Пороки системы государственного управления и права

На модерации Отложенный

 

 Пороки системы государственного управления и права

 Обратите внимание на  таблицы 1 и 2, которые представляет последствия действий государей за  4 века.  Каждый человек (или его близкий) мог попасть в это скорбное число пострадавших,  превратившись в грязную кучу гниющего мяса, крови и земли.  И все будет повторяться, пока люди не поймут, что причина лежит в существующей системе государственного управления и




права.


Таблица  1. Жертвы военнослужащих Европы в период с ХVII века до 1945 года



 

 

Примечание: представленные данные о потерях мирного населения учитывают  менее 20% числа лиц, насильственно лишенных жизни.

 

   Лауреат Нобелевской премии К. Лоренц показал в своих исследованиях, что человек обладает генетическим инстинктом агрессивного соперничества. Встретив представителя своего биологического вида, человек стремился проявить свое превосходство и нанести чужаку увечье или лишить его жизни. В животном мире так ведут себя только крысы и крупные человекообразные обезьяны.

   Этот инстинкт  по настоящее время доминирует у многих государей. В человеческой истории по мере развития цивилизации возникло и закрепилось множество идеологических различий – «коллективистские идеологии», в число которых входят гендерные, расовые, национальные, религиозные, политические и материальные. Эти различия, закрепляя негативное, а затем и агрессивное отношение к носителям других идеологий, используются властями для упрочения своего положения. Протестные движения не могут ничего изменить, будь они насильственными или мирными, поскольку они представляют часть вечного круговорота истории: временные объединения  возмущенных людей, которые  в  крайнем случае свергают нынешнего властителя, а руководители протестных движений становятся такими же государями или членами их команд. 

   Человек в своей истории заимствовал принципы управления, присущие стадным животным: вожак использует все инструменты гедонического наслаждения как заимствованные у природы, так и присущие им самим. Основоположник теории гедонизма древнегреческий философ Аристипп (435—355 гг. до н. э.), современник Сократа, различает два состояния души человека: удовольствие как мягкое, нежное и боль как грубое, порывистое движение души. Современный взгляд отдает предпочтение физическому удовольствию. Например, последняя американская забава – игра в «Нокаут». (В этой игре просматривается не только хулиганство и практическая беспомощность правоприменения, но и ощущение физического превосходства человека родовой ментальности над людьми социального и меркантильного типов ментальностей). Другим свидетельством являются  настоящие побоища, которые  устраивают футбольные фанаты.

   Человек, обладающий государственной властью, использует три гедонических атрибута:             

    политику - право принимать государственные решения по своему усмотрению, желанию или капризу, пренебрегая границами  дозволенности.  Если такие границы существуют в фармакологии, у медиков, у менеджеров (правда, без четких критериев), то  у политиков их вообще нет. Отсутствие ограничений  породило «представительную демократию», которая лишает непосредственно самих граждан доступа к принятию  государственных решений.

   Причины сложившегося положения уходят корнями в древние верования и правила. Даже в Древних Греции и Риме, демократия (народовластие)  фактически существовала для  15-20 процентов граждан мужского пола, которые имели  право участвовать  в принятии государственных решений  (женщины, малоимущие мужчины и рабы по происхождению не допускались). Эти правила сохранились и в первой в мире конституции США (1787 года), а ограничения прав в отдельных штатах не отменены до сегодняшнего дня. Нарушение прав ограничено теми  же тремя гедоническими атрибутами, что ставит под сомнение демократичность правления.

     секретность государей– сокрытие  собственных решений или аргументов их принятие в тайне от народа. Американо-Бразильское инициатива о создании в 2009 году «международного партнерства: открытое правительство» осталась неисполненной.

    финансовую олигархию – господство  небольшого круга лиц, кланов, семей и групп, владеющих крупными капиталами – (капиталами (в настоящее время в мире 1645 долларовых миллиардеров (в США – 492, Китае – 152 и России – 111, общий капитал – 6,4 трилл. долл.) которые навязывают государям решения или сами становятся государями, провоцируя финансовые кризисы в государстве.  Роль ООН на практике сведена до формального бессилия.   

   На основе длительных и разносторонних исследований     предлагается другое видение мира. Оно построено на удовлетворении потребностей гражданина и жителя страны, на защите от влияния «коллективистских идеологий»,   уничтожении наступательного оружия, его производства и применения (1 этап), отказе от физических границ, создании условий для примерно равного материального положения  и отказе от оборонительного оружия (2 этап). 

     Для того, чтобы сформулировать подобные общие права человека и гражданина понадобилось со времени возникновения государства (6000 лет назад) почти 2400 лет (первый трактат «Политика» был написан Аристотелем» в 322 году до н. э. ).

