|
Чем российские санкции отличаются от западных
Автор, источник: Виталий Портников, "ЛІГАБізнесІнформ"
<hr/> Путинский ответ Западу превращается в скверный анекдот, иллюстрирующий интеллектуальный крах российской государственности
Российское правительство подготовило список продукции, которую будет запрещено ввозить на территорию страны после решения Владимира Путина ответить на санкции Запада. После опубликования этого списка стали ясны реальные намерения российского руководства относительно очистки собственного продовольственного рынка от товаров западного производства. Если внимательно проанализировать правительственные решения, становится ясно, что заявление Путина было исключительно пропагандистским шагом, призванным продемонстрировать, что и Москве есть, чем ответить странам Европейского Союза и Соединенным Штатам.
Но никакой реальной возможности полностью отказаться от импорта продовольствия у России нет. Человек, который услышал о вчерашнем заявлении Путина, немедленно представил себе итальянские и французские деликатесы, швейцарские сыры, бельгийский шоколад и прочие предметы продуктовой роскоши. Но такие товары продаются исключительно в элитных продуктовых сетях, цены в которых значительно отличаются от обычных московских цен на продукты. Производители бельгийского или швейцарского шоколада, итальянских и французских сыров не очень пострадают от путинского решения - доля их продукции, поставляемой в Россию, не очень высока и действительно относится к сегменту роскоши. Не пострадают и западные продуктовые гиганты, такие как Данон или Валио, давно уже открывшие предприятия в самой России и снабжающие продуктами со своих российских филиалов соседние страны, а не наоборот.
Принятых Путиным мер будет вполне достаточно для телевизионной картинки, на которую работает президент - "видите, великой России плевать на политическое давление"
Проблема вовсе не в элитных товарах, а в большой доле импортных составляющих в продукции собственно российского производства. Дело тут опять-таки не только в сырье, но и в технологиях его сохранения. Российское сельское хозяйство осталось в далеком прошлом, и именно поэтому не располагает возможностями для хранения продуктов с сохранением их пищевых качеств и целебных свойств. Именно поэтому Россия закупает импортные фрукты и овощи, а производители мясной и молочной продукции зависят от своих западных поставщиков. И не просто от сырья, но и от консервирующих и стерилизующих технологий, пищевых добавок - словом, всего, что превращает пищу в промышленность. Кроме всего прочего, своей продукции России элементарно не хватает - и отказ от импорта не только поднимет цены, но и создаст дефицит советских времен.
Я склонен думать, что российское руководство прекрасно осведомлено о последствиях тотального запрета импорта и именно поэтому даже заявление Владимира Путина выдержано в выражениях "если кто-то кое-где у нас порой", а ответственность за конкретные решения возлагается на правительство. И если его решения приведут к реальным продуктовым перебоям и повышению цен, виновными окажутся министры, а не Путин. А пока что принятых мер будет вполне достаточно для телевизионной картинки, на которую работает президент - "видите, великой России плевать на политическое давление!" И никто не заметит самого главного отличия санкций Запада и санкций РФ: Запад отказывается России ПРОДАВАТЬ, а Россия отказывается у Запада ПОКУПАТЬ.
Именно поэтому для нас принятые решения станут неплохим доказательством того очевидного факта, что России просто нечем ответить Западу. Каждый такой ответ Путина превращается в скверный анекдот, иллюстрирующий маргинализацию российской экономики и интеллектуальный крах российской государственности. |
Комментарии
Комментарий удален модератором
Доля всех нефтегазовых доходов составлял в 2011 году 50 процентов доходов бюджета и каждый год сокращается.
Во-вторых, у нас вроде как угар рыночной экономики и большинству населения бюджет по барабану.
Остальное обсуждать нет никакого смысла, так как вы просто тупо переписали очередные пропагандонские байки. А сами в этом - ни ухом, ни рылом.
"Если бы у бабушки были яйца - она была бы дедушкой" (с)
Ваша "рассуждения" находятся в ложной парадигме, поэтому они даже в оценке не нуждаются.
Государственный бюджет еще не вся экономика РФ. А вы упорно пытаетесь доказать обратное.
А с чего вы решили, что РФ надо восстанавливаться как индустриальному государству?
я - не бюджетник, моя семья - тоже, друзья и знакомые - все как на подбор вне бюджета. В подъезде моего дома живет один врач из поликлиники, ни одного учителя и сотрудник администрации Президента. таким образом из почти 80 человек - всего 2 бюджетника. Ну и что вы тут мне загибаете, из Киева? )))))))
Я вас уже неоднократно тыкал мордой лица в ваше вранье, однако вы так и не доказали обратного. Вы даже с Госстатом РФ лажанулись. )))))) И продолжаете излагать заведомые подлоги и передергивания. А ну-ка, дайте мне ссылку на статданные про "иглу нищих пособий, зарплат и дотаций". Но я не дождусь, потому что это - лживая ваша интерпретация, а не факты То же самое про "нежелающих работать" и прочую чепуху. Плюс ко всему из вас так и прет ненависть к России и русским.
Вы тут пытаетесь высокомерно рассказывать примитивную ложь, подавая ее в псевдокультурной упаковке. Однако ложь и подлог, даже поданные вежливо - таковыми быть не перестают. И вы это делаете сознательно. А раз так, то вы, иначе как к подонку, другого отношения не заслуживаете. А то ишь ты, вежливого отношения к себе захотел, мразота.
Иди подлечись, быдло.
Это выправлять надо. Перед развалом СССР сельские жители жили едва ли хуже городских. Было
а программа сближения города с деревней. Деревни развивались. Были клубы сельские. Шла мощная поддержка. Развивплась инфраструктура. А сейчас что? Вот нужно всю Россию застроить хозяйствами. Люди хотят работать. Если создадут условия. Жаль, что опять говорят о замене одних поставщиков другими, а не о развитии своих. Опять на теже грабли наступают
А вот какой сигнал посылает Путин жителям России. Все западные санкции были направлены лично против представителей путинской элиты или против крупных корпораций и банков. Населения России они напрямую не касались. Это, видимо, сильно возмутило господина Путина, очень, как известно, "любящего" свой народ:
- Нам кислород перекрывают, а обыватели думают, что им отсидеться удастся? Нет, уж. Если нам плохо, то пусть всем будет плохо. Запад против населения санкции не вводит, мы тогда сами введем. Сами придумаем такие санкции, чтобы ударили по главной части тела обывателя - по его желудку! Пусть народ знает, что конфликт с Западом касается не только "начальства", но и всех. Отсидеться никому не удастся.
Умрешь над вами...