Исторические имена.

Севастополь.... Это город,где я родилась, но никогда не жила в нем,меня увезли оттуда через несколько месяцев после рождения, но всегда при имени "Севастополь" в груди просыпается чувство причастности к городу, его судьбе и истории.

. Может быть, потому, что родилась, может быть, потому, что город особенный - героический, мужественный, вошедший в историю не только России, но и многих других стран, а  может, и всё вместе.....

13 сентября 1854 года началась оборона Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг. Против России выступил союз Англии и Франции и Турция.

В Евпатории с 360 судов был высажен десант - 62-тысячная  армия англичан и французов. Численность союзной армии вдвое превышала русскую армию,  и почти втрое в техническом отношении, поэтому в сражении при Альме русская армия потерпела поражение и союзники подошли в Севастополю.

Началась героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 349 дней.

Русский парусный флот был затоплен у входа в бухту и началось сооружение сухопутных укреплений.  И насколько бездарным было руководство армией со стороны царского режима, настолько же талантливым и эффективным было оно в самом городе.

Все жители города стали его защитниками- строили укрепления, воевали вместе с солдатами плечом к плечу, помогали раненым.

 Кто не знает имен инженера Тотлебена, адмиралов Корнилова, Истомина, Нахимова, хирурга Пирогова, Дашу Севастопольскую, матроса Кошку? Эти имена навсегда вошли в историю вместе с именем города Севастополь!

Но силы противника значительно превосходили возможности и силы защитников города и 27 августа, когда был взят Малахов курган, опорная высота над городом, русские войска, взорвав все укрепления и потопив оставшиеся суда, оставили город.

Славная оборона Севастополя, мужество и беззаветный героизм защитников вызвали у всего мира уважение и недаром Севастополь стали называть "русской Троей".

30 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, по которому Россия теряла устье Дуная и Южную Бессарабию, и лишалась права иметь на Черном море военный флот.

 

  Вот так выглядел город после той войны.

В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. Он писал: " Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение."

Тогда США и Европа ещё могли себе позволить быть объективными и не превращать черное в белое, и наоборот.

Кто после этого будет оспаривать понятие- город русской  воинской славы Севастополь и русский Крым?!

Да ещё и после обороны Севастополя в Отечественную войну?!

Только сумасшедшая "старушка Европа" в угоду геополитическим интересам США, восхотевшими стать властелином мира.

Но не всё в мире покупается долларом, и не всегда......

Примером стала Новороссия, чьи города снискали себе славу в борьбе за свою землю, за независимость от украинских марионеток, снова в борьбе участвуют жители Новороссии, добровольцы России и других стран, знающих цену свободе, справедливости и славянскому братству.

  Птица Феникс всегда возрождается из пепла! Как Севастополь!