Тише и добрее
Бытует мнение: кричать на подчиненных можно и даже нужно, если подобный стиль руководства приносит плоды. То есть, дает ощутимые результаты в виде роста прибыли и производительности труда или в сокращения сроков выполнения какой-либо работы.
Некоторые вообще считают: если начальник часто повышает голос, то это признак того, что ему не безразлично порученное дело.
Но как выяснилось в результате недавнего исследования, которое провели американские ученые из школы бизнеса (Broad College of Business) при Мичиганском университете (Michigan State University), орущие начальники, то есть те, которые, выражаясь научным языком, используют различные виды вербального насилия, крайне вредны. Такие руководители, даже если они кричат на какого-нибудь одного сотрудника, плохо влияют на весь коллектив, провоцируют в нем конфликты. Что, в итоге, приводит к плачевным результатам в смысле продуктивности работы.
 |
Подчененные от криков началька превращаются в стадо ленивых и обиженных овец Фото: Соцсети |
|
Ученые под руководством профессора Кристал Фах (Crystal Farh) обследовали 51 трудовой коллектив в 10 крупных компаниях. И никаких выгод от "вербального насилия" не обнаружили. Наоборот, в ответ на него подчиненные, словно бы перенимая манеры начальника, начинали вести себя с коллегами столь же хамски, а к работе относиться - "спустя рукава". Те же, на кого накричали, чувствовали себя униженными и оскорбленными и не могли в силу эмоционального потрясения работать эффективно.
Главный вывод: "вербальное насилие" распространяется в коллективе словно вирус, ослабляя весь "организм, от него страдают все подчиненные, а не только непосредственные жертвы крика.
Свой вывод ученые проверили в одном из крупных коллективов, насчитывавшем более 300 человек. И он подтвердился.
Результаты исследования ученые опубликовали в Journal of Applied Psychology.
Громче и злее
У исследователей из университетского медицинского центра Женевы (University Medical Center of Geneva, Switzerland) иное мнение. По крайней мере эксперименты, проведенные под руководством Томаса Этофера (Thomas Ethofer) показали: крики на подчиненных все-таки дают некий положительный эффект. Ученые разглядели его непосредственно в мозгу.
Швейцарцы решили выяснить, как реагирует мозг на эмоциональную речь, оттенки которой человек, конечно же улавливает - различает злобу, веселье, грусть или безразличие в голосе собеседника. До недавнего времени не было детального ответа на этот вопрос. Ученые лишь знали, что откликается область, в которой усваивается и обрабатывается звуковая информация. Это было видно при сканировании мозга. Только картинка выглядела смесью, в которой невозможно было отличить вклад той или иной эмоции. Целью экспериментов было разделить эти эмоции.
Исследователи набрали актеров и добровольцев. Первые произносили абсолютно бессмысленные фразы. Ну, вроде "киргуду барбамбия". Но "окрашивали" их эмоционально - то гневом, то грустью, то весельем, то безразличием, то облегчением. Вторые слушали. А томограф в это время сканировал им мозг. Последующий анализ и показал: каждая эмоция оставляет свой характерный след - по-своему активизирует "извилины". И чем сильнее эмоция, тем он - след - глубже.
 |
Грубая речь более понятна Фото: Соцсети |
|
Наиболее яркую реакцию экспериментаторы наблюдали в ответ на громкие гневные обращения. А самую слабую - на безразличные.
Очевидно: если в процесс усвоения и обработки звуковой информации вовлечено больше мозга, то и эффективность его выше. Иными словами, эмоциональная речь, особенно грубая, понятнее.
Каков же вывод? Все-таки есть основания у некоторых начальников утверждать: пока не гаркнешь - ничего в конторе не делается, .
КСТАТИ
Начальники-"варяги" вредят здоровью подчиненных
Ученые Каролинского института (Швеция) в рамках исследовательского проекта "Здоровье и будущее" проанализировали работу нескольких сотен компаний. И попытались понять, почему в одних сотрудники болеют чаще, чем в других.
Эксперты под руководством профессора Магнуса Свартенгрена выяснили: заметно "здоровее" и эффективнее трудятся те компании, в которых не нанимают на руководящие посты людей извне - так называемых "варягов". А выдвигают в начальники разного уровня собственных сотрудников.
Исследовав феномен подробнее, ученые обнаружили: "свои" знают сотрудников, как облупленных. Хорошо понимают, кому и что можно поручить. И от этого, как правило, четко формулируют задания.
Прислушиваются к окружающим, часто с ними общается. Подчиненные, в свою очередь, не стесняются высказывать свое мнение - ведь раньше они легко обсуждали любые темы с человеком, который ныне стал начальником. В итоге, "свои" в отличие от "чужих" меньше нервируют сотрудников. А те, в ответ, не болеют.
