Главком ВВС обрисовал перспективы российской боевой авиации
Умные ракеты, системы ПВО, способные сбить аппарат в ближнем космосе, новые стратегические бомбардировщики и беспилотные истребители ‒ таким ожидается будущее Военно-воздушных сил России. Перспективы российской боевой авиации обрисовал главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев, а газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться в них поподробнее.
«Уже в 2016-м в войска начнет поступать истребитель пятого поколения Т-50, ‒ свое выступление Бондарев начал с самой ожидаемой новинки российской боевой авиации. ‒ Он уже два раза участвовал в конкурсе «Авиадартс», выполнял парный пилотаж. Я думаю, что у этого самолета прекрасное будущее. В летно-испытательном центре в Ахтубинске специалисты уже получили несколько самолетов Т-50 и приступили к их облету».
Также российские ВВС получат крылатые ракеты «со встроенным интеллектом», действующие зенитные ракетные комплексы сменит система С-500, а стратегическую авиацию ждет обновление в два этапа, первый из которых предполагает глубокую модернизацию бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, а второй ‒ замену бомбардировщиков новой разработкой ‒ ПАК ДА (перспективный авиакомплекс дальней авиации).
Лакмусовая боеготовность
Специалисты не скрывают, что Т-50 ‒ квинтэссенция всего современного, что есть в российской боевой авиации. Это, прежде всего, самая совершенная на сегодняшний день аэродинамическая схема, фюзеляж с большим использованием композитных – радиопоглощающих материалов. Радар с активной фазированной решеткой, позволяющий обнаруживать цели на земле, в воздухе и на воде и одновременно наводить на них весь спектр современного высокоточного оружия.
Кроме того, по всему фюзеляжу машины размещены еще несколько десятков различных датчиков, которые позволяют не только контролировать ситуацию вокруг, но и осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы, а кроме того, благодаря функции «электронного пилота» ‒ самостоятельно анализировать боевую ситуацию, предлагая летчику несколько вариантов действий. Большую часть полетной и боевой информации пилот получает в виде символов и значков. Это серьезно облегчает ее восприятие.
Двигатель Т-50 имеет возможность крейсерского сверхзвукового полета и обеспечивает сверхманевренность истребителя. И наконец, бортовая электроника, позволяющая интегрировать истребитель в цифровую – сетецентрическую систему ведения боевых действий. Набор этих факторов радикально отличает Т-50 от истребителей предыдущего, четвертого поколения: Су-30, Су-35. По данным газеты ВЗГЛЯД, в Ахтубинске не просто «учат летать» Т-50, но уже испытывают его на применение высокоточных ракет и авиабомб. Все это говорит, что машина практически готова к поставке в войска.
Т-50 может взлетать и садиться, используя участки взлетно-посадочной полосы длиной 300‒400 метров. В перспективе на его базе должен быть создан и морской вариант. Разработчики говорят, что самолет будет развивать скорость более 2 тысяч километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5 тысяч километров. В отсеках истребителя, но некоторым данным, могут быть размещены до восьми ракет «воздух-воздух» типа Р-77 или две управляемые авиабомбы массой по1500 килограммов. Кроме того, на двух внешних подвесках самолета смогут разместить еще две дальнобойные ракеты, с помощью которых он сможет бороться с целями на удалении400 километров.
С прицелом в будущее
Т-50 интересен и тем, что это первый полностью «цифровой» истребитель российских ВВС, открывающий переход нашей боевой авиации в «беспилотное будущее». Согласно предварительным оценкам американского министерства обороны, боевой самолет шестого поколения должен быть малозаметным и сверхманевренным. Предположительно, перспективный истребитель сможет развивать гиперзвуковую скорость (более пяти чисел Маха, около 5,8 тысячи километров в час). Пилотирование аппарата должно быть опциональным ‒ то есть либо робот, либо человек.
