Приглашаю к разговору. Часть 3. Александр Ярош

 

Проект диалогов о событиях на Украине, начатый в сообществе «Другие берега» вызвал неоднозначную реакцию со стороны блогеров. Но, тем не менее, считаю, что он должен продолжаться, мы должны учиться высказывать свое мнение в цивилизованной и культурной форме. Вообще, самое бессмысленное, на мой взгляд, это интернет-битвы, чем любят заниматься многие пилигримы МП. Но, как говорится, если им от этого легче….

Многие из нас искренне пытаются найти правду, разобраться в потоке лжи, отделить зерна от плевел. И это, на мой взгляд, замечательно.  Тема создана совсем не для того, чтобы кто-то с кем-то воевал, поэтому, в данном контексте я придерживаюсь полностью нейтральной стороны, как бы меня за это не осуждали и не обвиняли во всех смертных грехах. Надо признать, что мы тоже живем не в идеальной стране. И в России достаточно проблем, совсем скоро нам предстоят выборы губернаторов регионов, заранее вполне предсказуемые. И это тоже наши реальности. Всегда и во все времена, любая власть создаёт образ врага, раздувая его до космических масштабов, в целях перевода недовольства населения в иное русло, отвлечения на другие направления, и об этом тоже надо помнить.

Данная площадка открыта для всех. Я не выбираю своих собеседников по личным пристрастиям или, как -то иначе. Любой может придти и высказать своё мнение, и это будет просто замечательно, и это будет правильно.

Для чего я все это делаю? Да только для того, чтобы мы все наконец-то поняли, нас разъединяют и натравливают друг на друга искусственно, а мы с удовольствием в этом участвуем.  Давайте попробуем просто поговорить….

Сегодня мой собеседник – Александр Ярош. Для всех «охотников на ведьм» сообщаю, он даже не родственник Дмитрия Яроша. Так что не тратьте время на его гениалогическое древо.

Андрей:

- Александр, многие считают, что в ситуации на Украине повинны имперские амбиции России? Что Вы думаете по этому поводу?

Александр:

- Я считаю, что РАВЕНСТВА между людьми никогда не было, нет и быть не может. Хотя бы исходя из того, что все мы с рождения различаемся по здоровью, физической силе, уму и задаткам к развитию способностей. То же относится и к социальным группам, малым и большим, таким, как целые народы. Достижение ВСЕОБЩЕГО РАВЕНСТВА я считаю ИЛЛЮЗИЕЙ. Поэтому и к ДЕМОКРАТИИ отношусь с подозрением. Демократия родилась в античных городах-государствах. При этом гражданами считались лишь аристократы и плебеи. Женщины и рабы не имели политических прав. По Платону, демократия - это власть завистливых бедняков. Аристотель рассматривал демократию как правление большинства неимущих граждан в интересах исключительно данного большинства. 

Изменилось ли что-нибудь на сегодняшний день? Да, внешне, вроде бы, в лучшую сторону. Сейчас во многих странах народовластие отождествляется с либеральной демократией, которая, наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами наделённых высшей властью лиц, в ходе которых кандидаты свободно соревнуются за голоса избирателей, включает в себя верховенство права, разделение властей и конституционные ограничения власти большинства путём гарантий определённых личных или групповых свобод. Вроде бы всё замечательно. Удивляют только выступления левых за социальное и экономическое равенство, то и дело возникающие в странах либеральной демократии призывы к сепаратизму (Баски, Шотландия, Бавария) и бунты мигрантов или цветных. Бог с ними. Я готов признать, что либеральная демократия существует. Для… «золотого миллиарда». Этот «золотой миллиард» пополняется за счет наиболее умных, энергичных, образованных людей со всего мира. Это прекрасно: есть к чему стремиться остальным. Либеральная демократия – яркий манок, замечательная картинка из глянцевого журнала. Беда только в том, что стать членом этого «золотого миллиарда» дано не каждому. В античные времена самые умные, энергичные, образованные рабы тоже могли стать гражданами, что было большой редкостью из-за жестких ограничений. Сегодня эти ограничения стали более изощренными: «Примите наши либерально-демократические правила игры, и будете своими в нашей среде». Легко сказать! Чтобы менталитет населения большинства стран созрел до того состояния, когда эти правила сидят в подсознании, нужны иной раз десятки лет. При той нужде, которую испытывает большая часть человечества это просто невозможно. Но и это еще не всё! Прикладываются громадные усилия, чтобы этого и не произошло. Рабы должны оставаться рабами. Надо только их накормить генно-модифицированными продуктами в избытке, одеть в синтетику, дать побольше отупляющих зрелищ. И будьте уверены, что этот благополучный «золотой миллиард» будет драться за свои привилегии до последней капли крови… тех, кто тоже хочет жить в благополучии, хочет встать на ноги. Россия не СССР, она не имеет имперских амбиций, она просто пытается встать ВРОВЕНЬ с Европой и США. Для этого у неё есть всё и за последние годы она показала, что может добиться этого РАВЕНСТВА. Опасный конкурент как-то незаметно окреп. Вот и идут в ход и двойные стандарты, и информационные войны, и различного рода «цветные революции», переходящие в гражданские войны.