- Безусловно, важно нанимать персонал у которого есть необходимая компетенция. Но еще лучше хорошо себя чувствовать в группе, принимать и разделять ценности предприятия , - говорит Свартенгрен.
Кстати, в ходе исследования ученые выявили еще одну любопытную закономерность. Женщины, работающие в коллективах, где преобладают мужчины, болеют меньше, чем в тех, в которых обо пола распределены примерно поровну. Очевидно, обилие мужчин каким-то образом укрепляет женское здоровье.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Мужья и жены хуже иных начальников и начальниц
Где успокоить расшатанные нервы? Конечно же, дома. В кругу семьи. Мало кому придет в голову с этим спорить. А вот британским ученым пришло. И они под руководством профессора психологии Кэри Купера (Cary Cooper) из Университета Ланкастера (Lancaster University) провели масштабное исследование, опросив более 3 тысяч работающих мужчин и женщин, состоящих в браке. Выясняли источники их стрессов и раздражения.
Примерно 43 процента опрошенных, конечно, указали на своих непосредственных начальников, как на "главных злодеев". Но 58 процентов "обвинили" жен и мужей. Мол, так кровь портят, что и врагу не пожелаешь. А среди супругов, недовольных своими половинками, раздраженных женщин было на 6 процентов больше, чем мужчин.
Возможно, нервировать близкого у кого-то хобби. Они так снимают свой стресс. Или просто не умеют оставлять проблемы за порогом. В таком случае пострадавшей стороне лучше успокаивать нервы в офисе.
Самое страшное, конечно, это когда и начальник - изверг, и жена - мегера. В такой жуткой ситуации находятся примерно 5 процентов опрошенных. Но выход тут один - кого-то менять.
 |
В иных семьях такие условия, что отдохнуть можно лишь на работе. Фото: Соцсети |
|
ЛУЧШЕ ХОРОМ
В наш век стремительный, поспешный,
Работа – многих славный путь.
Мы все работали, конечно,
Когда-нибудь и кем-нибудь.
Мне как-то довелось трудиться
В одной артели небольшой.
Я к делу был, как говорится,
Привязан телом и душой.
В хорошем дружном, коллективе
Работа полным ходом шла:
Мы выполняли директивы
И перевыполняли план.
Все хорошо.
Но, как назло,
Нам все с начальством не везло.
Вот, скажем, первый – старикашка,
Тот нас все время обижал:
Выговорами унижал,
То вдруг расценки понижал,
То увольненьями пужал –
Короче, нас совсем прижал.
Ну, мы, конечно, возмущаться начали,
Хотели было с жалобой идти.
Нам нового начальника назначили,
Сказали, что уж лучше не найти.
А начальник-то, надо признаться,
Оказался любитель приврать,
Очень, братцы, любил потрепаться
Да с трибуны очки повтирать.
Ну, мы, конечно, возмущаться начали,
Хотели было с жалобой идти.
Нам нового начальника назначили,
Сказали, что уж лучше не найти.
А начальник-то волю почувствовал,
Сразу запил райкому назло.
Пил да пил, да совсем не закусывал,
И, конечно, его развезло.
Ну, мы, понятно, возмущаться начали,
Хотели было с жалобой идти.
Нам нового начальника назначили,
Сказали, что трезвее не найти.
А начальник-то дядя старательный
Поначалу грешил кумовством,
А потом, приглядевшись внимательно,
Воровством занялся воровством.
Ну, мы, понятно, возмущаться начали,
Хотели было с жалобой идти.
Нам нового начальника назначили,
Сказали, что честнее не найти.
А начальник-то, дальше куда уже,
Был по женской по линии слаб:
Всей артелью бывало и за уши
Не оттащишь от этих от баб.
Ну, мы, конечно, возмущаться начали,
Хотели было с жалобой идти.
Нам нового начальника назначили,
Сказали, что приличней не найти.
А начальник на лодыря смахивал,
Все сидел да вздыхал глубоко,
Все ходил да ушами размахивал.
Оказался – дурак дураком.
Ну, мы, конечно, возмущаться начали,
Хотели было с жалобой идти.
Нам нового начальника назначили,
Сказали, что умнее не найти.
А начальник-то люду рабочему
Был не друг, не товарищ, не брат:
Он все матом рабочего потчевал,
Кулаками махал, говорят.
Ну, мы, конечно, возмущаться начали,
На общее собрание собрались, и…
Нам нового начальника назначили.
Ну, с этим по домам и разошлись.
Ну, не мог я терпеть безобразия,
И ушел из артели дрянной.
Вот, ребята, какая оказия
Приключилась однажды со мной.
(Михаил Ножкин)
Комментарии
Это зависит от темпераметра.
