Сталин о проекте Конституции
5 декабря 1936 года была принята первая в мире Социалистическая Конституция в СССР. Этому принятию предшествовало обсуждение основ Основного Закона Советского Союза. Разъяснял людям, в том числе и мировому сообществу преимущества социалистической Конституции СССР над капиталистическими. Вот что по поводу пунктам Основного Закона СССР пишет Иосиф Виссарионович Сталин:
"Конституции буржуазных стран исходят обычно из убеждения о незыблемости капиталистического строя. Главную основу этих конституций составляют принципы капитализма, его основные устои: частная собственность на землю, леса, фабрики, заводы, и прочие орудия и средства производства; эксплоатация человека человеком и наличие эксплоататоров и эксплоатируемых; необеспеченность трудящегося большинства на одном полюсе общества и роскошь нетрудящегося, но обеспеченного меньшинства - на другом полюсе. Они опираются на эти и подобные им устои капитализма. Они их отражают, они их закрепляют в законодательном порядке.
В отличии от них проект новой Конституции СССР исходит из факта ликвидации капиталистического строя, из факта победы социалистического строя в СССР.
Главную основу проекта новой Конституции СССР составляет принципы социализма, его основные устои, уже завоёванные и осуществлённые: социалистическая собственность на землю, леса, фабрики, заводы и прочие орудия и средства производства; ликвидация эксплоатации и эксплоататорских классов; ликвидация нищеты большинства и роскоши меньшинства; ликвидация безработицы; труд, как обязанность и долг чести каждого работоспособного гражданина по формуле: "кто не работает, тот не ест". Право на труд, т.е. право каждого гражданина на получение гарантированной работы; право на отдых; право на образование; и т. д. и т. п. Проект новой Конституции опирается на эти и подобные устои социализма. Он их отражает, он их закрепляет в законодательном порядке."
Вот так товарищ Сталин характеризовал некоторые проектные статьи новой Конституции СССР. Думаю, в следующий раз мы продолжим такие публикации. И мы, обсуждая их будем сравнивать с нашей невзрачной современностью.
Комментарии
Самая справедливая и, по-настоящему, демократическая.
Мы к ней должны вернуться.
Конституция - как Основной Закон страны - всеобъемлющая и прогрессивная. Но вот Гаранты этой Конституции после Сталина - слабоватыми оказались, со своими "амбициями и интересами", что и привело к ослаблению и, в конечном, развалу Союза.
Поэтому, выберая лидеров страны, нужно помнить слова Вождя - КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ!
В нынешней конституции РФ этого нет, а означает данный факт лишь одно - тот, кто лично владеет, к примеру, заводом - имеет всё необходимое для создания системы эксплуатации других людей, причём думать он будет исключительно о собственной прибыли, а не о благосостоянии страны и материальном благополучии своих "работников" (читай рабов). Причём тысячу раз прав Михаил Викторович Величко, когда говорит о том, что если частнику дать право тратить деньги так, как ему заблагорассудится - то не будет ни охраны экологии, ни охраны труда, и это абсолютно верно.
Причём, как справедливо замечает докладчик - не стоит думать, что те, кто писал современную конституцию не понимали всех терминов и не осознавали для кого и под кого пишется этот документ.
К тому же, сталинская конституция 1936 года обязывала выбранных депутатов регулярно отчитываться перед избирателями и предусматривала право отзыва депутатов ВСЕХ УРОВНЕЙ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Что же касается современных реалий, то депутаты выдвигаются по партийным спискам, а сама конституции РФ не обязывает этих самых депутатов к ответственности и никакого права отзыва не предусматривает, и это, в принципе, очень хорошо заметно по их, часто безответственной, деятельности. В итоге, представители власти могут быть не только независимы от общества, но и вполне успешно это самое общество подавлять, что, в общем-то, и происходит.
Получается, что реального народовластия в позднее сталинское время было гораздо больше, чем сейчас, не мне вам рассказывать об оторванности и отдалённости большинства современных депутатов от многочисленных проблем общества. Ведь, как уже упоминалось ранее, многие из депутатов живут совсем другой, "элитной и привилегированной" жизнью и далеко не все из них такую жизнь заслуживают.
Возможно, кто-нибудь со мной не согласится, в таком случае, рекомендую наглядно посмотреть на нынешние реалии государственной думы, на тех людей, которые принимают и обсуждают законы, после чего можно легко удостовериться в том, что многие депутаты не то что бы не обладают достаточной компетентностью, но, кроме этого, являются людьми порочными и безнравственными.....
"... не стоит думать, что те, кто писал современную конституцию не понимали всех терминов и не осознавали для кого и под кого пишется этот документ..."
---
Точнейшее и острое замечание!
Раньше у депутата была личная ответственность за порученное дело.
А сейчас депутат в своей основной массе - платный СОГЛАШАТЕЛЬ с госсодержанием и полной массовой безответственностью.
Вот и вывод, почему ВВП сказал, что возврата к социализму не будет. Вертикаль власти так устроена.
Сейчас это что-то подобие.