Игры с едой

На модерации Отложенный

   Меня терзают смутные сомнения ... Причем, чем громче хор оптимистов, считающих что эти игрища с продовольствием нам только на благо, тем эти сомнения сильнее. Попробую сформулировать, что же меня тревожит.

   1. Мы найдем замену продуктам на других рынках, например, латиноамериканских. Что смущает. Эти страны являются тоже весьма нестабильными экономиками и тоже сильно зависят от развитых экономик, тех же США, ЕС и др. Очевидно, что они оценят риски и преимущества от поставок в Россию и возможных осложнений с мега-экономиками. И лично для меня совсем не очевидно, что они предпочтут первый вариант.

   2. Мы способны полностью себя обеспечить. Что смущает. Совершенно понятно, что сельское хозяйство - это не только, и даже не столько - тучные стада коровок на лазоревых лужках. Это производство кормов, химических удобрений, современных инженерных систем, транспорта, хранения, логистики и еще наверняка куча всего, о чем дилетанты, вроде меня, даже не догадываются. Мы это тоже способны наладить ? Извините, не верю. Даже если это действительно сделать каким-нибудь нац.проектом и заниматься этим систематически, на уровне государства, то чисто по времени это займет не одно десятилетие. Поэтому дело конечно не в хамоне и устрицах, а в том, что Запад при желании может легко ограничить поставки какого-нибудь консерванта или з/п для дренажных систем, и - пожалте кушать !

   3. Мы ограничим только ввоз конечного продукта и полностью разрешим импорт семян, мальков и прочих саженцев. Но позвольте, неужели мы серьезно думаем, что в Европе бизнесом занимаются исключительно дураки ? Бриан, как известно, был голова, и ему не советовали класть палец в рот. Очевидно, что западные бизнесмены вовсе не заинтересованы поддерживать конкурентов, даже не по политическим, а по чисто деловым причинам. Наверняка их регуляторы такого фокуса не допустят.

    4. Для них наши санкции гораздо масштабнее, чем просто потери от сбыта продукции, поскольку пострадают так же обеспечивающие отрасли - транспорт, логистика и прочая социалка. Но позвольте, это справедливо только до нашей границы. Когда же продукт попадает в РФ, все эти проблемы зеркально отражаются уже на нашей экономике, поскольку транспортировку, логистику и прочий маркетинг обеспечивают уже наши люди, которым, очевидно, тоже придется подыскивать работу.

    Я сейчас не буду кричать, что нужно было двадцать лет заниматься собственным производством, а не олимпиады проводить. Возможно это и справедливо, но, как пел Аксл Роуз, yestersdays got nothing for me. Нынешняя реальность такова, что мы начали опасные игры с едой, и, похоже, риски никто толком не оценил.