Главное- не унижать.
Комментарий удален модератором
И вообще!
О начальнике следует говорить, как о покойнике: либо хорошее, либо ничего!
но в РФ этого стесняются. результат - налицо((
Хорошее качество менеджмента - ключ к успеху!
..А так как все актёры по мнению гончарова ВСЕГДА делают что то НЕ ТО - то вышел приказ дирекции театра: "Гончарова в театр на собственные спектакли не пускать".......
Помоему это единственный случай в истории театров, когда Главрежу запретили смотреть собственные творения..
И за глаза обзывали Страх Мех. Но - это искусство, довести мужика до слез словами, или что бы он в драку полез.
Но дисциплинирует коллектив, куда эффективнее крика.
Проверено 30 летней практикой. Крик - оружие не умного начальника. Слышат не того, кто кричит, прислушиваются к тому, кого уважают.
У меня когда я была директором было два блокнота:
1. Блокнот с копиркой. Писала задание и отдавала листок подчинённому. Копия с датой исполнения - себе.
2. Блокнот двухцветный: с голубыми листками - для "добрых" дел подчинённых, с красными - для разного рода лажи.
Никаких проблем не было. Не выполнил - получи "минус"
Почему блокнот? Потому, что дисциплинирует в отличие от компа в котором стереть можно.
Но я не просто о руководителях, а о практиках. От которых зависит не карьера, а дело. А им для дела нужны не эффекты, а эффективность.
Руководство это не только давать правильные указания, но и контроль за их правильным выполнением!
Очень люди привыкают к постоянному контролю. А начальство не говорило - лучшая отмазка ничего не делать. Особенно когда начальство над душой не стоит. А оно надо, все и постоянно контролировать лично вам? Мне проще так было.
Хотя. надо понимать, я не офисный работник. производство и очень технологически сложное. И руководил не планктоном, а пролетариатом. Очень тоже сложным в силу высшего образования, больше чем у трети.
Это как раз отрыжка совка, куча конторских выхухолей с бесполезными функциями управленцев, еще и дублируемых многократно.
Я на пенсии два года, могу сравнивать живьем. что называется. И открою вам секрет, ничего у нас от эффективной экономики капитализма не появилось. Вся та же совковая неэффективная система воров начальников. Чуток видоизмененная и то на словах.
Любой коллектив всегда имеет и хоть одного двух специалистов, остальные на разной степени подхвата. И всегда есть желающие быть настоящим профи. Умело лавируя людьми коллектив очень быстро учится у лучших. В тупость и нерадивость от природы русских работяг, только тот кто с ними не работал верить может. А лучше практического обучения, еще технологий подготовки профи не придумано.
Про китайцев вообще молчим.
Повторюсь, я про конторских выхухолей тут не говорю. Я о производстве. .
Я не отношусь к "конторским". У меня собственная производственная фирма.
Кстати, скатываться на оскорбления не "плюс" Вам.
Просто добросовестно работал. Кстати в том числе с НИИ и министерствами средьмаша и атомпрома. За что от них два звания имею и две правительственных от страны. И не надо, я не в пример себя, я по теме рассуждаю, что лучше и что хуже с моей точки зрения, как метод управления.
Может потому и конфликт, эта дама просто начальник. работать не умеет, только командовать. А мне приходилось именно работать и с железом и людьми.
Вот если наорал, значит всё идет как надо.
Парадокс.))))
Как поорёт - значит что то там нащупал, значит выход есть. Через пару дней будет прибыль и нам всем лафа. Извинится и проставится.
Сама иногда ору на работе, но не персонализированно. Так - оценка ситуации. Иногда даже матами.
Комментарий удален модератором
Я терпеть не могу визгливых мужиков. Женщина-начальник тоже должна держать себя в рамках приличия, но всё же к женщинам общее отношение- как к более эмоциональным и подверженным всяким пмс и пр.., короче - если она в меру криклива, но справедлива, то могут и уважать.))
Но для меня - крик мужика неприемлем. Согласитесь, одно дело - по делу отматюгать, в сердцах, другое - кричать всякую х... от чувства собственного превосходства.))
А есть и другой: за приятельницу мою тоже держались, но работала она на людей, которые нормально ну не умеют общаться)) Так иногда её отхают по не горюй)) а потом с извинениями и бонусом, чтоб не обижалась.))
И возможно так правильно. А уж сам подчинённый решает - оставаться на таких условиях, или уходить.
ори.
Крик - признак слабости и невыдержанности.
Так вот, в английской армии сержанты и старшины не отдают приказы "командным голосом", а кричат в уши солдат. Диким криком, от которого встают дыбом волосы.
Может, так и надо? Лучше доходит?
Комментарий удален модератором