Андрей:

- Да, всеобщее равенство, к сожалению, утопия еще со времен Кампанеллы. То, что Россию пытаются устранить как конкурента, полностью согласен. Но, на мой взгляд, в современных условиях предстоит борьба за выживаемость самих государств как институтов власти против засилия мировой олигархии, пытающейся встать над ними. Между прочим, на Украине, пусть и в несколько уменьшенной форме, мы это наблюдаем через противостояние президента Порошенко и амбициями Коломойского


Андрей:

- Предыдущие дискуссии показали, что в событиях на Украине участники дискуссии всё время возвращаются к Майдану. Что Вы об этом думаете? Как Вы относитесь к Януковичу?
Александр:

- У наших предков тоже были зачатки демократии в форме ВЕЧА. При склонности славян понимать под свободой «волю вольную», вече до сих пор является привлекательной формой прямой демократии. На Украине это вылилось в форму Майдана. Началось с того, что Януковичу объяснили: деньги надо возвращать и спекуляции с товарами из ЕС через Украину не пройдут. Янукович посчитал и обкакался. Остальные считать не стали и в едином порыве вышли на улицы. Толпа не рассуждает, она не понимает свободу, как осознанную необходимость. Там собрались совершенно разные люди, объединенные одной идеей: долой воров из власти!

Хотим в «золотой миллиард»! Это очень благородная идея. Но мы уже пели песню «…старый мир разрушим до основанья, а затем..». Вот это «затем» было в головах у каждого из толпы своим. Объединяло: «долой!» и «разрушим!». Мысль о том, что НАДО СДЕЛАТЬ, чтобы стать РАВНОПРАВНЫМ членом того же ЕС, даже не возникала, не то чтобы была просчитана и подготовлена реальная программа. Толпа была полна ИЛЛЮЗИЙ, что Украине запросто удастся сидеть на двух стульях. При этом в толпе кроме бандитов из УНА-УНСО, прекраснодушных интеллигентов, инфантильной молодежи были и вполне подготовленные эмиссары кукловодов. Толпу подогрели, спровоцировали на беспорядки. Вор Янукович и здесь обкакался. А разъяренная толпа потребовала переформатирования Верховной Рады и ей это удалось. Авантюристы пришли к власти, хотя, как мы уже знаем, ничего из того, что требовал Майдан в течение последующих месяцев не сделали.

К Януковичу отношусь, как к такому же вору, как Кучма, Ющенко и Тимошенко. Обвинений в воровстве этих ребят в украинской прессе в своё время было предостаточно и добровольно никто из них не уходил.

Верховная Рада была переформатирована. С точки зрения соответствия действовавшей на тот момент Конституции Украины отстранение президента Украины произошло антиконституционно. Так, согласно статье 108 Конституции Украины полномочия президента Украины могут быть прекращены досрочно в следующих четырёх случаях: 1) отставка; 2) невозможность исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещение с поста в порядке импичмента; 4) смерть.

