Джованни Беллини-самый обаятельный живописец 15 века.

 Дорогие друзья. Давно ничего не помещала,не было никакого настроения из-за событий на Украине.Но решила попробовать вернуться к обсуждениям лучшего в искусстве и живописи.Возможно это сделает добрее и человечнее и русских, и украинцев.Ведь творчество и красота далеки от политических убеждений.По национальности я украинка,хотя и живу в Италии,поэтому очень переживаю за свою страну,за её народ.

    Имя художника Джованни Беллини 1430-1515гг.мне было знакомо давно,но хотелось ближе и подробнее познакомиться с его творчеством.Его судьба   неразрывно связана с Венецией.Здесь он родился в семье художника,здесь прошла вся его творческая жизнь.

    Очень многие работы Беллини находятся в церквях Венеции,но а самая большая коллекция в музее Академии Венеции.

     Совсем недавно решила съездить еще раз  в музей Академии специально из-за работ Беллини. Незабываемое впечатление!!!!!

    Удивило то,что у него много картин огромных размеров,где люди изображены почти в настоящую величину.Можно посмотреть,как одевались венецианцы,как проводили праздники,какими были дома ,улицы да и сам город.Создаётся впечатление присутствия.

        Джованни Беллини был удивительным мастером, способным на протяжении своей карьеры, продолжавшейся более 60 лет, улавливать новые веяния и воспринимать их, оставаясь, тем не менее, самим собой. К концу жизни в своём искусстве он далеко ушёл от того, с чего начинал, и в этом отношении его сравнивают с РАФАЭЛЕМ.

           Его творчеством открывается то, что принято называть «золотым веком венецианской живописи», когда достигло расцвета творчество его учеников или последователей — ДЖОРДЖОНЕ И ТИЦИАНА,ТИНТОРЕТТО И ВЕРОНЕЗЕ.

      Критик В.Н. Лазарев назвал Джованни Беллини "самым обаятельным живопицем  15 века.".

Автопортрет.

   ПОСТАРАЛАСЬ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВАС САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ,НАСТОЯЩИЕ ШЕДЕВРЫ.

НЕ ПОЛЕНИТЕСЬ ПОЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ,ТАК ЛУЧШЕ ЗАПОМНИТЬ ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКА.

ЕСЛИ ПОБЫВАЕТЕ В ВЕНЕЦИИ ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ МУЗЕЙ АКАДЕМИИ.

 

   Беллини родился в 1430г. Первым учителем Джованни, естественно, стал отец, т.к он родися в семье    художников. Огромное влияние на него оказал знаменитый Андреа Мантенья,женившийся в 1453 году на сестре Беллини Николозии.

            Первыми произведениями молодого художника стали изображения Мадонны с Младенцем.

      В дальнейшем Беллини напишет множество мадонн, очень простых, серьезных, не печальных и не улыбающихся, но всегда погруженных в ровную и важную задумчивость. Среди всех Мадонн, написанных Джованни Беллини до 1460 года
лучшей, без сомнения, является так называемая "Греческая мадонна"

Греческая мадонна.1460-1464гг.

              Это отдаленно напоминающее икону изображение скорбно задумчивой Марии, нежно обнявшей печального младенца.

        Сдержанно строгие в своей выразительности цветовые соотношения.Лицо Марии живое и выразительное.Не отвлеченный спиритуализм, а поэтически одухотворенное, глубокое человеческое чувство выражено в этой такой простой и скромной на вид композиции.

      С конца 1470-х годов, возможно, под впечатлением работ Антонелло да Мессина, посетившего Венецию, Джованни Беллини вводит в свои работы насыщенные светом и воздухом цветные тени.

.

  Оплакивание Христа.

       Около 1480 года Джованни пишет картину «Мадонна с младенцем и шестью святыми» для алтаря венецианской церкви Сан-Джоббе (Св. Иова), которая сразу стала одним из наиболее известных его произведений. Этот францисканский храм заказал алтарный образ в знак благодарности св. Иову и св. Себастьяну за избавление Венеции от эпидемии чумы, и в качестве прославления Богородицы — защитницы Венеции, а также для утверждения францисканских ценностей над доминиканскими взглядами на Непорочное зачатие.

              Вокруг трона Мадонны художник изобразил святых Франциска, Иоанна Крестителя, Иова, Доминика, Себастьяна и Людовика Тулузского. Беллини вписал этот алтарный образ в архитектуру храма таким образом, что он создавал полную иллюзию продолжения храмового пространства.

               Колорит картины обыгрывает отблески полукруглой ниши апсиды, этому же способствует и мягкая моделировка форм, словно бы окутанная лёгкой дымкой.  

   Озёрная мадонна .Священная Аллегория.

.         В конце века Беллини создает гениальную композицию «Озерная Мадонна» (ок. 1500). По одной из версий сюжет ее взят из французской поэмы XIV века «Паломничество души».

