23 года. Работа над ошибками

 

23 года. Завтра должно было бы праздноваться 23-летие Новой России – счастливой, благополучной, уверенной... Лидера человечества. Такого же, как США. Такого же, как Китай. Большой должен был бы быть государственный праздник. День России.

Что помешало? Ведь всё было в наших руках.

Не то даже, что мы сделали – она сама у нас сделалась, августовская революция. Великая Августовская революция. Могшая стать великой. А ставшая даже не жалкой – хуже, чем жалкой.

Прежде всего нужно поставить вопрос правильно. Что, а не кто? Нам помешали не злодеи, не коммуняки, не госдеп и не фашисты. Это всё оправдания плохого танцора – ему всегда что-то мешает. Нам помешал не "кто". Нам помешало "что". Что-то. Что было внутри нас. И что внутри нас продолжает быть сегодня. 23-года назад мы это "что-то" не видели. Сегодня имеем шанс увидеть.

Прежде всего, нам помешала глупость. Своя. Мы понятия не имели, как строить государство. На уроках истмата нам рассказывали, что главное – поменять базис. Остальное приложится. И хотя мы были свидетелями крушения теории истмата, но задуматься, что наши учителя и учительницы могли быть не правы, – нет, мы не задумывались. Сейчас отпустим цены, приватизируем всё по-быстрому – и заживём. Нам бы только зиму перезимовать!

Но глупость – это беда, а не вина. Да, и беда не самая страшная. Стоит только ее осознать – и она начнет проходить. Хотя, чтобы осознать ее, 23 лет оказывается явно мало: бОльшая часть из нас остается и сегодня дураками. И не просто дураками – а дураками, любующимися своей глупостью. Такой вот извращенный нарциссизм.

А вот дальше начинаются вины.

Вина первая – гражданское безразличие. Политика – грязь. Что я могу? И так всё нормально. Это не мое дело – у меня другая профессия.

Мы самоустранились. Не все. Но – подавляющее большинство. Нам было чем заняться. Оказалось, что за нас никто для нас хорошую жизнь не создаст. Для себя – да (если жизнь российского миллиардера можно назвать "хорошей"). Но не для нас.

Вина вторая – дефицит принципиальности. Сегодня снова слышны разговоры про люстрацию и снова мы так же далеки от понимания того, как ее проводить. Но необходимость отстранения от кормушки тех, кто особо отличился в предыдущую эпоху, должна была быть подсказана если не умом, то нравственным чувством.

Мы же знали, ЧТО это за люди. Что мы забыли биографию Ельцина? Что мы не знали, ЧТО отличало коммунистов 80-х? Партбилет для людей нашего круга был если не клеймом неприкасаемого, то во всяком случае – предупредительным знаком: приличные люди в партию не вступали.

Всё мы знали. Но позволили себе об этом не думать. Позволили не одергивать своих кумиров.

Да, и как их было одергивать? Сахарова, например? Когда он вступил в союз с бывшим кандидатом в члены Политбюро, и бывшим деканом экономического факультета МГУ (номенклатура ЦК), и другими детьми своего времени.

И сегодня эти "бывшие" в умах демократов покрыты аурой чего-то светлого и несостоявшегося. Бывший коммунист становится бывшим только после публичного покаяния. Мы не понимали этого тогда. Не понимаем и сегодня.

Мы пытались даже не политиканствовать (сами-то мы к политике прикасались только на выборах), а рассуждать по-политикански – вроде "Если не Ельцин, так кто?". И тем самым и сами себя обманывали, и другим позволяли себя обманывать.

Нам был необходим контроль совести за всеми происходящими процессами. Но сами эти слова показались бы нам какими-то детскими. Они и сейчас нам такими кажутся. А это была бы наша палочка-выручалочка.

Тут дело не только в люстрации. Не только в суде над коммунизмом. (Не над коммунистами – это глупость. Над коммунизмом – как практикой политической работы в СССР.) Дело в том, что   нам нужно было категорически запретить себе врать – под любым предлогом.

А еще нужно было перестать бояться. Что серенький волчок вернется и ухватит за бочок. Именно этот страх привел к тому, что вместо волчка мы получили полноценного серого волка.

А еще нам надо было быть подобрее. Ума понять минусы шоковой терапии у нас не было и быть не могло. Но нам нужно было запретить себе сердцем "Лес рубят – щепки летят". Нам нужно было пожалеть тех, по кому должно было проехаться колесо реформ. Любить их нам нужно было. А не умничать, повторяя учебники марксизма, читаемые на сей раз наоборот.

И тогда вертикаль нашу не просто составили бы люди с другими фамилиями – сами люди наверху оказались бы другими. Не профессиональные. Без опыта хозяйственной деятельности по развалу Свердловской и иных областей. Но честные и добрые.

Были ли такие? Конечно. Им тоже не хватало мудрости. Чего лукавить – человеческий материал наш был хоть и получше сегодняшнего, но не высшего качества. Но была надежда, что честность самых честных может помочь нам признать этот недостаток мудрости. Хотя это уже из области сладких мечтаний о неслучившимся.

Реальность же много горше. Произошло то, что должно было произойти. Судьба наградила нас ровно таким ударом, который мы сами заслужили, наступая на грабли. Жалеть себя у нас причин нет – у нашей жалости достаточно других объектов. Но нам необходимо понять (во всяком случае – тем из нас, кто на это способен), что произошло с нами за истекшие 23 года.

Если сумеем, значит 23 года прошли не зря. Не сумеем – понадобятся еще 23. А может – и 46...