Пистолет АПС (Автоматический пистолет Стечкина) (СССР)
На модерации
Отложенный
АПС (автоматический пистолет Стечкина) предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также сержантов и солдат некоторых специальных подразделений. В результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны было принято решение наряду с разработкой более компактного, взамен ТТ, пистолета под новый пистолетный патрон 9x18 мм разработать под этот же патрон пистолет-автомат. Задание на его разработку было выдано в 1948 году Тульскому Центральному конструкторскому бюро № 14 (ЦКБ-14).
В задании указывалось, что 9-мм пистолет-автомат должен иметь магазин большой емкости, допускать стрельбу одиночным огнем и короткими очередями на дальностях до 200 м и использовать кобуру в качестве приклада. К работе был привлечен окончивший в том же году спецфак Тульского механического института И.Я.Стечкин. Параллельно к работе над пистолетом-автоматом приступил опытный конструктор ЦКБ-14 П.В.Воеводин, победитель довоенного конкурса на разработку армейского пистолета, призванного заменить ТТ.
Разработанный для армии и по армейскому тактико-техническому заданию (ТТЗ) АПС в последствии как никакой другой оказался востребован для операций специального назначения. Новую жизнь АПС дала война в Афганистане. В настоящее время в Чечне его в различных своих операциях предпочитают "соболя" и "омары" (такова там расхожая кличка бойцов подразделений СОБР и ОМОН). Как правило, они не используют приставную кобуру-приклад и носят пистолет в мягких кобурах собственного изготовления.
Пистолет АПС, Стечкин разработал, отработал и провел через заводские и государственные испытания всего лишь через два года после окончания оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института. При этом вопреки обычной практике у него не было официального руководителя, разве что он имел возможность пользоваться дружеской консультацией работавшего рядом Макарова. Еше в студенческий период Стечкин увлекался разработкой пистолета, и собственноручно изготовленный им небольшой пистолет под 7,65-мм браунинговский патрон был темой его дипломного проекта.
Оригинальность замысла этого пистолета заключалась в том, что его курок находился на затворе и перемещался вместе с затвором. Это давало определенные преимущества в динамике работы автоматики.
Получив задание разработать пистолет с возможностью ведения самострельного огня, Стечкин прежде всего поинтересовался свойствами модели "Маузера" с переводчиком. По его словам этот "Маузер" мгновенно "выплевывал" весь двадцатипатронный магазин с темпом более полутора тысяч выстрелов в минуту. Удерживать его при этом в желаемом направлении было чрезвычайно трудно. Ни о какой сколь-либо приемлемой кучности стрельбы и речи не могло быть.
Первый образец своего пистолета-автомата Стечкин представил в 1949 году. После доработки оружия по результатам заводских испытаний были проведены его полигонные испытания сравнительно с маузером «Астра», также допускавшим стрельбу очередями, и пистолетом-пулемётом Судаева (ППС). Значительно превзойдя маузер по кучности стрельбы, пистолет Стечкина по этому показателю практически не уступил ППС.
Технически и по изяществу внешнего вида пистолет Стечкина превзошел и пистолет Воеводина. В 1951 году он был принят на вооружение Советской Армии под наименованием АПС. В 1952 году Стечкин был удостоен Сталинской премии первой степени.
Известно, что в системе "оружие-стрелок" после выстрела и удара подвижных частей в переднем положении оружие испытывает затухающие колебания, приближаясь к первоначальному направлению. Изучив характер этих колебаний применительно к пистолету, Стечкин пришел к оригинальной идее. Во-первых, надо снизить энергию удара затвора в переднем положении и, во-вторых, произвести выстрел после некоторого выстоя подвижных частей. Реально эта идея была материализована в виде одноплечего рычага, по короткому плечу которого ударял выступ затвора, не доходя нескольких миллиметров до пенька ствола и массивного подпружиненного инерционного тела (замедлителя), приводимого в движение ударом выступа длинного плеча рычага вдать рукоятки пистолета. В конечном итоге при весе замедлителя 40 г и ходе его 25 мм темп стрельбы пистолета снижался до 700 выстрелов в минуту, разброс же попаданий (при стрельбе короткими очередями и с кобурой-прикладом) был на уровне параллельно испытывавшегося ППС.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И Ваши нелепые оценочные суждения, на тему "...к коим вы не относитесь...", оставьте, пожалуйста, при себе - не демонстрируйте читающим Вас людям, Ваше невежество, отсутствие элементарной культуры и вежливости, и тотальную безграмотность!