Три зоны осознания. Упражнение-эксперимент.

Осознание-это, когда мы что-то воспринимаем и отдаём себе в этом отчёт. Отчёт не в смысле анализа, а в смысле личной реакции « это я вижу, слышу, ощущаю..».
Хотя и несколько условно, но можно выделить три зоны осознания: внешнюю, внутреннюю, среднюю. На самом деле, между этими зонами нет чётких границ, они пересекаются, перемежёвываются, размываются. Но в плане эксперимента полезно их чётко разграничить.
Итак. Внешняя зона – это то, что вовне нас.
Сейчас я вижу монитор с этими буквами, слышу доносящийся с улицы шум мотора автомобиля и шелест листьев, поглядел в окно на деревья.
Перечисленное – это внешняя зона.
Внутренняя зона – это фактически ощущения нашего тела. Эти ощущения чрезвычайно важны, наша жизнь без них невозможна, а подавление этого процесса чревато дисгармонией, дисбалансом, утратой полноценной жизни.
Это зона включает в себя и эмоции, чувства. Только многие ли из нас способны их сознавать?
Поэтому пока остановимся на более простых ощущениях тела. Простое описание: «Сейчас я ощущаю ягодицами стул, на котором сижу. Немного ноет поясница, что-то першит в горле, немного напряжено левое плечо, а правый локоть чешется».
Если вы сможете отметить свои эмоции, то попробуйте. Не получается? Не надо. Пока задача другая.
Средняя зона осознания – это наши мысли, представления, воображение, планирование, слова.
Например: « Сейчас я подумал про то, что медленно сочиняю этот опус.
А теперь я подумал, что и не надо торопиться. Сейчас, обратив внимание на то, что мне жарко, подумал: не посмотреть ли мне погоду на неделю в Яндексе?»
Вы спросите: зачем это нужно?
Различение этих трёх зон даёт возможность лучше ориентироваться как во внешнем мире, так и в себе.
Может показаться, что эти упражнения просты и легки. Но это не так.
Попрактикуйтесь! Прилягте, примите удобную позу. Обратите внимание на своё тело, что вы ощущаете и в каких частях? Это внутреннее!
Что вы слышите, какие звуки? Вы можете посмотреть на стену, потолок, люстру. Вы видите. Это внешнее!
А какие мысли, представления в голове? Заботы о работе, доме? Это среднее!
После того, как привыкните различать эти три зоны, может возникнуть интересное наблюдение: некое объединение зон. Например: я лежу на диване и слышу, как соседка стукнула балконной дверью. Это внешнее. Но я при этом представил нечаянно эту дверь: изнутри белая, а снаружи зелёная. У соседки я никогда не был. Это среднее. Среднее и внешнее возникли одновременно. Я слышу, как в соседней комнате мешают ложечкой чай. Внешнее. Но при этом представил чайную ложку в каком-то белом абстрактном бокале. Внутреннее. Одновременно.
Читать продолжение.
Комментарии
Три зоны осознания – это известный приём в гештальттерапии.