Генеральный конструктор Раменского конструкторского бюро Гиви Джанджгава, где создавалась бортовая электроника истребителей Су-30, Су-35 и Т-50, согласен, что будущее боевой авиации за беспилотными авиационными комплексами. Многое из начинки, которая должна в них присутствовать, уже создано и используется в серийных или испытываемых российских истребителях.
«Например, современные российские боевые самолеты могут совершать автономный полет с изменением высоты и огибанием рельефа местности, ‒ рассказал конструктор газете ВЗГЛЯД. – Это позволяет пилоту сконцентрироваться на обнаружении и уничтожении целей. Бортовой компьютер может корректировать ошибки пилотирования. Ну и наконец, при потере пилотом способности управлять самолетом в случае ранения или потери сознания ‒ автоматически его катапультировать».
По словам Джанджгавы, все это как раз элементы шестого – беспилотно-роботизированного поколения авиатехники. Но стоит ли идти дальше? Конструктор согласен, что робот лучше человека. Подготовка пилота занимает годы и требует миллионных расходов. Его потеря – серьезный удар по боеготовности армии. К тому же человек может заболеть, испытывать психологические трудности и в итоге оказаться неспособным выполнить боевую задачу. Робот готов воевать всегда и в любых условиях.
Директор программ по беспилотным комплексам концерна «Вега» Аркадий Сыроежко – конструктор, работающий над созданием российских беспилотных летательных аппаратов, в том числе и стратегического назначения, утверждает, что ахиллесова пята всех беспилотников в том, что они не способны по ходу выполнения боевой задачи вносить корректировки в программу полета в зависимости от изменения ситуации.
«Американского робота MQ-1 Predator готовят к вылету несколько месяцев, ‒ сообщил газете ВЗГЛЯД Сыроежко. ‒ Если в ходе проведения боевого задания что-то пойдет не так, машину тут же вернут на базу. Многомесячный труд сотен планировавших, готовивших боевой вылет специалистов оказывается пустым».
Приставка «гипер»
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за военно-промышленный комплекс, до последнего времени верил, что будущее нашей авиации за гиперзвуковыми скоростями. По его мнению, новый дальний бомбардировщик должен быть именно таким: сверхмощная, сверхскоростная машина, способная прорвать любую систему противоракетной и противовоздушной обороны противника. Базой для такой машины должен стать наш «Белый лебедь» ‒ Ту-160. Бомбардировщик, способный совершать полеты со скоростью 2 тысячи километров в час и в ближнем космосе.
Главком ВВС Бондарев говорит о другом. ПАК ДА станет дозвуковым и будет решать задачи, которыми сейчас заняты сразу три типа самолетов дальней авиации ‒ Ту-160, Ту-95МС и Ту-22. То есть станет преемником не самого современного и мощного Т-160, а старенького турбовинтового Ту-95.
«Старенькие» ‒ это, конечно относительно. Стратегические бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-95МС «Медведь» ‒ основная ударная сила нашей воздушной компоненты стратегических ядерных сил сдерживания. Обе машины прошли серьезную модернизацию. На Ту-160 был установлен новый прицельный комплекс, позволяющий бомбардировщику применять не только ядерные крылатые ракеты большой дальности Х-55, но и новые, с обычными боеголовками Х-555, а также весь спектр высокоточного бомбового вооружения. В результате машину можно применять в том числе для уничтожения баз террористов по всему земному шару.
Сегодня решается вопрос и с восстановлением производства двигателей НК-32 для Ту-160. В закупку нового оборудования, необходимого для выпуска деталей для двигателей, завод уже вложил почти 500 млн рублей. Уникальность этих моторов заключается в том, что в воздушном пространстве они работают как обычные реактивные, а в безвоздушном – ближнем космосе – как ракетные. Тем не менее ВВС видят перспективный бомбардировщик дозвуковым. Почему?
Во-первых, он в производстве и эксплуатации несоизмеримо дешевле сверхзвуковой и тем более гиперзвуковой машины. Кроме того, в современных условиях ему необязательно покидать территорию собственного государства для того, чтобы нанести удар по целям в другом полушарии земли. Это могут сделать дальнобойные крылатые ракеты. Например, такие, как Х-101 и Х-555. Дальность их полета – от 3 до 5 тысяч километров. В истребительной авиации та же тенденция. F-22 имеет сверхманевренность, но воевать будет не пушками в ближнем бою, а ракетами, не входя в зону действия систем ПВО противника.
