ПРИЛИВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ В.Руденко

На модерации Отложенный

Высота морских приливов в открытом океане в среднем составляет 1,2 м. Вблизи суши величина прилива может быть гораздо больше. А в некоторых местах их высота достигает 18 метров. Но к сожалению, таких мест на земном шаре совсем мало. Поэтому приливные электростанции до сих пор не могут занять сколько-нибудь заметного места в энергетике.
Для устройства простейшей приливной электростанции (ПЭС) необходим бассейн — перекрытый плотиной залив или устье реки. В таких электростанциях используется энергия потока воды, пропускаемой сквозь окна в плотине и вращающей турбину. Количество выработанной энергии пропорционально количеству пропущенной сквозь окно в плотине воды. Поэтому огороженный бассейн должен быть огромным. Это очень дорогостоящее сооружение. Еще минус — изменяющаяся в течение суток мощность. К.п.д. таких станций менее 37
%.
     Считается экономически целесообразным строительство таких (!) приливных электростанций в районах с приливными колебаниями уровня моря более 4 м (!).
Но дело в том, что в России у берегов морей Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского больших приливов не бывает. Обычно, как правило, они не превышают 1,5 м. Только в бухте Нордвик (море Лаптевых) бывают приливы до 3 м. Такой же высоты наблюдаются приливы у берегов Земли Франца-Иосифа и у западных берегов Новой Земли. Высота приливов более 1,5 м - отмечается в Северо - Европейском бассейне, в южной части Баренцева и в северо-восточной части Белого моря. В Обской губе и Тазовской губе наблюдаются приливы с полусуточным ритмом амплитудой до 0, 7 метра. Строить в этих местах приливные станции вышеупомянутой конструкции - убыточно. И еще, если
прибрежный ландшафт местности – горы, то соорудить здесь перегороженный дамбой залив будет не реально (читай – фантастически дорого). А Россия располагает большим количеством островов на Севере и Востоке именно с таким ландшафтом. А для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функционирования инфраструктуры (военных городков !) на этих островах нужна электроэнергия.

Заслуженный Изобретатель кандидат технических наук Руденко В.М. изобрел принципиально новую приливную энергоустановку (ПЭУ), основанную на оригинальном принципе, позволяющем утилизировать приливы даже в регионах с очень малым перепадом уровня акватории (!). В отличие от традиционных энергоустановок – в ней используется подъем уровня акватории, а не количество пропущенной сквозь турбину воды. Поэтому не требуются громадные заливы -ресиверы, перекрываемые дамбой (сложное гидротехническое сооружение, требующее для своего изготовления громадных затрат). Причем, величина перемещения исполнительных органов ПЭУ Руденко В.М. многократно превышает величину подъема воды (know-how !), - например, прилив величиной всего 2 метра будет производить работу адекватную подъему воды на 12 метров (!). Неординарный способ, заложенный в основу функционирования ПЭУ позволит использовать энергию не только всех многочисленных приливов вокруг континентальной России и на островах, но и так называемых сгонов-нагонов. Справка: сгоны-нагоны - это подьемы и спады уровня воды у берегов водоёма (моря, водохранилища, озёра, устье реки ), вызванные течениями, образующимися под действием сильного ветра (напр.

“Маркизова лужа”). На большей части берегов Северного Ледовитого океана сгонно-нагонные колебания воды достигают значительно большего размаха, чем приливы и отливы. Наибольшие сгоны и нагоны, достигающие 2 м и более, характеризуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское, причем в восточной части моря Лаптевых, например в районе Ванькиной губы, высота нагона может достигать 5-6 м. На берегах Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли нагоны немного меньше. В Карском море сгонно-нагонные колебания уровня превышают 1 м, а в Обской губе и Енисейском заливе близки к 2 м.
     В Чукотском море, сгонно-нагонные изменения уровня заметно превышают по размаху приливоотливные, а на острове Врангеля приливы и нагоны примерно одинаковы.
Вокруг Крыма в Черном и Азовском морях также наблюдаются регулярные сгонно-нагонные явления, когда уровень воды поднимается на высоту до 2,5 метров.
Изобретенная Руденко В.М. Приливная Энергоустановка может эффективно функционировать в регионах с перепадом воды до 1метра (!). Сооружение таких энергоустановок не потребует гигантских затрат и больших сроков.
Изобретены две модификации энергоустановок :
- для морских регионов с перепадом уровня воды – до 4 метров
- для морских регионов с перепадом уровня воды – более 4 метров
Такими установками можно снабдить все северное и восточное побережье России.

Принцип действия новых ПЭУ позволяет изготавливать их в виде модульных конструктивов, что облегчит их агрегирование и установку на месте.
Еще одна выигрышная особенность изобретенных Руденко В.М. энергоустановок – ими можно комплектовать морские платформы для добычи нефти и газа на шельфе, которые размещаются в приливных регионах моря.

   Кроме того, ПЭУ Руденко В.М. можно также использовать в комплексе с традиционной конструкцией приливных станций (см.выше). Т.е их можно установить рядом с уже функционирующей, например, Кислогубской приливной станцией. Если уже где-то признано обоснованным и запланировано строительство еще одной традиционной Приливной станции (как Кислогубской) , то можно предусмотреть там одновременно и возведение новой Приливной энергоустановки. Так что эти два типа Приливных станций могут не конкурировать, а работать параллельно или разумно поделить акватории, учитывая ландшафтные особенности в каждом конкретном районе.
Изобретение ПРИЛИВНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА Руденко В.М. позволит обеспечить сверхдешевой энергией все Северное и Восточное побережья России в т.ч. и Чукотский АО, Крыма.

   Обеспечение дешевой энергией Севера (при нарастающей борьбе за ресурсы Северного полюса) и Востока России, а также Крыма –это вопрос энергетической безопасности страны. Это в интересах государства.
     Автором разработаны конструкции и созданы действующие компьютерные 3D-модели энергоустановок. Предлагается провести полноценную конструкторскую разработку (НИР, ОКР), подготовить и осуществить серийное производство ПЭУ Руденко В.М. различной мощности.

Валерий Михайлович Руденко, к.т.н.
Заслуженный Изобретатель