                 «Картина Беллини запечатлена каким-то единственным мгновением равновесия между жизнью и смертью, – пишет П. Муратов. – Отсюда ее чистота, ее невыразимо глубокий покой и религиозная важность. Как это бывает с образами наших снов, созданные художником образы не утратили зримой и яркой полноты. Воображение Беллини облекло их в краски и формы, напоминающие нам какие-то места, где воды были так же зеркальны, облака так же светлы и тонки, далекие горы так же волшебны и мрамор так же бел и прозрачен.

                 Все это было, все это видано – хочется сказать при взгляде на картину Беллини, и мысль о Венеции неизменно овладевает душой. Ибо Венеция сквозит из нее всюду. Венеция в разноцветных плитах террасы и в мраморе ограды и трона, Венеция в улыбке успокоенных вод, в этом прозрачном небе и в этом полете взгляда к линиям гор. Венеция в черном платке на плечах молодой и стройной женщины».

    Беллини принадлежит ряд ярких портретных произведений: «Маленький Вакх», «Обнаженная перед зеркалом», «Портрет Фра Теодоро да Урбино» (1915).

Обнажённая перед зеркалом.

Портрет дожа Лоредана.

        Шедевр Беллини – «Портрет дожа Лоредана» (1501). Н. Харрис пишет: «Одежда Леонардо написана с любовной тщательностью. Однако блеск шелка и изысканная вышивка приглушены суровым выражением худощавого лица. Беллини отказался от профильной позы, преобладавшей в портретной живописи раннего Ренессанса: он создал погрудное изображение анфас, которое напоминает скульптурный портретный бюст.

              Венеция, как обычно, отставала от флорентийской моды, которая в то время уже ввела портреты, показывающие половину человеческой фигуры, включая руки. Примером тому может служить созданная почти в этот же период "Мона Лиза".

           Такое решение придает портрету спокойную расслабленность и лишает его излишней официальности, что, конечно, вряд ли было бы уместно в портрете дожа – позднем шедевре Беллини; наглухо застегнутая одежда подчеркивает железную самодисциплину этого человека, облеченного властью».

 Мадонна на лугу.

       Ярким образцом таланта Беллини пейзажиста является картина «Мадонна на лугу» (около 1505). «Эта картина является своего рода сводом канонов живописи Беллини и вершиной поразительного единства поэзии и метафорического языка религиозных значений, которого Джованни достиг благодаря широте культуры и эмоциональному богатству своей личности», – считает М. Оливари.

Мадонна с младенцем на троне.

 Последний период творчества Беллини открывается алтарной композицией «Мадонна с Младенцем на троне», Святыми Петром, Екатериной, Лючией и Иеронимом из церкви Сан-Дзаккариа в Венеции, датированной 1505 годом. Она создана совместно с братом Джентиле.


Святое собеседование.

На картине  можно видеть, как из темноты пространства свет выхватывает фигуры Мадонны, св. Екатерины и св. Магдалины, объединённых молчанием и священными мыслями.


  Хотя Беллини уже было около 75 лет, но он сохранил не только работоспособность, но и способность к творческому обновлению.

            Знаменитый художник Альбрехт Дюрер, посетивший в то время Венецию, писал: «…Джованни Беллини… очень хвалил меня в присутствии многих господ, ему хотелось иметь что-нибудь из моих работ.

                  И он сам приходил ко мне и просил, чтобы я ему что-нибудь сделал. Он же хорошо мне заплатит. Все говорят мне, какой это достойный человек, и я тоже к нему расположен. Он очень стар, но все еще лучший в живописи».


Пиршество богов.
        Лучшее произведение последних лет Беллини «Пиршество богов» (1514). Секретарь герцога д'Эсте заплатил художнику восемьдесят пять золотых дукатов за эту картину.

Сюжет картины освещает одну из античных поэм автора Овидия, которая носит название "Фасты".

      Поэма повествует о том, что Бог плодородия Приап попытался соблазнить нимфу Лотос, пока та спала, однако осёл Силен вдруг неожиданно заорал и помешал планам Приапа.

         На картине художник изобразил сразу целый сонм Богов: Юпитер с орлом, Посейдон с Кибелой и Церерой, Гермес на бочке, Вакх с венком.

      Вазари назвал ее одним «из прекраснейших произведений, когда-либо исполненных Джанбеллино».

Беллини. Портрет Фра Теодоро да Урбино (1515). Лондон, НГ.

           Последним законченным произведением мастера считают «Портрет Фра Теодоро из Урбино», на котором есть дата, 1515 г. и подпись Беллини. Художник изобразил старого прелата в виде святого Доминика в черном монашеском одеянии на фоне затканной цветами занавеси. Скупой колорит картины только подчёркивает её психологическую выразительность.

 

 29 ноября 1516 года Марин Санудо в своём «Дневнике» оставил такую запись: «Сегодня утром стало известно, что скончался Дзуан Белин, замечательный живописец … прославленный во всём мире».

           .

  • Джованни Беллини оставил после себя более двухсот произведений — картин и рисунков. 
  • Если вам понравилось творчество художника,можем продолжить обсуждать отдельные его картины.Особенно меня привлекла сюжетная картина ПИРШЕНСТВО БОГОВ.А ваши предпочтения?