«Ракеты будут со встроенным интеллектом, ‒ говорит Бондарев, ‒ который будет анализировать воздушную и радиолокационную обстановку. Ракета сама будет принимать решение, на какой высоте и с какой скоростью, в каком направлении ей лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними».
Достать звезду
С-500 ‒ еще одна загадка нашего военно-промышленного комплекса. Ее создание было анонсировано в 2009 году. Тогда же было объявлено, что разработка комплекса будет завершена к 2012 году, а к 2015-му он должен поступить на вооружение. Систему разрабатывает ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина». Совсем недавно фирма поставила на вооружение зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». По словам разработчиков, характеристики этой системы говорят о том, что она может составлять основу ПВО и нестратегической ПРО России в ближайшие десятилетия.
От своих предшественников, комплексов С-300, «четырехсотка» отличается повышенной огневой производительностью. В стандартном пусковом контейнере от «трехсотки» конструкторы спрятали не одну, а четыре ракеты повышенной дальности. «Триумф» бьет почти до ближнего космоса.
При этом машина не только обнаруживает и перехватывает летящие на скоростях до 5 километровв секунду боеголовки баллистических ракет, но и с такой же легкостью может «подобрать» у самой земли на высоте10 метровлюбую современную крылатую ракету или висящий в небе маленький беспилотник-разведчик. На такие фокусы не способен ни американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот», ни перспективная установка системы тактической ПРО THАAD.
У нашего комплекса есть еще одно очень серьезное преимущество. Ракеты С-400 стартуют из контейнера вертикально вверх и уже в воздухе наводятся по радиоканалу в сторону цели. Это резко снижает время реагирования на возникающие угрозы ‒ почти в шесть раз быстрее, чем у американских аналогов, которым нужно разворачивать пусковые установки в сторону цели.
Про С-500 известно, что он будет более компактен по сравнению с С-400. В его конструкции используется новейший сферический радар с активной фазированной решеткой, работающей в X-диапазоне. Благодаря этому машина может обнаруживать большее количество целей и наводить на них большее количество ракет. Скорее всего, как и в случае с С-400, в комплексе будет применено несколько типов ракет, в том числе с возможностью перехвата целей в ближнем космосе.
Впрочем, С-500, скорее всего, окажется не просто пусковой установкой на шасси, как С-400 или С-300, а мощной интеллектуальной системой, которой предстоит взять управление над всей системой ПВО и НПРО России. Об этом говорит тот факт, что в своих докладах об испытаниях С-500 наши военные говорят об испытании «отдельных элементов», а не системы в целом.
Комментарии
Рогозин посещал в июле наше предприятие. Умный энергичный управленец.
А брехать на проходящего по улице слона наши моськи действительно великие мастера. Ну что же: "..собака лает, а караван идёт.."
У вас, козлов, рога чешутся?
Комментарий удален модератором
Так что - выпустят посмотрим.
Американцы гиперзвуковые самолеты давно испытывают, а истребители почему-то не делают. Угадайте почему.
В те времена нам все время обещали (да и сейчас продолжают), что сейчас порвем американцев (и всех остальных). То мобильник собирались сделать который может без башен работать (научились микросхемы мощные делать, а что мозг при этом закипит - кого это волнует), то (это совсем улет был) шлемы велосипедные демонтрировали, которые при ударе не разбиваются (а американские трескались), а что вся сила удара в голову при этом шла не думали, ... .
А насчет удара в спину, вам уже сказали, только я еще добавлю. Нам помогли выжить в те времена (после 70 лет развала экономики), а такие как вы не то что спасибо не сказали, еще помогающих во враги записали.
Во истину: "почему ты меня так ненавидишь, я же не сделал тебе ничего хорошего."
