Разрешение (точнее — его попытка) тяжелейшего военно-политического и экономического кризиса на Украине (а в Донбассе — ещё и гуманитарной катастрофы) переходит в новую плоскость: прямой диалог глав 2-х государств, прямо или косвенно втянутых в нынешнюю украинскую ситуацию.
О чём разговор?
Президент Российской Федерации Владимир Путин вместе с лидерами стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан) проведут 26 августа в Минске встречу с президентом Украины Петром Порошенко. (На встрече также будут присутствовать представители Европейской комиссии.)


В Кремле, как и положено, весьма осторожно отметили: у Путина в Минске «также состоится ряд отдельных двусторонних встреч». А сам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков «не исключил», что одной из них может стать встреча Путина и Порошенко.
Президентский пресс-секретарь — человек в политических интригах опытный и прекрасно знает, что от потенциальных переговорщиков а-ля Порошенко можно в последний момент ожидать чего угодно. Поэтому, подводя базу под необходимость и целесообразность личной беседы двух президентов, подчеркнул:
«Тем для обсуждения очень много… Это и обсуждение внутриукраинского кризиса, и страшная гуманитарная катастрофа на востоке страны, и необходимость прекращения огня… Лидеры двух стран могут обсудить двусторонние отношения РФ и Украины в том числе в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС…».
«В этом вопросе, безусловно, есть энергетический срез очень крупный», — добавил Песков, отвечая на уточняющий вопрос о том, пойдет ли речь о проблемах поставок российского газа.
Вся интрига в том, что отдельная встреча Путина и Порошенко (если она, разумеется, состоится!) станет ПЕРВЫМИ переговорами президентов двух стран. У лидеров был контакт в Нормандии в июне этого года, однако тогда это была краткая — менее 10 минут — беседа «на ногах» при участии канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Говоря о встречах в столице Белоруссии, Песков также отметил, что гуманитарная ситуация на востоке Украины будет обсуждаться и на общей встрече, в формате Таможенный союз — Украина. «Однозначно, нельзя оставить без внимания катастрофическую ситуацию в восточных регионах Украины, в частности, в Донецке и Луганске», — подчеркнул он. Основная же тема повестки дня — «отношения между странами Таможенного союза и Украиной в свете подписания Киевом соглашения об ассоциации с ЕС».
Читатели хорошо помнят, что о необходимости использовать минский формат для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины говорил накануне и глава МИД России Сергей Лавров. «Все участники сходятся во мнении о том, что необходимо начать политический диалог, — информировал журналистов глава МИД России. — Минский формат — не единственный, который можно задействовать. Упоминается и женевский формат (ЕС, США, Россия и Украина — ENF)». «Мы готовы к любому формату, лишь бы был результат», — подчеркнул глава российской дипломатии.
Сам же Порошенко в преддверии визита утверждал, что на встрече в Минске «намерен договариваться о мире». Как сообщила его пресс-служба (со ссылкой на слова своего шефа), он вместе с «мощной командой» в составе трех высокопоставленных представителей Европейского союза «едет в Минск говорить о мире».

Украинский президент также заявил, что на предстоящей встрече «интенсивность диалога будет очень высокой»: «Я и украинский народ твердо стоим на том, что мирный план Украины должен быть введен в действие».
А вот что касается участия в переговорном мероприятии Европейской комиссии, то тут ситуация довольно странная. Как выяснилось буквально в последние дни, глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу не поедет в Минск, поскольку отбывает с «давно запланированным» визитом во Вьетнам.

Ну что ж, Баррозу виднее — что важнее: «запланированная» в мирный Вьетнам или незапланированная в Белоруссию на предмет гражданской войны на Украине… Хотя, честно говоря, столь нелогичная «аргументация» со стороны главы ЕК невольно наводит на мысль о его нежелании брать на себя какую-либо ответственность за разрешение украинского кризиса.
Впрочем, у г-на Баррозу, как всегда, «на подхвате» имеется Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая и будет представлять Еврокомиссию в Минске. В сопровождении еврокомиссаров по торговле и энергетике Карела Де Гюхт и Гюнтера Эттингер.

24 августа Эштон заявила, что предстоящая минская встреча Путина и Порошенко является хорошей возможностью для урегулирования украинского кризиса. «Я не буду много говорить о предстоящей встрече в Минске, но это возможность, которую нельзя упустить», — убеждена она.
Евродама также считает, что Украине необходимо выстраивать хорошие отношения как со странами ЕС, так и с Москвой: «Это ваша страна и вы принимаете решения, выбираете свое будущее — вы выбрали своего президента и путь, по которому идти вперед. Вам нужны хорошие отношения с европейскими соседями и с Россией».
Как известно, когда Европе нечего сказать, она посылает Кэтрин Эштон, чтобы та высказала это вместо неё. Такой уж у нее «джоб». И ей за это платят – и даже очень неплохо. Она занимает самую высокооплачиваемую политическую должность в мире: 360 тысяч евро в год. У Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Барака Обамы может быть и больше, но Эштон довольна: в 2009 году баронессу-лейбористку назначили Верховным представителем Евросоюза по международным делам и безопасности, то есть руководителем европейской внешней политике.
Однако не будем сгущать краски: Кэтрин Эштон представляет собой великую победу феминизма. Она осуществляет пророчество Франсуазы Жиру (известная французская журналистка, 1916-2003 – ENF), которая написала 30 лет назад в Le Monde: «Настоящее равенство полов наступит в тот день, когда на важный пост назначат некомпетентную женщину». Кэтрин Эштон и есть это достижение.
Ну да бог с ней, с «достижением»…
Совершенно естественно, что президенты Лукашенко и Назарбаев также предварительно согласовали план действий на сегодняшней встрече лидеров стран Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза, проведя 25 августа по этому поводу личные телефонные переговоры.

Детали этих переговоров, разумеется, не известны. Но их «результатирующая» станет ясна уже сегодня в Минске. Особенно в части, касающейся прекращения г-ном Порошенко карательной операции на Юго-Востоке своей страны.
Будем ждать!..
Комментарии
Вроде как - "по сугубо экономическим вопросам"...
Но идиоту понятно: "шоколадный король" проговорил с "Батькой" это минское мероприятие. В свою пользу, разумеется...
По ЕС:
Будут члены энергетической комиссии. Это сейчас для ЕС главный вопрос. И если Свин не явится, то будут всё равно решать. Уже без него. Или Украина даст ЕС гарантии энергетической безопасности и выполнит их. Или она окончательно потеряет поддержу Европы.
А вот когда и мебель на дрова закончится, будут посговорчивее...
Неужели всё - под нож?
так что, вы с тем что нужно остановить войну не согласны?
Только вот как-то слабо верю Порошенко. После его "предвыборной агитации" сколько месяцев прошло? Верно... Много...
Он же - Порошенко - обещал "не применять против Луганска и Донецка тяжёлую артиллерию и авиацию". И что? По Донецку лупят уже с тактико-баллистических комплексов "Точка-У" (родной дядька из Будёновского района Донецка фото прислал).
Или это сами по себе ополченцы пуляют?