Сады и парки Санкт - Петербурга. Удельный парк



Уде́льный парк (Уде́льнинский парк, с 1934 до 1991 года — парк Челю́скинцев) — парк, расположенный в северной части Санкт-Петербурга, на территории, ограниченной проспектом Энгельса, проспектом Испытателей, Коломяжским проспектом, а также улицей Аккуратова.
В 1999 году Удельный парк отнесён к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры, а в 2013 году был признан объектом культурного наследия регионального значения
Ещё при Петре 1 часть территории, на которой затем располагался парк, была отведена под выращивание корабельной сосны(по легенде, на территории парка растёт сосна, которую царь посадил собственноручно). В 1832 году здесь было организовано Удельнинское лесное училище, в которое помещики отсылали крепостных учиться лесному делу.
После Октябрьской революции парк вошёл в состав учебно-опытных лесничеств Лесного института (ныне Лесотехническая академия) С 1922 года парк находится в черте города. В 1930-х годах к нему присоединён восточный лесной участок со стороны проспекта Энгелься, за железной дорогой. В 1934 году парк получил название парк Челюскинцев в честь членов полярной экспедиции напароходе Челюскин. ПередВВеликой Отечественной войной в парке проводили реконструкционные работы. Во время войны по территории парка проходила тыловая линия обороны. С этих времён в парке сохранилась небольшая группа из трёх железобетонных огневых точек Война нанесла парку большой ущерб. Работы по восстановлению парка начались с ремонта дорожной и мелиоративной сети; удалены сухой, больные деревья, выкорчеваны пни, посажены новые деревья и кустарники. Были созданы спортивные, детские игровые и танцевальные площадки, «уголки здоровья».
Такая вот, официальная история парка. Теперь я вам расскажу и покажу, что он их себя представляет, так сказать, в натуральную величину. Очень хорошо. что в эпоху массовой приватизации его никто "не прихватил", хотя, говорят, попытки были. К сожалению, не прекращаются они и сейчас. Жилые массивы нависают над кронами деревьев и строят, строят, строят. Не знаю, территория это парка или нет, но то, что все это как - то неправильно. видно невооруженным взглядом. Но, не все так страшно. Лесной массив все также притягивает взгляд и манит к себе. Кстати, в этом парке расположена тренировочная база футбольного клуба "Зенит" и на лица многих звезд, бывших и нынешних мне довелось насмотреться.

Вы можете себе представить, пробираясь по такой тропинке, что меньше чем в полу километре от вас гудит машинами Коломяжский проспект? А здесь - тишина.... Покой. Практически ручные белки и множество птиц, многих из которых раньше я и в глаза не видел.


Вот такие интересные коряги и замысловато переплетенные деревья встречаются постоянно. Раньше здесь была площадка для лошадей и мы с Сашей любили смотреть за ними, наездниками, но, к сожалению, уже два года ее нет. Очень жаль. В парке постоянно много народа. На центральной поляне, протянувшейся на пару километров постоянно загорают, жарят шашлыки или во что - то играют. Но мы, обычно, уходим дальше, в сам лес. Ведь там так интересно....


Мы проходим зенитовскую базу и сворачиваем на тропинку, ведущую в самую чащу. А там....







Мы отдыхаем, познаем мир и просто радуемся.....


Это же так здорово, просто валяться на траве....
А еще, в парке можно отмечать праздники. Посмотрите, как у нас это здорово получается!



Да, в парке нет никаких архитектурных изысков, никаких достопримечательностей, но он просто есть. Есть место, куда можно сбежать из города. Хоть на несколько часов. И это дорогого стоит... И хорошо, что такой парк есть!
Пройдитесь с нами по парку с помощью фотоисторий гугл. Надеюсь, вам понравится.
https://plus.google.com/u/0/115646850864999422739/stories/9c567972-fe7a-30ff-b9cd-544a6fbb8e1114676791a48
https://plus.google.com/u/0/115646850864999422739/stories/8a521023-321b-3aec-ae99-555cd8ffa3df146726a68b1
До новых встреч и до новых прогулок!


Комментарии
Спасибо, очень понравился парк, Сашуня, ты и вся компания за праздничным столом!!!
Андрей! А почему нет татуировок?
Там, у неведомых дорожек,
Услышишь пение реки:
И так вдруг чувства растревожат
Волною взбитые плески…
Закружит мысли, заворожит,
И подпадет душа в экстаз...
Но, как и впредь, понять не сможешь -
За что Природа любит нас?
Как-то покоробило отсутствие майки или нечто похожего у девочек. В наших краях это считается крайне неприлично
"Там некогда гулял и я..."
Рядом озеро Среднее Суздальское обустроили для катания на водных лыжах на тросе (фал). С трамплинами!
Напротив озера (100 метров) отличная классическая русская баня.