То что англосаксы наши вековечные враги - это наглядно показывает вся история нашего государства. Причём не такие враги, какими были германцы - те хоть открыто в лоб воевали и не прятались за чужие спины. Они дважды столкнули нас с Германией, принеся нам обеим громадные потери: и Германии и России (СССР). Они опять же из-за спины вскормили нашу пятую колонну и её силами, изнутри, разрушили Советский Союз - своего главного противника. Но недолго они "почивали на лаврах" наш народ быстро разобрался "..кто есть ХУ." и сейчас уверенно наращивает свой потенциал и мощь. Вся же эта накипь - наша либерастическая пятая колонна будет уничтожена.
Извините, за личный вопрос, вы слово англосаксы для солидности употребляете или действительно думаете, что англосаксы имеют хоть какое-нибудь отношение к истории России (СССР, ...).
Для справки, англосаксы играли ведущую роль в политике Англии до 1066 года, а потом, потерпев поражение от нормананцев быстро сошли на нет (королем Англии стал Вильгельм II - Завоеватель). Могу вам еще про англосаксонское образование рассказать (опять же известно только в историческом контексте).
Что же касается всех ваших рассуждений, то они имеют такое же отношение к действительности как и ваша вражда англосаксов и России.
А реднап - говно, кстати. Я знаю о чем говорю
26 инструкций за такт на одном ядре+ аппаратный компилятор. Пиндосские наработки - сосут причмокивая по быстродействию, энергопотреблению, радиационной и ЭМИ стойкости. С Итаниумом попытались догнать тупо повышая частоты - но облажались.
Контроллеры - тоже свои все причем, полностью на своей элементной базе. Прошли те "веселые" времена, когда любую микруху собственной разработки приходилось у тайцев изготовлять.
Касаемо архитектурных решений - амеры у нас сосали ВСЕГДА. И продолжают. Авионика МиГ 31 базирутся на процах, сравнимых по вычислительной мощности с ZX, в то же время "стайка" МиГ 31 БМ - решает такие задачи, которые не в состоянии решать больше НИКАКИЕ перехватчики.
А теперь тебе вопрос - ты за авионику F22 вообще что нибудь знаешь?
В общих чертах.
Но я прекрасно знаю, что СССР, научный потенциал у которого был несравним с нынешней РФ, отставал по электронике и не только, а и вообще в области авиастроения от США ,и разрыв всё увеличивался, поэтому сказки о нынешнем превосходстве РФ над США можно заливать только петушку с Привоза. Можно сравнить когда появился F-111 и Су-24, электронное оснащение и возможности F-4 и МИГ-21, насколько позже появился Су-27 чем F-15. И это СССР! А нынешняя РФ только продукцию фотошопа проиводить в большинстве может.
МиГ 21(шоб ты знал - пишется именно так) - вообще борт уникальный. В курсе, какие проблемы с управлением на сверхзвуке у самолетов с треугольным крылом? Так вот, во всем мире их смогли решить только с помощью ЭДСУ. Причем достаточно сложное решение. Французы - молодцы, они концепцию треугольного крыла вылизали до совершенства. Так вот, на МиГ 21 эти проблемы были решены БЕЗ ЭДСУ. И решены просто обалденно.
За электронику - повторю тебе, нубу, еще разок: в плане архитектуры - ЛЮБЫЕ пиндосские ВК сосали у наших ВСЕГДА, и продолжают сосать сейчас. Вот смысл тебе рассказывать? :) рудименты мозга у тебя промыты вусмерть. Если не чешешь, что живешь в Новониколаевске - скатайся в Академ, поговори за эту тему с шарящими людьми, их там есть. Можешь в НЭТИ и СибГАТИ забежать, там их тоже есть. И потрещи там. Там люди забавные, они тебе четко втолкуют, в чем нам амеров реально никогда не догнать, а в чем - им нас.
