Выйти из ВТО: сейчас или никогда

Из 155 стран, входящих в ВТО, ещё ни одна из этой организации не вышла. Почему бы России не стать первой? Бесконечное ужесточение санкций против Москвы даёт повод расторгнуть, наконец, явно невыгодное партнёрство в сфере торговли. Это шанс, воспользовавшись которым можно реально помочь России в экономическом, политическом, социальном плане.
Понятно, что Россию не исключат просто так. Нужно отдельно об этом просить, требовать, готовить ноту на выход. Однако хлопоты стоят того: по расчётам экономистов, членство во Всемирной торговой организации уже обошлось в нам 1 триллион рублей, а сохранение сотрудничества на прежних условиях до 2020 года будет стоить 3,5-5% ВВП.
Кстати, сегодня последний рубеж. Партнёры России по ТС так и не вошли в ВТО, однако переговоры находятся на заключительной стадии. Если ничего не изменится, Белоруссия и Казахстан станут членами организации или в этом году, или в следующем. Причём, шли они к ВТО как раз в фарватере России. Потенциальные члены Евразийского союза - Киргизия и Армения - уже давно состоят в Всемирной торговой организации.
Т.е., определяться нужно быстро. Кризис отношений с западными державами можно использовать для того, чтобы слова о создании собственной экономической зоны перестали быть просто словами.
От того, куда в 2014 году качнётся Россия, зависит траектория движения Евразийского союза. Либо он будет работать под зонтиком и по правилам ВТО, либо же на самом деле сформирует свой мир-экономику, в рамках которого осмысленны инвестиции в свою науку, свою индустрию, своё сельское хозяйство. Причём инвестиции не только внутренние, но и внешние.
Любой иностранный производитель так или иначе поставлен перед дилеммой: либо экспортировать в другую страну готовый товар, либо создавать в ней площадку для сборки. При низкой или нулевой таможенной ставке практически всегда реализуется первый вариант. Напротив, на защищённом рынке приходится строить своё производство, нанимать людей, использовать местные комплектующие, доля которых со временем растёт.
Выйдет из ВТО Россия - за ней, скорее всего, выйдут и Киргизия, и Армения. Первая состоит организации шестнадцать лет, вторая - одиннадцать, ничего позитивного от членства они не получили. Наоборот, обе поспешившие республики таким образом усложнили экономические контакты с другими постсоветскими республиками, начали отставать в динамике развития от соседей. Самостоятельно выйти из ВТО они не решатся, нужен пример. Таким примером может стать Россия, а она уже подтолкнёт к правильному решению всех остальных.
Комментарии
Это была длительная эпопея растаскивания регулярного народных денег чиновниками МВТ, МИДа и прочих "спецов".. Однажды в самолёте в ЮВА со мной рядом оказались несколько таких деятелей.. Дорогие билеты, б/класс, рейс М - Бангкок..Самое смешное - их руководитель, ярко выраженный голубой, летел в 1-классе. Это - 5 тыс.долл. билет. Они очень крепко напились, все, включая одну женщину, поэтому и стал сосед откровенничать. Летели они во Вьетнам, но маршрут "по дуге, чтобы поприятнее и подороже":
Москва -Бкк - Сингапур - Ханой. Почему не сразу Москва - Ханой? "А зачем мучаться скромностью, когда можно очень комфортно?.." И были они не ведущие переговорщики, а как бы 2-я волна, летели уже для завершения технических деталей каких-то.. Только их поездка одна -это уже серьёзные деньги.. А таких поездок было многие и многие сотни.. 18 лет - огромнейшие суммы..
Наш интерес мы с вами просрали или кто другой?
Вот именно ...
а вот кто то срубил на этом жирный кусок...
Нет и не было для России препятствия в котором бы она не нашла слабого и выгодного для атаки места.
Мне кажется раз влезли. то уже добиваться результата.А не скакать туда -сюда.Прибавляя проблем.
Этапы эволюции любой революционной идеи перечислил когда-то Махатма Ганди: "Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь". С нашим проектом, опубликованном на сайте "Демократор в проблемме 3651было примерно то же самое. Сайт испортили и обнулили и ответ администрации сайта соответствует высказыванию Махатма Ганди. "Мы приносим огромные извинения, но ничего сделать с этим не можем....." Надеюсь, что наш проект будет всё таки вынесен на РЕФЕРЕНДУМ и это будет нашей победой.
Фарид Мухаметшин, председатель Верховного Совета Республики Татарстан на одном из совещаний тут же подхватил эту тему и даже напомнил Ильдару Халикову, председателю Совета министров, что сейчас как раз тот редкий момент, когда ропот населения может заинтересовать власть: " Начинается напряжение в обществе. Я сейчас уже говорю про избирательную кампанию…"
Президенту России В.В.Путину.: Вынесение нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ.
Эта проблема очень важна для избирателей всего мирового сообщества! Если вы подпишите петицию и расскажете о ней друзьям и знакомым, мы сможем собрать столько много подписей, что повлияем на принятие решения по этой проблеме. Нажмите здесь, чтобы узнать больше и подписать петицию:.
http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezidentu_Rossii_VVPutinu_Vynesenie_nashego_proekta_na_REFERENDUM/?nzzUbib
Подобные кампании всегда начинаются с небольшого количества подписей, но набирают силу, когда их поддерживают такие люди, как мы - пожалуйста, уделите пару минут, чтобы помочь кампании: подпишите петицию и расскажите о ней другим. а также Вы можете написать почтовое письмо в адрес Президента России В.В.Путина, как делают большинство избирателей, поддержавших наш проект открыто (а было их до обнуления уже более 20000), а сколько написано писем Президенту пока не известно, но выдимо ещё не хватает для вынесения нашего проекта на РЕФЕРЕНДУМ,
Уверен, что это наилучший способ доказательства своей значимости.