Более того, во время Судетского кризиса Польша была фактической союзницей Германии, поскольку поляки также претендовали на часть чешских территорий. "На приеме 20 сентября Гитлер заявил [послу Польши в Германии Юзефу] Липскому, что в случае польско-чехословацкого военного конфликта Германия будет на стороне Польши. Уже на следующий день Польша направила Чехословакии ноту, содержавшую требование о решении "проблемы" проживавшего в Тешинской Силезии польского национального меньшинства… Как только было заключено это [Мюнхенское] соглашение, польское правительство, угрожая использованием военной силы, предъявило Чехословакии ультимативное требование о передаче Тешинской Силезии" [63]. Германия поддержала требование Польши, и 1 октября Прага согласилась на аннексию. Любопытно отношение Бека к чехам: "Чехословакия производит на меня впечатление карикатуры австрийских Габсбургов. Всё в этой стране является лицемерным и временным" [64]. Здесь стоит привести одно интересное мнение о роли поляков в судетском кризисе. В своей книге Уинстон Черчилль писал: "Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных… они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии… с жадностью гиены [Польша] приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства" [65].
… до ненависти один шаг
Отношения между Германией и Польшей кардинально изменились после присоединения к Германии австрийских и судетских немцев. Гитлер, вероятно, рассчитывал, что "поляки будут чувствовать благодарность за поддержку, оказанную им в Германии относительно включения Тешинской Силезии" [66], и пойдут ему на встречу в отношении Данцига и коридора. Увы, он заблуждался. И это очень странно видеть у фюрера такую "наивность", потому что ещё 15 апреля 1933 года официальная "Газета Польска" заявляла, что по вопросу о Поморья Польша может разговаривать только пушками. "Для нас этот вопрос не существует, не существовал и не будет существовать". Другие польские газеты подхватили этот тезис. Они заявляли, что "никогда, никакое правительство, никаких разговоров, ни в какой форме, ни о какой из польских границ и ни с кем вести не будет" [67]
Меньше чем через месяц после подписания Мюнхенского соглашения на обеде [24 октября 1938 года] в честь Липского министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп заявил ему, что "Данциг… необходимо "вернуть" Германии… Рейх планирует построить шоссе и проложить двухколейную железную дорогу через Польский коридор, чтобы соединить Германию с Данцигом и Восточной Пруссией.
Обе дороги будут экстерриториальными" [68]. На это предложение поляки ответили отказом. Юзеф Бек официально сообщил: "Любая попытка присоединить вольный город к рейху, неизбежно приведёт к конфликту" [69]. В следующий раз разговор о Данциге зашёл 5 января 1939 года на встрече между Адольфом Гитлером и Юзефом Беком. "Данциг – немецкий город, – напомнил фюрер гостю. – Таким он останется навсегда и рано или поздно станет частью Германии" [70]. Потом, 26 января Риббентроп посетил Польшу и снова поднял вопрос о Данциге. Далее, 21 марта Риббентроп встретился в Берлине с Липским и опять заговорил о Данциге и коридоре, предупредив при этом посла, что фюрер "необычайно удивлён отношением Польши" к его предложениям [71]. Ещё бы. Фактически принести полякам на блюдечке с золотой каёмочкой большой кусок территории, о которой они мечтали с 1919 года, а в ответ никакой благодарности. И ведь желания Адольфа Гитлера нельзя назвать завышенными или необоснованными. Он даже не требовал вернуть обратно всю Западную Пруссию. Он хотел вернуть один только Данциг, в котором больше 90% жителей были немцами, и построить к нему дороги для более быстрого и удобного сообщения с оторванной от всей Германии Восточной Пруссии с Данцигом. Это был вполне равноценный обмен – Тешинская Силезия против Данцига. Увы, поляки оказались не договороспособны.
Комментарии