Сикорски призывает молдаван последовать примеру Грузии и Украины
Судя по интервью, которое министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски дал одному из молдавских телеканалов, он безумно влюблен в старый польский преферанс.

Помните крылатое высказывание незабвенного Мюллера – «Не люблю, когда меня держат за болвана в старом польском преферансе»?
Похоже, когда Радослав Сикорски выступает перед публикой в Молдове, он думает, что перед ним «пустое место», карточный «болван».
Посудите сами.
Говоря о российских запретах молдавской продукции, он порекомендовал искать альтернативные рынки. «Не следует цепляться за единственный рынок. Известно, что грузины сейчас выгоднее продают свои вина в Лондоне, чем когда-то делали это в Москве”.
Что имел в виду министр-краснобай? Поищем результаты успехов грузин в винном экспорте в Великобританию. О да, большое количество сайтов на русском и английском языках предлагает грузинские вина для продажи в Великобританию. Один бывший студент даже стал героем целой статьи, утверждая, что он делает успехи в продвижении грузинских вин. И что лондонские рестораны засыпают его заказами.
Характерной особенностью такой пиар-продукии является отсутствие цифр. Как правило, это означает, что желаемое выдают за действительное.
А что же говорят реальные цифры и факты?
Англичане их почему-то «не упоминают». Не потому ли, что вся винная продукция Грузии не может обеспечить и 1% потребности рынка Великобритании? Скажем, такой серьезный конкурент как Чили имеет на рынках туманного Альбиона 17%, то есть, 970 милл. литров. А вот Грузия продала за первую половину 2014 г.всего 26 миллионов бутылок. В Великобританию? Шутите.
Несмотря на войну 2008 г., Грузия с радостью бросилась на российский рынок. И сбывает теперь там 66% своего вина. В пятерку главных потребителей также входят Украина, Казахстан, Польша и Китай. А где же Великобритания? И сколько же вина Грузия продает британским гурманам? О, это тайна за семью печатями. Коммерческая тайна. Догадываетесь почему?
Давайте посмотрим на другой показатель. В Лондоне есть, разумеется, не только финансовый Сити, но и Биржа вина. Эта биржа использует для котировок специальные индексы. Индекс Liv-ex 100 – это наиболее известный в мире, он считается самым популярным индикатором рынка вина. Вот что он собой представляет.
«В расчет индекса входят 100 наиболее популярных и пользующихся спросом вин инвестиционного качества, с хорошими торговыми оборотами и с оценкой не ниже 95 пунктов от ведущего мирового эксперта и винного критика Роберта Паркера».
Ну и какие вина и страны представлены в этом индексе? Грузия? Молдова?
А теперь правильный ответ. В состав этого индекса, по данным на 2013 год, входило около 84% вин из лучших замков Бордо, остальные 16% приходятся на хозяйства Бургундии, Долины реки Рона, Шампани, а также области Тоскана в северной Италии.
Ну что, «дети виноградной лозы»-молдаване, повторим «успехи» грузинских виноделов на английском рынке?
Давайте-давайте, слушайте и дальше пана Сикорского. Только не забывайте снимать с ушей «лапшу».
Не так давно Радослава Сикорского и его коллегу Карла Бильдта слушали, раскрыв рот, на майдане в Киеве. И вот украинская «евроассоциация» завершилась бойней на юго-востоке и большой кровью.
Прекрасный проект, пан Сикорски, не правда ли?
А что? Почему бы Польше на этом и не заработать, а?
И вот уже нам сообщают: «Польша готова продавать оружие Украине, если от нее поступит такая просьба, заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк».
С июля нет эмбарго на поставки оружия на Украину. Если Украина выразит такую готовность, наша оборонная промышленность готова реализовать заказ, – добавил министр. – Это нелегко, так как такие контракты не заключаются в течение нескольких дней». «Польская оборонная промышленность заинтересована в продаже произведенного в Польше вооружения».
Как вам развитие сюжета?
Но это не все. На севере Молдовы продолжается ажиотаж с углем. Стоимость тонны подскочила до 3800 лей (свыше 300 долларов США). Поставщики предупреждают, что завоза больше не будет. Понятно, что из-за событий на Донбассе, уголь в Молдову поставляется оттуда.
А в это время СМИ сообщают, что угледобывающие компании Польши готовятся к возможным поставкам своей продукции в Украину, где из-за конфликта на Донбассе сократилась собственная добыча.
Продажа польского угля в Украину помогла бы польским компаниям избавиться от переизбытка угля. "Мы видим активный интерес со стороны украинских фирм к польскому углю", - говорит пресс-секретарь польского Węglokoks Мажена Мрозик.
Об интересе в украинским рынке сбыта заявил также представитель Lubelski Węgiel Bogdanka Збигнев Стопа. "Мы внимательно следим за этим рынком, анализируем разные возможности".
Бывший вице-глава польского правительства Януш Штейнгофф говорит: "Нам нужно помнить, что у нас более 8 млн. тонн угля на складах, с которым мы не очень знаем, что должны делать».
У польских производителей угля большие проблемы: за первое полугодие 2014 г. экспорт сократился аж на 26%.
Все по правилу - «кому война, а кому и мать родна». Ну что же, братья-украинцы, закрывайте свои шахты, бомбите друг друга и… покупайте уголь и оружие в Польше.
Ближе к концу ноября, когда в Молдове будут проходить парламентские выборы, господин Сикорский будет все чаще бывать в Молдове. Будет много, очень много говорить в пользу ассоциации Молдовы с ЕС. И, вероятно, вновь станет утверждать, что ассоциация Молдовы с ЕС - это способ укрепления безопасности, что без «безопасности нет ничего» и приведет в пример Украину, как в этот раз.
Но мы с вами теперь знаем, чего стоят слова министра иностранных дел Польши. Каковы на самом деле «успехи» грузинских виноделов, и почему Польше на руку бескомпромиссная решимость украинских «евроинтеграторов».
В ближайшее время, вероятно, это поймут и другие жители Молдовы. Зима не за горами.
Автор Сергей Ткач, теледокументалист
Комментарии
молдован -вино в обратку