Мнение по поводу статьи проф. В.Ю.Катасонова "Россия пока не готова к серьезной банковской войне"

Актуальная академически выверенная статья ставит правильные вопросы. Наверное, по своим выводам и рекомендациям может быть реализована в текущей "МУТНОЙ" ситуации, по принципу "исходя из того что имеем".
Если смотреть с позиции оценки эффективности, могу утверждать, что 'эффект' попытки воплощения рекомендаций будет около нуля.
Кратко, по сути:
если предлагаемые рекомендации начать выполнять, то возникнет естественный вопрос "А КАК?!".
1. У кого есть интерес вернуть "денежку" в страну? Ведь её для того и выводили "за бугор", чтобы там спрятать. И выводили с помощью независимых от ЦБ банковских сетей. которые надо БРАТЬ ПОД КОНТРОЛЬ! Как брать под контроль "нажитое непосильным трудом"? Деприватизировать, напрашивается ответ. То есть надо "РУБИТЬ СУК" .... (на котором сидят элитные "жулики и воры").

2. Оценки нелегального вывода средств - дело замечательное! Но ещё более замечательное - КОНТРОЛЬ И УЧЁТ всех средств (профессор Катасонов называет только "контроль государства над ЦБ). Современному промышленно развитому государству необходима не "ростовщическая функция денег", а кровеносная система обеспечивающая промышленность, бизнес, предпринимательство! У Запада есть соверешенные инструменты контроля, у нас - "средняя температура по палате"! Вот, задача самая важная, актуальная, ключевая, сложнореализуемая!!
Создание полноценного Контроля и Учёта - государственная задача, которая потянет за собой пересмотр общественного устройства на самом высшем уровне и глубокой реорганизации всего экономического комплекса государства (см. п.1).
Существующая банковская система РФ - системная ошибка, модернизировать такую систему дело бесполезное, тем паче "воевать" такой "системе" с современной отлаженной глобальной финансовой западной системой, которая практически контролирует нашу российскую.


Что могу предложить в качестве реального выхода, при условии наличия политической (как говорят) 'Воли'.

1. На первом этапе юридически и технически всё что "шевелится" в банковском секторе в кратчайшие сроки ОБЪЕДИНИТЬ в Единую банковскую сеть (ЕБС, условно называю), так чтобы все "выходы" во внешнее пространство ЕБС были жёстко контролируемы (принцип "всё впускать, ничего не выпускать"). Кстати сказать, создание своей 'родной' независимой платёжной системы, хорошо вписывается в этот процесс.

2. На следующем этапе сократить количество банков до 3-4 штук! (например, ВЭД, Промышленно-инвестиционный, Сельско-хозяйственный, Коммунально-Пенсионный для частных лиц). Понятно, что это невероятно сложная задача, сродни деприватизации. Но, если делать всё разумно на основе взаимных компромиссов, то - вполне реализуемая задача. Например, всю армию банковского 'плангтона', включая руководителей отделений, перевести на работу по контракту в соответствующие новые банки. Владельцам же, после анализа их "кредитных историй" предлагать широкий выбор начиная от компенсаций до ... условных и реальных сроков.

3. Проводить постоянный мониторинг специалистами (уровня уважаемого профессора Катасонова) ход работ предлагаемого процесса и функционирования банковских секторов в рамках специальных правительственных структур, институтов.

Не могу не оговориться, что сам мало верю в реализацию такого плана действующей властью. Но чем чёрт не шутит, похоже ситуация хотя и "мутная", но накаляется, и как начнёт действовать власть в нагретом состоянии и куда повернёт, можно только догадываться.