Электроэнергия в рост. Что делать с последствиями чубайсовской «реформы»?
Алексей Чеботарёв
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2014
russianlook.com
Энергетики снова попросили увеличить расценки на свои услуги, тем самым подстёгивая рост цен на всё остальное. Запрос Минэнерго о повышении тарифов пока остаётся без ответа, но ценники перепишут уже сейчас.
Насколько и что в первую очередь подорожает? Почему энергетикам нужно всё больше денег? И что делать с последствиями чубайсовской «реформы»?
Сети для наших денег
О том, как сильно «Россетям» - хозяину всех российских линий электропередачи - нужны деньги, в самой компании «АиФ» рассказали подробно, хотя и неофициально: жаловались на потерянные доходы и урезанные инвестиции. Другие энергетики указывают на плохое состояние наших подстанций и ЛЭП. И прогнозируют, что правительство тарифы всё-таки повысит, но на меньшую величину, чем просят «Россети» и Минэнерго: те хотят 11% с лишним, а дадут не больше 10%.
«Но поскольку сетевая составляющая в цене электроэнергии велика, рост конечного тарифа для потребителя будет значительным», - считает Сергей Репетюк, директор по экономике Центра экономики электроэнергетики Института экономики естественных монополий РАНХиГС. Наценки сетей в тарифе занимают 35%. Доля производителей («генерации») - 62%, а сбытовикам достаётся не более 3%.
Впрочем, рынки реагируют уже на ожидания, уверен Василий Якимкин, преподаватель РАНХиГС: «Цены поползут вверх уже сейчас. Правительство попытается их сдерживать, но реальных рычагов у него нет. Осенью будет скачок и в оптовых, и в розничных ценах как минимум на 11%. Ещё раз они вырастут с начала 2015 г. Сильнее всего подорожание ударит по тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты».
Заметнее всего повышение тарифов скажется на металлургии, где доля энерготарифов в себестоимости составляет 30-40%.
Подорожание металла, естественно, увеличит себестоимость всего, что из него делают. Но поднимутся в цене и самые ходовые товары. Например, хлеб - ведь 99% пекарен работает на электропечах, и в стоимости булки тариф на электроэнергию занимает не меньше 20%, как и в себестоимости инкубаторских яиц. Доля тепла и энергии ещё больше в себестоимости тепличных овощей - 60%. О повышении платы за «коммуналку» и говорить нечего...
Виноват не только Чубайс
Большинство экспертов считают причиной безудержного роста тарифов реформу РАО «ЕЭС России», которую называют крайне неудачной. Она, как известно, заключалась в том, что энергокомплекс разделили на разные предприятия, а потом их приватизировали. «Авторы реформы утверждали, что можно всё сделать бесплатно, без госинвестиций, - говорит Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. - Мол, реформу проведём, а новые мощности и низкие цены возникнут сами собой». В результате сегодня и бизнес, и население платят за отсутствие инвестиций в электросети, а они необходимы - оборудование-то изнашивается. Ни государственных, ни частных вложений нет, а передача объектов под контроль иностранцам запрещена. Энергетики недоумевают: «Боятся, что они ЛЭП из страны увезут?»
Впрочем, дело не только в цене электричества, отмечают эксперты. Не в первый раз ростом тарифов пользуются предприимчивые дельцы, которые под шумок делают наценку намного выше увеличения себестоимости. Государству стоит ввести налоги для тех, кто необоснованно завышает цены, считает Василий Якимкин: «Нужно менять в корне налоговую политику, чтобы удержать бизнес от таких игр».
В чем виноват Чубайс: 10 фактов из жизни отца русского капитализма
Надо все полностью национализировать , и разогнать половину бесполезных работников., А потом сделать переоценку и снизить хотябы на 50% электричетво для людей Да и производствам тоже можно. Вот это остается один вариант наведения порядка. А рыжего повесить .
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Галина Иванова
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2014-09-08
# 39416168
Пожаловаться
А энергетиков не интересует потерянные доходы народа? Или у народа доход падает с неба и его девать некуда?
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии