А Примаков всегда был прав...
Е.Примаков: Россия не может быть догоняющей страной
18 сентября 2014 г.
Сегодня в Кремле прошло заседание Госсовета, где рассматривается ряд аспектов, напрямую влияющих на состояние российского бизнеса и его положение на внешних рынках, в том числе с учетом действующих антироссийских санкций: возможности импортозамещения и технологического обновления, адаптация экономики регионов к правилам ВТО, финансовое оздоровление и программы долгосрочного развития ведущих предприятий.
План по импортозамещению в России на 2014–2015 годы будет полностью сверстан в начале октября, заявил на Госсовете премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Президент «Меркурий-клуба», академик РАН Евгений Примаков:
«В связи с санкциями проблема импортозамещения на сегодня стоит довольно остро, гораздо острее, чем раньше. Причем особенно остро эта проблема чувствуется в контексте обороноспособности и развития экономики.
Сердцевина импортозамещения – это развитие науки и технологий.
Я не согласен с теми, кто считает, что за полтора-два года можно решить важнейшую проблему импортозамещения. Очевидно, потребуется ряд лет. И естественно, наши партнеры на Западе в технологическом плане тоже будут продвигаться. Поэтому совершенно ясно, что мы не можем быть догоняющей страной. В этих условиях необходимо определение «критических» направлений импортозамещения. Самых критических, где мы должны будем прорываться, применять новые технологии, обгоняющие технологии, применяемые в той или иной сфере.
Импортозамещение, естественно, должно способствовать экономическому росту, росту ВВП, что сейчас крайне необходимо. Но это не означает движение к изоляционизму. Считаю правильным введение ответных санкций. Но их цель состояла в том, чтобы исключить эскалацию тех санкций, которые применяют против нас».
P.S. На правильно поставленную задачу, последует и правильный ответ. Вот только в силы Правительства Медведева что то не верится.
ТПП-Информ
Комментарии
1) Автомобили и бытовая техника: уже не секрет, что Западные производители используют метод"гарантийного использования": комп.спец.расчитывает, чтоб сначала все хорошо, а потом типа, после гарантии обязательно сломается, а это сервис, запчасти, новые продажи и доп.доход
На этом фоне Китайское столь же недолговечно, но хотя бы по значительно низкой цене
2) Продукты: ГМО, добавки и проч.гадость.Учитывая "сообразительность" западнико, не удивлюсь, если нам с импорт.продуктами вирусы или яды додумаются присылать, новые, чтоб не диагностировались
3) Одежда: г..но гламурное, некрасивое.У нас и в России уже делают намного лучше, а из Индии и Китая еще и дешевле
4) Курорты: по-чесноку, 60-70% они не по карману. У самих и Черное море и Байкал.Индию и Китай хвалят.
5) высоконауч.технологии: заметте, на Западе был скачек, когда к ним во время перестройки русские ученые хлынули, а счас с их"гомос.кой" системой образования максимум стилистов-визажистов взращивать,а не ученых
ну и ...?