Виктор Янукович был отстранён 22 февраля по постановлению Верховной рады Украины, в котором утверждается, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, что не может быть основанием для отстранения. Если же данный факт считать инициированием импичмента, то, согласно статье 111 Конституции Украины, Верховная рада должна в этом случае была создать специальную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. Только потом, по выводам и предложениям данной следственной комиссии, при наличии основания, если 2/3 конституционного состава ВР проголосовали «за», может быть запущена процедура импичмента.
По утверждению некоторых представителей Верховной Рады, само постановление и есть импичмент. Но опять же, согласно всё той же статье 111 Конституции Украины, «решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины…». А как известно, никакой проверки Конституционным Судом Украины не было, при этом результат голосования (328 депутатов за из 450), что соответствует 72,89 %, недостаточен для отстранения.

Андрей:

- Да, позиция Януковича и его поведение во время февральских событий, с точки зрения государственного деятеля, вызывает удивление. Несколько его пресс конференций, данных в Ростове весной, позволяли предположить попытку его вмешательства во внутриполитические расклады на Украине, особенно в свете предстоящих президентских выборов, что в принципе могло сделать их нелигитимными, в случае занятия Януковичем активной политической позиции. Но он незаметно, по тихому слился. И вот тут возникает много вопросов и предположений о характере развития ситуации на Украине и замыслах противоборствующих сторон. Ответов нет до сих пор.

Андрей:

- Что Вы думаете о присоединении Крыма к РФ?
Александр:

- Я думаю, что оно было проведено с юридической точки зрения безупречно. 27.02.2014 г.президиум ВС АР Крым оценил последние события на Украине как «неконституционный захват власти. В сложившейся ситуации региональный парламент принял на себя всю ответственность за судьбу Крыма. 11.03.2014 г. была принята Декларация о независимости АРК и Севастополя, в соответствии с которой провозглашался временный статус Республики Крым как суверенного государства. на период до вхождения в состав Российской Федерации. В качестве правового обоснования принятия декларации указывалось на положения Устава Организации Объединённых Наций и ряд других международных документов, закрепляющих право народов на самоопределение; а также на решение Международного суда ООН о том, что провозглашение независимости Косова не нарушает международного права. СУВЕРЕННАЯ Республика Крым провела референдум, на основании которого вошла в РФ. Про то, что голосовали «под дулами автоматов» говорить смешно. Никто насильно людей на избирательные участки не тащил. Да, в Крыму во время референдума присутствовали т.н. «зеленые человечки». Дело в том, что согласно доп. Соглашению по ЧФ с Украиной (!) российские войска УЖЕ находились в Симферополе (авиабаза «Гвардейское»), Судаке и Ялте. Заменить военнослужащих на этих базах Россия имела полное право. Это уже были специально обученные "зеленые человечки", которые обеспечивали порядок и безопасность, но правила игры были соблюдены. Войска в Крым Россия НЕ ВВОДИЛА! Об аннексии (см. словари) говорить неправомерно.
Андрей:

- В целом да. Переход Крыма под юрисдикцию РФ оформлен был безупречно, хотя всей подоплеки событий и прочих раскладов мы, наверняка, никогда не узнаем. Но Крым стал, судя по всему, для некоторых политических игроков тем детонатором, который запустил процесс гражданской войны на Украине.

Андрей:

- Что впереди?

Александр:

-Тимошенко обещала очередную "померанчевую". Побитые остатки нацгвардии и батальоны олигархов попрут на Киев, если не передерутся между собой. Страну ожидает хаос, будут времена пострашней войны на Донбассе. А внешний враг, как обоснование собственной глупости, жадности и некомпетентности очень удобен. Особенно при наличии ИЛЛЮЗИИ, что вмешаются те, кто это всё затевал. Не вмешаются! Там дураков нет. Там уже формируется обида на тех недоумков, которые помешали их амбициозным планам. 

Андрей:

- К сожалению, такой вариант развития событий более чем вероятен. Всё-таки я надеюсь на здравый смысл и на то, что  И Россия и Евросоюз в конце концов найдут общий язык и сделают все, чтобы не превратить Украину в некое подобие современной Ливии. Войну надо прекращать.

Начало диалогов можно прочитать по ссылкам

Приглашаю к разговору