Япония: от Хиросимы до наших дней

Япония после бомбы
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

6 августа 1945 года японский город Хиросима был уничтожен атомной бомбой в попытке США заставить Японию сдаться и закончить Вторую мировую войну. Три дня спустя на город Нагасаки была сброшена вторая бомба. В результате двух нападений погибло около 250 тысяч человек — многие из этого числа скончались в последующие дни, недели, годы от лучевой болезни. Бесчисленное количество выживших и их потомков страдают от многочисленных болезней, связанных с радиацией, и по сей день.

Эти бомбардировки, до сих пор являющиеся единственным применением ядерного оружия в войне, вспоминаются каждый год. Они служат напоминанием того, как мир, и в особенности Япония, изменился и развился с тех лет глобального конфликта.
 

Потсдамская декларация
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

Президент США Гарри Трумэн, председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета Обороны СССР Иосиф Сталин и британские премьер-министры Уинстон Черчилль и Клемент Эттли встретились на Потсдамской конференции, чтобы обсудить Вторую мировую войну и ее неизбежные для Европы последствия после капитуляции нацистских войск. В результате США, Великобританией и Китаем была подписана Потсдамская декларация, призывающая к безоговорочной капитуляции Японии и предупреждающая о «полном опустошении» в случае неповиновения.

 

Enola GayВзрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)
 

Власти Японии проигнорировали декларацию. В ответ на это президент США Гарри Трумэн поручил впервые использовать в военных целях новоразработанную атомную бомбу для принуждения Японии капитулировать. Для удара были выбраны японские города Хиросима и Нагасаки, и бомбардировщик B-29 Enola Gay отправился на миссию.

 

«Малыш»
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

Под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса бомба «Малыш» была сброшена на Хиросиму, сравняв с землей большинство зданий города. 200 тысяч человек умерли в последующие годы и от 40 до 80 тысяч погибли в момент взрыва.

 

Послевоенная конституция
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

В 1946-47 годах Япония приняла послевоенную конституцию под американской оккупацией. Согласно Девятой статье новой Конституции, Япония объявляла себя пацифистским государством и отказывалась от права на ведение войны.

Конституцию также часто называют «мировой конституцией». Она остается в силе и по сей день, конституционно запрещая Японии воевать.

На фото: император Хирохито объявляет новую конституцию Японии

 

Начало Корейской войны
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

В послевоенные годы Япония страдала от недостатка продуктов и гиперинфляции, но спрос на товары и услуги, вызванный Корейской войной, вывел экономику страны на путь индустриализации и восстановления в начале 1950-ых годов. 

На фото: японские рабочие на заводе «Yawata Steel».

 

Мирный договор
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

Спустя шесть лет после окончания Второй мировой войны, 8 сентября 1951 года, был подписан окончательный мирный договор между Японией и странами-союзницами, что положило конец и войне, и американской оккупации. По условиям договора Япония лишалась своих колоний, а острова Окинава переходили под американский контроль. Соглашение подписали 48 стран, хотя оно и было отвержено Польшей, СССР и Чехословакией. Оно вступило в силу 28 апреля 1952 года, позволяя Японии снова начать развитие.

На фото: японский премьер-министр Сигэру Ёсида подписывает соглашение.

 

Впервые в эфире
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

Меньше чем через год, в 14:00 1 февраля 1953 года, японская общественная телерадиокомпания NHK запустила свой первый телесигнал, начиная новую информационную и потребительскую эпоху и закладывая фундамент для японского послевоенного среднего класса.

На фото: японцы смотрят телевидение на улице.


Набирая скорость
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

В 1955 году валовый национальный продукт Японии вырос на рекордные 13%.

На фото слева: японский завод фотоаппаратов, один из самых технологичных в 1955 году.

На фото справа: вид на переполненную машинами улицу Токио. Парковка стала большой проблемой для нации любителей автомобилей. Всего 10 лет назад улицы Токио были пустынны после бомбардировок, почти полностью спаливших старый город.


Высокая цена
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

Тем не менее, японскому народу пришлось заплатить немалую цену за быструю индустриализацию — загрязнение стало проблемой больших городов, а химические отходы с заводов — прибрежных деревень. В префектуре Кумамото была обнаружена болезнь Минамата, вызванная ртутным отравлением от зараженной рыбы. 

На фото: три пациента-жертвы болезни Минамата.

 

ООН
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

18 декабря 1956 года послевоенная Япония сделала значительный шаг вперед — страну приняли в ООН, что значило ее постепенное возвращение на международную арену. Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу (на фото) выступил на Генеральной Ассамблее ООН, подтверждая приверженность Японии миру и полному отказу от своего прошлого воинственного подхода к соседним государствам.


Олимпийская слава
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)
 

В 1964 году в Токио проводились Олимпийские игры — еще один признак восстановления страны в глазах мирового общества. В этом же году был запущен первый из легендарных японских скоростных поездов, еще больше укрепляя имидж страны, а также ее инфраструктуру и внешнюю торговлю.

На фото: выживший после атомной бомбардировки Йошинори Сакай, родивишийся в Хиросиме 6 августа 1945 года, в день сброса «Малыша», несет олимпийский огонь на церемонии открытия Игр на Олимпийском стадионе в Токио.


Экономическое чудо
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

Сформированное сменявшими друг друга правительствами 1950-ых годов, японское «экономическое чудо» случилось благодаря сочетанию заранее спланированных инвестиций в ключевые отрасли и экономического протекционизма для защиты все еще хрупкой экономики страны от неопределенности. К 1960-ым годам следование такой политике позволило Японии настолько восстановить внутреннее производство, что страна смогла сфокусироваться на экспорте. Это стало отправной точкой в становлении Японии одной из ведущих промышленных стран. В 1979 году экономика Японии развилась до такой степени, что американский социолог Эзра Фогель (на фото) опубликовал книгу «Япония как номер один: уроки для Америки». В 1980-ых экономическая модель страны была поводом для зависти развитого мира.


Потерянные десятилетия
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)

Сильный экономический рост, начавшийся в конце 1950-ых и продлившийся до 1980-ых, резко закончился в начале 1990-ых. Цены на недвижимость, среди прочего, стали настолько высокими, что обвал рынка стал неизбежен. На протяжений 90-ых годов фондовый индекс Никкей и курс йены упали более чем на половину. Экономика так полностью и не восстановилась после этого падения, и японцы называют эти года «потерянными десятилетиями».

Абеномика
Взрыв атомной бомбы (© Sipa Press - Rex Features)
 

Начиная с конца 2012 года премьер-министр Синдзо Абе (на фото) вводит в действие так называемую «Абеномику», направленную на восстановление японской экономики. После более 20 лет упадка для нового экономического чуда радикальные меры представляются необходимыми. Все варианты актуальны, в том числе и пересмотр послевоенной Конституции и ее Девятой статьи. На данный момент результат усилий Абе остается неясным, но одно очевидно — после мирового кризиса последних лет все взгляды вновь устремлены на Японию. Если «Абеномика» сработает, мир увидит ее применение повсеместно, как это было и в годы первого экономического чуда.

Как показало восстановление после Второй мировой войны, Япония способна встать на ноги после падения. Удастся ли ей это снова?


:9 лет назад к концу ВМВ США сбросили первую атомную бомбу на японский город Хиросима. Так началась новая эра всесильного и коварного  Атома. А Япония за эти годы сделала рывок  в технологиях, в интеллектуальных  и социальных сферах