   В столь длительный период в дискуссиях по вопросам управления государством участвовало множество знаменитых философов, многие из них были репрессированы за свои высказывания.  Однако обращает на себя внимание тот факт, что вопрос  о сущности Законодательной власти в государстве был сформулирован только в 30-е годы ХХ столетия (Г.

Кельзен в «Чистая теория права»: «Цель государства постулирует народ»). Выступая в роли Суверена (носителя Законодательной власти), граждане определяют цель, исходя из  которой  специалисты создают Конституцию.  В этом процессе участвуют общественные представители.  Поскольку цель, выражающая желания и потребности граждан, может уточняться во времени, в Конституцию с согласия граждан могут время от времени вноситься поправки.

   Законодательную власть в новой модели представляют граждане в роли Суверена. Это – первый  шаг излечения болезней государства.  Упраздняется должность государя, который  до сих пор выступает в роли главы государства в качестве  Суверена (от фр. souverain — «высший», «верховный») — лицо, которому без каких-либо ограничительных условий и в течение неопределённого срока полностью принадлежит верховная (законодательная) власть в государстве. При этом государь (будь то монарх, президент, премьер-министр или диктатор) не несет уголовного наказания (за редчайшим исключением). Для поддержки законов и решений, принятых  государем, включая его право  начинать   войны,  приводящие к гибели военнослужащих и мирного населения своего государства и государств-противников, члены политических партий выступают в  роли «представительной демократии». Анализ государственного устройства действующих 193 государств показал, что ни в одном из них народ не является Сувереном, не участвует в определении цели государства (да нет и самой цели) и принятии государственных решений.

    Новая Законодательная власть  представляет  потребности и интересы  гражданина (человека), который является Сувереном. Он принимает цель государства, движение к которой   отвечает потребностям граждан и жителей государства.  Законодательная власть  контролирует действия Исполнительной власти, которая обязана обеспечить  движение к цели. Для контроля   на стадии подготовки решений Исполнительной власти действукт  Конституционный суд Президент, который избирается гражданами из числа общепризнанных интеллектуалов (не политиков). Он выступает как хранитель цели государства, а также представляет государство  на мировой арене, сторону в договоре с наемным главой Исполнительной власти и  выполняет роль куратора (см. ниже).

    Новая Исполнительная власть включает:  парламент, превращающий   цель Суверена в законы государства;  правительство,  исполняющее законы;  и судебную власть (в области  гражданского права). 

Руководит   Исполнительной властью наемный специалист, достигший  успешных результатов в управлении соизмеримым объектом. Он избирается  по конкурсу группой профессионалов  высшей квалификации во всех видах будущей деятельности главы Исполнительной власти и утверждается Президентом (по договору).

     Контрольная власть  (вводимая впервые) предназначена для контроля над  деятельностью Исполнительной власти на стадии подготовки и принятия  решений, для чего в составе Законодательной власти функционирует Конституционный суд. В новой модели основу Контрольной власти  представляет Гражданское общество – свободное объединение граждан, служащее для контроля результатов деятельности Исполнительной власти.  Гражданское общество, будучи второй ипостасью Суверена, обеспечивается правовой и финансовой поддержкой.

   Реализация новой системы государственного управления и права. Существующая в настоящее время система  сложилась за тысячелетний период на основе подражания поведению вожака, управляющего стадом животных и соперничества с другими стадами с целью присвоения их территории и природных  богатств.  В человеческом  обществе а результате  войн население  превращается в рабов или его уничтожают.

   Чтобы не осуществился прогноз Канта  об «успокоение человечества на общем кладбище», требуются  коренные изменения в системе управления и права, отказ и запрет  «коллективистских идеологий», функционирование которых всегда связано с применением более совершенного оружия, созданного под влиянием политики, секретности и роста финансовой олигархии.

   Единственным средством сохранения жизни людей на земле могут быть изменения отношения  новых поколений  к  жизненным  реалиям.  Пройдя в раннем детстве (три-шесть лет) стадию индуктивного мышления (понимания частных явлений на основе неискаженного восприятия мира), дети входят во взрослый возраст (после полового созревания), имея искаженное представление о действительности, не приобретя потребности дедуктивного мышления. Их не учат законам  управления государством и законодательству.     Влияние коммерческих СМИ, привлекательность ее информации, открывающей способности быстрого обогащения при развитии прикладных и пользовательских знаний,  вытесняют дедуктивное мышление.

    Первый шаг к отказу от убийственного варианта развития истории был  сделан после Второй Мировой войны: создан Европейский  союз государств (без границ), который, однако, не решив проблем финансового неравенства членов-государств, стал придатком военной организации НАТО.

     Создание новой системы государственного управления и права – долгий путь, но единственный. Вместо него – только  мрак общего кладбища. Не смогут помочь ни  достижения отраслевых наук, ни политической лженауки. Необходимо гуманистическое обучение молодых граждан и их постоянное участие в принятии государственных решений. Нескоро государство станет справедливым.

Сергей Яковлев, системный аналитик