<<МиГ 21(шоб ты знал - пишется именно так) - вообще борт уникальный. В курсе, какие проблемы с управлением на сверхзвуке у самолетов с треугольным крылом? Так вот, во всем мире их смогли решить только с помощью ЭДСУ.>>
Никаких ЭДСУ не было не только на МиГах но и на куче других машин с треуголками. Вижу что ты что то краем уха слшал о Миражах, разработка 50-х. а кроме них с 50-х годов летали и Дельта Деггер, и Дельта Дарт, и Хастлер, и Джавелин и куча морских и даже был египетский(хоть конструкция не совсем египетская) с треугольным крылом и двумя махами скорости, и все летали без ЭДСУ. Только не путай с ней бустеры, это другое. В общем Дима лапшу мне не вешай. Полазай по ГУГЛу поучи матчасть.
А вот MiG-21UPG Bison мало того, что по сию пору эксплуатируется а ктивно, так еще и твоих любимых пиндосов следующего, и послеследующего поколения рвет как тузик грелку в тренировочных боях. Гугл в помощь :)
Кстати, а при чем тут бустеры, скажи мне?
А касаемо твоих тухлых попыток меня задеть - Санек, такому соплежую как ты - это не по росту :) разве что позабавишь. :) продолжай, можно :)
А MiG-21UPG Bison это просто модернизированный на индийских заводах (на индийских) МИГ-21 из ранее поставленных.
Причем авионика у него иностранная. Пилотажно-навигационный комплекс Topflight французской фирмы Sextant Avionique, а аппаратура постановки пассивных помех израильского производства. Так то.
Участие российских фирм в этом как видим равно практически нулю. Только комплекты поставляли. Попытки распространить этот полезный опыт оказались нулевыми. Никто не соблазнился, слишком устарело. Так что рвал грелки этот девайс только на страницах желтой прессы.
Не суть - используя 2(!) Су 30 МКИ +6 этих самых бизонов - Индийцы разнесли F\A 18 E в соответствующем количестве в 3 учебных боях.
Конечно, вполне реален и такой расклад, как в "поединке" француза на Рафале с пиндосом на Рапторе. Не помнишь? Рапторовод отсосал трижды в учебных схватках. Но там причина понятна - в Рафале сидел ас, а в Рапторе - понтовитый лох.
Да, кстати о проблемах с топфлайтом в этом проекте слышал? Так вот, тот самы мой знакомы - получил от Sextant Avionique премию, за мощную помощь в решении этих проблем.
В общем в этом вопросе ты не сечешь. Понято.
Теперь излагай, что ты там в курсе за авионику F22
За программное обеспечение этого хамовитого иудейчика Гейтса впору только повесить на осине за все его грязные делишки в период "становления" своей "империи" - Мелкософт. После списания с лётной работы я несколько лет работал программистом, ещё в ту пору, когда шла конкурентная борьба мелкософтовских MS-DOS и её задроченнорго Ворда с программными продуктами других компаний и хорошо помню какими грязными способами боролся с конкурентами сам Билли и его влиятельные родители. Безусловно, кроме родителей сказало своё веское слово и мощное иудейское лобби, чем и был обеспечен финансовый взлёт Мелкософта. Даже американский Суд потом несколько раз ставил на место этого деловара за его грязные методы ведения конкурентной борьбы.
Статья напоминает победную пропаганду времён СССР, о боевой мощи и возможностях СА. Должно поднять дух и возбудить патриотическую эрекцию среднего маргинала.
Комментарий удален модератором
Эмм, я понимаю, конечно, статья популистская, но.
видимо имелось ввиду что они типа двухрежимные, турбопрямоточные. Во первых - это вранье. НК 32 - обалденное пихло, но - это таки обИчный двухконтурный турбореактивный трехвальный двигатель с общей форсажной камерой (ТРДДФ)
А вообще - статья как детектор сработала влет :)Бушуевы, Анусы, Григорьевы - хавальники поразевали сразу :) предсказуемые, сынки :)
Кстати, Костя, ты не в курсе, у нас по турбопрямоточным результаты были какие нибудь?
А тут ржака по Ан-2 - вот же экспетры собрались :)))
http://maxpark.com/community/politic/content/2920288#comment_38821685
Комментарий удален модератором