Меркель за смягчение трений в отношениях между Украиной и Россией.

 

Владимир Иванович Матвеев

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отмечает необходимость переговоров между Украиной и Россией, запланированных на 26 августа в Минске, для смягчения разногласий в отношениях Украины и России в контексте подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной. Однако, Меркель предостерегла от завышенных ожиданий от встречи президентов России и Украины.

В интервью общественно-правовому телеканалу ARD в воскресенье, 24 августа, Меркель приветствовала проведение минского саммита, однако отметила, что он, "определенно, еще не станет прорывом", сообщает Deutsche Welle.

В рамках визита в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель, как прелюдии к саммиту в Минске, обсуждался наряду с другими вопросами формат возможной встречи в Минске с участием Владимира Путина и Петра Порошенко.

На повестке дня переговоров в столице Беларуси в формате Украина - ЕС - "Евразийская тройка" (Беларусь, Казахстан, Россия) – три ключевых вопроса: выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетическая безопасность и стабилизация ситуации на Донбассе.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон назвала "возможностью" найти решение ситуации" встречу в Минске с участием П.Порошенко и В.Путина, цитируют слова Эштон издание "Salzburger Nachrichten".

Канцлер ФРГ подчеркнула, что возможно только политическое разрешение конфликта на востоке Украины:"чтобы найти решение, нужно вести диалог. Военного решения не будет".

В ходе переговоров с руководством Украины 23 августа в Киеве Меркель сказала, что мира на востоке Украины не достичь без участия Москвы. "Планы достижения мира и добрососедства общеизвестны. Теперь должны последовать дела", заявила Меркель.

По мнению Меркель, для разрешения конфликта необходимо прояснить такие вопросы, как «федерализация» (децентрализация), статус регионов и муниципалитетов, а также торговые отношения с Россией и поставки российского газа.

"Народ Украины должен иметь возможность выбирать свой путь", сказала  Меркель, заверив, что если это будет путь в Евразийский союз, то Евросоюз не станет раздувать "огромный конфликт".

В ходе переговоров с канцлером в Киеве Президент Украины Петр Порошенко сказал, что на встрече в Минске Украина будет координировать свои усилия с Евросоюзом с целью достижения «позитивных результатов» на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Наряду с этим, несмотря на приглашение, Вашингтон от непосредственного участия в переговорах в Минске воздержался. Поэтому, по мнению экспертов, переговоры без основного союзника Петра Порошенко, президента США Барака Обамы, едва ли приведут к принятию принципиально важных решений на минской встрече.

Однако, Меркель считает, что переговоры необходимы и для того, чтобы соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной не привело к усилению трений в отношениях с Россией.

Ранее, Меркель заявила журналистам, что экономическая часть соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной начнет действовать не сразу после подписания, которое состоялось в июне на саммите ЕС, а лишь после переговоров с участием России.

"Торговая часть не сразу будет действовать. Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины, все участники заявили о своей готовности к этому", сказала канцлер ФРГ журналистам в Брюсселе по итогам саммита ЕС.

По словам Меркель, задержка с вступлением в силу экономической части соглашения связана с необходимостью "найти решения, при которых опасения России будут сняты".

Экономическая часть соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание всеохватывающей зоны свободной торговли. Оно должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом.

Напомним, власти РФ неоднократно заявляли, что в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС, России придется защищать свой внутренний рынок от беспошлинного потока через Украину европейских товаров.

Подписанное Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом будет ратифицировано украинским парламентом в сентябре текущего года, сказал замглавы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

Канцлер Германии также выразила надежду, что в Минске будет урегулирован вопрос о поставках российского газа в Европу. Поэтому кроме верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, в минской встрече примет участие еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

До ввода в эксплуатацию "Южного потока" снабжение Западной Европы газом зависит от транзита через территорию Украины. Попытка комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера выступить посредником в переговорах между Москвой и Киевом успехом не увенчалась, и предстоит новый раунд пеерговоров, однако "ввиду недавних санкций против России едва ли приходится рассчитывать на скорую разрядку ситуации", пишет в Die Presse Вольфганг Бём.

"Если осенью не произойдет сближения позиций ЕС и России, есть опасность, что зимой разразится новый газовый кризис".

По словам Меркель, в Минске необходимо в любом случае найти путь, который "также не навредит России". Европа настроена на "разумные отношения" с Москвой, подчеркнула Меркель, сообщает Deutsche Welle.