Затраты на коммуналку закладываются на стадии проектирования здания

Сразу заявляю, что все мои высказывания являются моим личным, оценочным мнением. Уффф, ну вот теперь начнем.
Кузьма Прутков сказал: "Зри в корень!". Ну что же, попробуем...
Главный посыл моего блога - проблемы ЖКХ для потребителя начинаются на стадии проектирования здания. Именно там закладываются сумасшедшие затраты на коммуналку, именно из-за этого возрастает денежный поток, и именно вокруг этого живительного источника и кучкуется вся эта чудесная компания.
После этого создается много разных организаций по решению искусственно созданных многочисленных проблем. Проводятся выставки, форумы, панельные дискуссии, круглые столы, конкурсы на лучшего по профессии... И все это с очень приятными бюджетами... Вообщем, все при деле.
Мы же, не отставая от тренда, будем клеймить, проклинать чиновников всех уровней, писать жалобы во все инстанции, жарко обсуждать несуразные ответы...
А Васька слушает, да ест...
Сначала я тоже думал, что надо в этом блоге пригвоздить к позорному столбу "гадину", рассказав пару-тройку совершенно запредельных историй про наше ЖКХ (поверьте, у меня есть далеко не одна), но решил, что истории про настоящего "Ваську" будут поинтереснее. Правда, т.к. я - жалкий технарь, истории эти будут без излишнего эмоционального напора.
Первая история - история про энергоэффективность. Я уже достаточно давно занимаюсь этими вещами и могу абсолютно точно сказать, что вполне можно снизить оплату за ЖКУ в 2-3 раза и практически полностью отказаться от внешней инфраструктуры. Самое смешное, что и суммарную стоимость строительства, т.е. стоимость 1кв.м жилья, можно при этом снизить на 10-15% Правда это надо делать на стадии проектирования. Но зачем? Согласитесь, что значительно приятнее делать все по стандарту, а потом с упоением нанимать за отдельные деньги энергосервисную компанию и пытаться снизить энергопотребление. Не так давно я лично беседовал с техническим директором одной очень крупной энергосервисной компании. Хотите верьте, хотите нет, но он сам мне сказал, что энергосервис это одно из самых удачных достижений современного менеджмента. Ну вы понимаете... Как вам такой "Васька"?
Кстати, вы никогда не задумывались, почему вопросами энергоэффективности почти всегда занимаются энергетики - люди, которые кровно заинтересованы в максимальном энергопотреблении? Для более качественного понимания всей абсурдности происходящего можете попробовать предложить Газпрому профинансировать мероприятия по снижению потребления газа.


Я могу эту тему развивать до бесконечности, но уже хочется услышать мнение со стороны. Только не питайте иллюзий, никому кроме нас эти тексты не нужны. Неприятно, но честно.
Комментарии:

Pavel
25 Августа в 14:25
Не совсем в тему, но думаю, что многим будет интересно.
http://realty.newsru.com/article/22aug2014/dorogaya_voda
walerij
26 Августа в 17:04
производство эл. энергии, в принципе, как и передача стоит копейки, но сами понимаете для нас рубли. Странно эл энергетика частная собственность, а правительство устанавливает цены для нас т.е частная собственность чиновников правительства
Pavel
26 Августа в 17:24

Ну я поспорю. Производство электроэнергии стоит копейки только в случае с гидростанцией. Но там капитальные затраты абсолютно аховые.
Правительство цены утверждает. Если бы этого не было, то тогда нам всем кирдык давно бы уже наступил.
Но ведь я-то не совсем про это. Я про "Ваську"...
Только сегодня с одним таким Василием разговаривал. Два с половиной месяца назад послали ему свои предложения. Ну, думаю, поинтересуюсь что да как. Поинтересовался...
Вот можете себе представить эту милую беседу? Я спрашиваю про реакцию местного бомонда, мне говорят, что у них есть штучки намного лучше. Я интересуюсь: "А посмотреть?", а мне отвечают очень даже просто: "А с какой стати мы должны кому-то чего-то показывать?". Вот так, скромненько и со вкусом ребята просто крутят свои дела и никого никуда не пускают. При том, что я очень хорошо знаю, что за "чудесные инновации" они там просовывают. Ну а какие проблемы? Деньги-то не свои.
Тут ведь главное, кто первый припадет к чудесному источнику. Потом остается только энергично работать руками и ногами, отшвыривая конкурентов на подходе. Возникает только один вопрос: "А голова нам для чего нужна?". Получается, для того чтобы есть. Что от Васьки останется...