В Волгограде освоят производство плавающей противотанковой пушки «Спрут»
В Волгограде освоят производство плавающей противотанковой пушки «Спрут»
29 августа 2014
Распечатать
В конце текущего года на тракторном заводе в Волгограде начнут производство опытных моделей плавающей противотанковой пушки, передаёт Портал машиностроения со ссылкой на департамент стратегических коммуникаций концерна «Тракторные заводы».
«В декабре 2014 года "Волгоградская машиностроительная компания" запустит производство опытных моделей плавающей авиадесантируемой противотанковой пушки "Спрут" для предварительных испытаний», – говорится в сообщении департамента.
2С25 "Спрут-СД" по огневой мощи не уступает основным боевым танкам Т-72 и Т-80, а по подвижности на суше и воде- находится на уровне БМД-3. Эти и другие качества вместе с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях дают возможность применять "Спрут-СД" в качестве легкого плавающего танка. В мире аналогов такой машины не существует. Модернизация СПТП значительно увеличит ее боевые возможности, а по огневой мощи она сравнится с танком Т-90. 125-мм гладкоствольная пушка 2А75, являющаяся основным вооружением CAУ "Спрут-СД", создана на базе 125-мм танковой пушки 2А46 (которая устанавливается на танки Т-72, Т-80 и Т-90). При установке на более легкое шасси пушка была оснащена противооткатным устройством нового типа, обеспечивающего откат не более 700 мм. Машина при длине около 7 м, ширине 3,2 м и высоте 2,9 м имеет массу 18 тонн, может развивать скорость до 70 км/час, запас хода составляет 500 км.
Директор предприятия Александр Клюжев рассказал, что «госконтракт с Министерством обороны РФ, предусматривающий проведение опытно-конструкторских работ по модернизации 125-миллиметровой самоходной противотанковой пушки 2С25, был подписан еще в конце 2013 года, а в 2014-м конструкторы волгоградского завода представили заказчику технический проект и начали разрабатывать рабочую конструкторскую документацию».
По его словам, «в ходе модернизации "Спрут" унифицируют с БМД-4М по силовому агрегату, ходовой части и трансмиссии. Кроме того, обновлённая самоходка получит цифровой прицельный комплекс».
По данным издания, «данная самоходная пушка сможет вести огонь новыми снарядами, способными уничтожить самые современные модели "Абрамсов" и "Леопардов"».
Сообщается также, что специалисты предприятия «работают над адаптацией шасси "Спрута" под перспективные 152-мм и 120-мм артиллерийские орудия, разрабатываемые совместно с ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения"».
Ну что ж машина огневой поддержки нам безусловно нужна, приуем нужна она в первую очередь ВДВ и МП, т.е. тем мобильным силам, которые предназначены на неооборудованные участки местноти и для действий в тылу противника.
2С25 "Спрут-С" полностью соответствует этим требованиям: она рассчитана на парашютное десантирование с экипажем на борту из военно-транспортного самолёта Ил-76, может перевозиться тяжелым вертолетом Ми-26 (грузоподъемность-20 тонн). Основное вооружение САУ 2C25 состоит из 125-мм гладкоствольной танковой пушки 2А75, которая создана на базе 125-мм танковой пушки 2А46, устанавливаемой на основные боевые танки Т-72, Т-80 и Т-90, т.е. она предназначена для борьбы с танками, самоходными артустановками, бронетранспортёрами и другими подвижными бронированными целями, огневой поддержки подразделений десантников в любое время суток.
Машина может плавать.
Машина имеет достаточно сложную судьбу в 2010 году было объявлено об отказе от дальнейших закупок и прекращении выпуска.
http://www.kommersant.ru/doc/1350456
Однако 2 мая того же года эта информация была опровергнута командующим ВДВ — Владимиром Шамановым. Он заявил, что эта установка после некоторой доработки будет закупаться и далее, серийно.
http://ria.ru/interview/20100802/260908344.html
В настоящее время выпущено 36 машин 2С25 "Спрут-С", из них в ВДВ числилось 4 батареи, то есть 24 машины.
http://armstass.su/?page=article&aid=78811&cid=25
Самое интересное то, что Спрут ставят на платформу именно БМД-4М, а не на предыдущей модели (кажись доработанная БМД-3) А «М» - более продуманная платформа, чем даже простая БМД-4. Т.е. в данный момент ВДВ делает собственную "платформу": БМД-4М, Ракушка, Спрут... уже на ней... интересно. Осталось воткнуть на "М" еще и НОНУ и иные спец.машины поддержки и обеспечения.
По Спруту уже неоднократно высказывался, скажу кратко: Это не танк, это противотанковое САУ с возможностью десантирования и плавающая. - Т.е. это ГЛАДКОСТВОЛЬНАЯ пушка на СОБСТВЕННОМ гусеничном ходу и возимым КОМПЛЕКТОМ боеприпасов. Плюс укрытая противопульной и противо-осколочной бронёй. Это машина не для лобовой атаки. Это машина НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ поддержи войск, некое подобие «гладкого ствола» на гусеницах. И лучше иметь такую машиу, чем не иметь её. Кому она не нравиться, пусть таскает на руках разнообразное противотанковое оружие там, где оно может само ехать. Области применения: - ВДВ, - Морская пехота, - Части специальных операций, - Мобильные войска. В общем – её ниша это любой ТВД, который нуждается в БЫСТРОМ усилении ПЕРЕДНЕГО рубежа войск эффективным самоходным противотанковым оружием (не забываем про ОФ в б/к).
Насчет десантирования (типа что не пригождалось и не пригодиться): Один пример, хотя их возможно привести множество: - В случае конфликта на восточных рубежах и перерезания трансиба самая быстрая помощь это десантирование НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ личного состава с БМД-4М, НОНОй и Спрутами (они все даже в «Коровушку» влезают). Вот как-то так. Это не танк, но у Спрута есть СВОЕ применение на определенных ТВД.
Фото: 2С25 «Спрут-СД» с комплектом навесных экранов доп.брони.
Танкам еще с 45-го года предрекали смерть, а они все существуют. В 50-х некоторые горячие головы тоже предрекали скорую смерть классической ствольной артиллерии, а как арабские войны начались, так не то что артиллерия кончилась, но и новые артсистемы все бросились срочно новые создавать.
Во вторую войну в Заливе был случай,когда амерской части была поставлена задача взять какую-то укрепленню позицию. Разведка,как всегда, обкакалась и вместо легкой победы "освободителей" ждал тяжелый бой с иракским спецназом. Так вот, американцы победили, но амерский командир после боя заявил, что если бы в составе части не было 4 Абрамсов, шиш бы они чего сделали, а танки просто пробили оборону и пехота смогла перейти в ближний бой. К тому же, уж евреи воюют больше 50-ти лет, но и они считают танки главным кулаком на поле боя.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Дмитрий Удалов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил v d
2014-08-31
# 39225722
Пожаловаться
Дороговаты они :(
Ну да война вообще штука недешевая
6
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления