1917 года, почему исходя из модели мира де Ситтера в четырёхмерном мире не может существовать планетных систем. Однако даже невооружённым суперкомпьютером взглядом видно, что версий самоорганизации материи в мире с большим числом измерений должно быть больше, и наверняка на арифмометре тогда никто этих вариантов не просчитывал. Возможно это пример простой вышеупомянутой «призмы», возможно просто нежелание раскрывать свои истинные взгляды.
Много лет назад я безрассудно публиковал в интернете «сырые» статьи, не задумываясь о своём историческом «имидже», по простоте душевной не скрывая от читателей свой уровень понимания и мировоззрение, как делают все опытные политики, учёные и даже литераторы. Теперь я перешёл на несколько другой уровень – критикую других. Интересно, найдётся кто-либо, кто сможет конструктивно критиковать меня?
Комментарии
Однако увы задаваясь этими вопросами мы лишь лишний раз обозначаем для себя глубину нашего сартровского одиночества.
Гуси-лебеди Рим спасли ..
Материя - программно уплотненные энергии пространства. Это если не вдаваться в подробности.
Энергия - состояние пространство или разума. Существуют три вида энергии.
Базовые, основа Вселенной: информационная (к-энергия), статическая энергия пространства (абсолют), кинетическая энергия пространства (время).
Конструирующие материю (гравитационного, электромагнитного, сильного, слабого взаимодействия) и разум (телепатического взаимодействия).
Созданные материей - их мы представляем в виде различных сил.
Но это всего лишь пояснения терминов, основное в формировании Вселенной не механизм, а причинность рождения Вселенной, ее цели и их воплощение.
4) Все создания Божии совершенны, и совершенство их состоит в том, что каждое из них вполне достаточно для цели, к которой предназначено; будем же уважать это совершенство тварей, никогда не позволяя себе злоупотреблять какой либо вещью, или существом, вопреки их природе и назначению.
5) Все создания Божии прекрасны: научимся любить это прекрасное, как дело рук нашего Господа; но любить так, чтобы из-за тварей не забывать Творца, а, напротив, чтобы через рассматривание красоты видимой только более и более возвышаться нам к созерцанию невидимой, не созданной, высочайшей красоты Божией, и к ней-то привязываться всей своей душой, в ней-то искать для себя истинного блаженства. http://azbyka.ru/knigi/pravoslavno_dogmaticheskoe_bogoslovie_makarija_61-all.shtml
а) пророка Моисея: в начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1);б) пророка Давида: блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,сотворившего небо и землю, море и все, что в них (Псал. 145:5-6);
в) пророка Исаии: Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства (Исаии 45:18; ср. 42:5);г) пророка Иеремии: Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса (Иep. 10:12);
д) Ездры: Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются (Неем. 9:6);е) Апостолов, которые, когда Петр и Иоанн отпущены были apxиереями иудейскими, так начали свою единодушную молитву к Богу: Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и всё, что в них (Деян. 4:24); ж) в частности апостола Павла, провозвест
Аквариумные рыбки , хотя и не могут , выпрыгнуть за его пределы , непогибнув, но вас, ежели вы за ними ухаживаете, тоже ... хвалят и славословят, будьте - уверены.
Одно сплошное самолюбование, какой Я умный, а теперь и хитрый!
Хотя, такой ваш высокий и тщеславный снобизм, не критикуют, его игнорируют умные люди.
ученый не сможет объяснить и познать глубоко
что и как.потеря времени это все.вселенная была всегда
и будет.человеческий мозг не поймет это никогда
А как насчёт идеи "Пульсирующей Вселенной"?
Скорее всего, жизнь вселенной - переход черной материи в материю, которую изучаем мы (белую). Черная и белая материя (материя и антиматерия) переходят одна в другую. Пограничное значение перехода количества в качество - скорость вселенной более скорости света.
Сверхсветовую скорость, которая в релятивистскую теорию не лезет?
Кроме этого - ничего конкретного в статье нет.
Не объясните, какое решение этого кажущегося парадоса?
Мы верим
Почему ученые верят в Бога
Свидетельства философов, ученых и писателей о бытии Божием
Неопровержимые доказательства науки
Естествоиспытатели, биологи, химики
Физики
Астрономы
Математики
Крах атеизма
Космология: Крах теории о вечности Вселенной и открытие Божественного Сотворения
Физика и Астрономия: крах тезиса о случайном зарождении Вселенной
Естествознание: крах дарвинизма и победа тезиса «Осознанного Творения»
Палеонтология
Биология и селекция
Истоки происхождения жизни
Великий замысел жизни
Психология: крах фрейдизма и признание веры
Обращение к вере
Послесловие - http://azbyka.ru/vera_i_neverie/nauka_i_religiya/1g3_1-all.shtml