Россия блокирует доступ в Беларуси к украинским сайтам

Блокировка Роскомнадзором украинских сайтов для белорусских пользователей вызвало протесты в Беларуси. Движение "За свободу" потребовало объяснений от белорусских госорганов.

В течение недели беларуские пользователи уже заявляли о периодических проблемах , связанных с доступом к украинским общественно-политическим сайтам (в частности, censor.net.ua, glavnoe.ua), а также к беларускому оппозиционному сайту "Хартия'97".

Вместо нужного сайта в браузере появлялось сообщение о том, что соответствующий сайт заблокирован "по решению суда или по другим причинам, установленными законодательством Российской Федерации".

Ранее белорусы уже сталкивались с подобным ограничением, когда Роскомнадзор согласно новым антипиратским законодательством блокировал файлообменные сервисы.

В предприятии "Белтелеком", которое фактически сохраняет монополию по доступу к внешнему интернет-шлюза, в июле эту проблему решили. "Мы сделали соответствующий запрос к российским операторам, они провели работу, выделили в отдельную группу интернет, который закупает" Белтелеком ", и открыли доступ к сайтам нашей страны, блокировались", - сообщил 19 июля генеральный директор предприятия "Белтелеком" Сергей Сиводидов в интервью газете "Советская Белоруссия". Отвергающих независимости и суверенитета

Однако в августе беларуские пользователи сталкивались с борьбой Роскомнадзора уже не с пиратами, а с украинскими сайтами.

Движение "За свободу" отреагировал на жалобы пользователей в соцсетях. 12 августа министерство связи и информатизации также обратилось к компании "Белтелеком" за объяснениями.

В интервью DW заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич назвал возмутительными факты блокирования Роскомнадзором общественно-политических сайтов. "Мало того, что мы сталкиваемся с государственной цензурой со стороны соответствующих органов Беларуси, мы еще и подвергаемся российской цензурой - как бы нет независимости, суверенитета Беларуси, отдельного сегмента интернета и соответствующих органов,которые за это отвечают", - говорит Губаревич.

Политик подчеркивает, что "ни РФ, ни другие страны не имеют права влиять на выбор беларуских пользователей в сети интернет". Эксперт Центра правовой трансформации (Lawtrend) Андрей Сушко в интервью DW констатировал, что беларуским законодательством не предусмотрена возможность того, чтобы третьи страны блокировали доступ к ресурсам. Юрист, ссылаясь на беларуское законодательство, отметил, что общественно-политическая информация не может быть запрещена для распространения. Есть право на компенсацию Андрей Сушко считает, что пользователи в этой ситуации могут видеть нарушения провайдером договора о предоставлении услуг и даже потребовать компенсации. "Это гражданско-правовые отношения. В каждом случае, исходя из того договора, который заключен с провайдером, пользователь, на основе этого договора, может требовать какие компенсации", - объясняет Сушко. Впрочем, эксперт не слышал о таких прецедентах в Беларуси. Относительно компенсации политик Юрий Губаревич настроен более скептически, однако уверен, что "следует громко говорить о том, что Беларусь является независимой страной, и мы сами должны решать, какую информацию и где нам получать, какие сайты читать".