«Газпром» призывают прекратить поставки в Европу
По мнению первого зампреда комитета по промышленности Владимира Гутенева, данный шаг необходимо предпринять для прекращения реверсных поставок российского газа странами ЕС Украине
Фото: REUTERS
Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера, в котором просит сообщить, соответствуют ли реверсные поставки российского газа странами ЕС Украине действующим договорам между российской компанией и партнерами из Евросоюза. Он также предлагает обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок топлива по украинскому маршруту странам, замеченным в реверсе.
«В последнее время количество обращений избирателей в комитет, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло», — говорится в письме (есть в распоряжении «Известий»).
Гутенев также просит направить информацию о технологической возможности реверсных поставок российского природного газа на Украину — какими странами, в каких объемах, по каким схемам они осуществляются — и их соответствии условиям действующих контрактов ОАО «Газпром» со странами ЕС.
— Пока ответ от «Газпрома» не получен, а информация о реэкспорте российского газа европейскими покупателями на Украину подтверждается, считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Для обеспечения текущего экспорта газа европейским странам могут использоваться зарезервированные и незадействованные в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС мощности «Северного потока», — отмечает Владимир Гутенев. Он подчеркивает, что время возможного ограничения или прекращения поставок «Газпрому» целесообразно использовать для проведения профилактических и плановых ремонтных работ на украинском направлении для подготовки к зимнему периоду поставки газа европейским потребителям.
— Если европейцам газ нужен — они как потребители не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток», — резюмирует Владимир Гутенев.
Интересно, что обращение Гутенева совпало по времени с информацией о прекращении поставок Украине газа из Польши и Словакии. Как заявила пресс-секретарь польской компании — оператора сети газопроводов Gaz-System SA Малгожата Польковска, поставки газа на Украину из Польши были прекращены по техническим причинам. Правда, ранее поляки заявляли, что это было сделано из-за сокращения поставок топлива «Газпромом» в Польшу. Также сообщили о сокращении поставок газа через территорию Украины на 10% и представители словацкой компании SPP.
Впрочем, источники в самом «Газпроме» прекращение поставок газа в страны ЕС, замеченное в реверсе газа на Украине, отрицают.
Мнения экспертов разделились: одни уверены, что «Газпром» вправе перекрывать газ европейским партнерам, поставляющим Украине топливо по реверсу, другие заявляют, что закручивать вентиль не следует ни по экономическим, ни по политическим причинам.
Ограничение поставок, в том числе Польше, стало адекватным шагом «Газпрома» на действия стран-реэкспортеров, считает зампредседателя комитета ГД по энергетике Павел Завальный.
— С точки зрения нормальных деловых отношений действия европейских стран не правильны — получать скидку на газ и одновременно дополнительную выгоду от его перепродажи. Таким образом, «Газпрому» ничего не остается, как настаивать на отмене реэкспорта, иначе он будет повышать цены и отменять скидки для стран-нарушителей. Следующей после Польши может стать Словакия — ее 80% законтрактированных «Газпромом» мощностей не могут быть использованы в других целях, кроме как по доставке газа в саму страну. Тут всё во многом определяется действующими контрактами.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, напротив, считает, что российская компания нарушает свои контрактные обязательства.
— «Газпром» раньше несколько лет все контракты с европейскими компаниями заключал, вставляя пункт 3.10 о недопустимости перепродажи газа другим странам. Несколько лет назад Еврокомиссия приняла решение, что подобные ограничения на реэкспорт нарушают правила ВТО и цивилизованного рынка, и потребовала изменить все уже заключенные контракты. В результате все европейские клиенты добились отмены этого положения. Таким образом, если газ переходит в собственность той страны, в которую он попадает, его невозможно отделить от газа из других стран. Поэтому, когда «Газпром» угрожает ограничением поставок газа за реэкспорт Украине, это нарушение контрактных обязательств. У клиентов есть основания для компенсаций и иска в арбитражный суд.
Как отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, особого смысла в ограничении поставок нет, учитывая заинтересованность ЕС в разрешении газового конфликта России и Украины.
— В принципе «Газпром» может ограничить поставки тем компаниям, которые просят поставлять им больше газа, чем это указано в нормах по «бери и плати». Во многом здесь зависит от «Газпрома», будет он ради борьбы с Украиной за оплату долга идти на конфликт со своими покупателями в Европе, — говорит Правосудов. — Ведь все понимают, что компромисс должен быть найден до зимы. Зимой реверс не решит все проблемы Украины с газом, и если не Россия ограничит поставки, то сама Украина, его воруя.
Комментарии
Однако,из-за "мудрой газовой политики" в отношениях с Европой,Россия лишится больше ,чем выиграет.
Это просто очевидно.
за искреннюю заботу сочувствие и солидарность
Россия и Малороссия братья на век.
Мы в вас верим
Мороз гейро-пиндосским оккупантам и их пособникам
/ СМЕРШ RU UUUUUU /
Комментарий удален модератором
пусть едят горох и пукают!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
но на мой взгляд результат в жопе: государства нет; денег нет; армию угробили; промышленность агонизирует; гривну отпустили; территория правительству не подконтрольна, из помощи от подстрекателей переворота только "бла" газа нет - зима будет
"Ще не вмерла Украина". - только мозг её помер.
передать мне
"А веревку свою приносить?" - помните, такой анекдот?
:-)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Опять медведевское дерьмо проявилось!
Пусть продают свой, если не боятся генерала Мороза... А могут и своим горячую воду отменить... ;)
Не задаром, а в долг дают поляки-словаки, дядя Сэм приказал.
Во, как. И спокойно об это пишут. То есть, Украина будет воровать газ и её от этого ничего не будет. А как же основной принцип капитализма - товар - деньги? Это что, боролись за то, чтобы бандеровцы воровали газ спокойно и с азартом? Да что это такое - Украина? И почему Россия бессильна против неё?
А может дело не в бессилии России, а в полной импотенции воли наших руководителей? Вернее царя - Владимира 2? Он постоянно утверждает - украинский народ - братский. Ну, допустим, этот народ поставил у власти нацистов. Поставил вполне осознанно против не братской, а вражеской этому народу - России(это в понимании хохлов) Разве Путин спросил свой народ, до сих пор потакая окраине во всём? Разве у России нет рычагов сделать так, чтобы "братский" народ блевал и не проблевался. Пока не выблюет из себя нацистскую составляющую этого "братского" народа, заполонившую ныне его на две трети или на четыре пятых.
Мы братский народ Новороссии отталкиваем, как можем, а врага привечаем - это как?
НАрод, мы что за фуфляндию в Госдуму понавыбирали - пробы ставить некуда?
Кого ни возьми - или гигант мысли, или отец русской демократии.
Не понял. Эти избиратели - газовики?
Ещё в моём детстве самой распространённой поговоркой в Сибири была такая:
Газ мимо нас!
"Газпром" рассматривает возможность полного прекращения поставок газа в Ярославскую область." А может и не только в Ярославскую.