ЕГЭ – достоинства и недостатки
На модерации
Отложенный
С тех пор, как появился ЕГЭ, он непрерывно подвергается самой ожесточенной критике. Противники ЕГЭ постоянно ищут и находят в нем массу недостатков. О достоинствах обычно скромно умалчивают. Что же касается меня, то мне в разные годы довелось познакомиться, если можно так сказать «изнутри», как со старой системой вступительных вузовских экзаменов, так и с системой ЕГЭ.
Если говорить о достоинствах ЕГЭ, то для меня они неоспоримы. И, может быть, в другом месте я о них еще скажу. Пока отмечу только то, что по сравнению с ЕГЭ у старой системы, назову ее «билетной», недостатков было гораздо больше, при этом они были не только очень существенны, но хуже того – неустранимы. Но на данном этапе я хотел бы отметить недостатки только ЕГЭ. И пока только некоторые, хотя в принципе их тоже немало. Например, один из существенных – это сочинение по русскому языку. Задумано такое сочинение, на мой взгляд, достаточно удачно. Для него дается не тема, а тематический текст. Качественное сочинение по тексту написать не просто, нужно иметь кругозор, нужно уметь сформировать свой взгляд, уметь формулировать свои мысли, приводить доводы «за» и «против».
Так вот, максимально за сочинение можно получить 23 балла, при том,что всего по русскому языку можно набрать максимально 64 балла. 23 балла из 64 только по одному заданию С1 – это очень много, на мой взгляд неоправданно много.
ЕГЭ по обществознанию включает в себя написание эссе, опять-таки, что-то вроде сочинения. Почему по русскому языку пишут сочинение, а по обществознанию – эссе, это головоломка, неразрешимая в принципе. Так вот тема эссе задается в виде высказывания какого-нибудь автора из более или менее отдаленного прошлого. На мой взгляд, опять-таки задумано не плохо. Объем сочинения и эссе примерно одинаков, требования к ученику также почти не отличаются. Для написания качественного эссе тоже нужно иметь мировоззренческий кругозор, нужно уметь сформировать свой взгляд, уметь формулировать свои мысли, приводить доводы «за» и «против». То есть, для написания сочинения и эссе необходим примерно такой же объем знаний и умений, как и для написания сочинения. Но максимально за эссе можно получить только 5 баллов. А максимально по всему предмету «обществознание» можно получить 59 баллов. То есть 5 из 59. Почувствуйте разницу.
Русский язык сдают все. Обществознание сдают не все, но многие, причем, в основном, будущие гуманитарии. И, естественно и сами ученики, и их родители не могут не замечать подобной несуразицы.
Ее стоило бы все же устранить. Конечно, уметь письменно квалифицированно излагать свои мысли – чрезвычайно важно для любого человека, стремящегося получить высшее образование. Но надо учесть, что гуманитариям это умение потребуется в большей мере, чем специалистам других направлений. Поэтому, по моему мнению, следует сблизить оценки за сочинение и эссе, сделав их примерно такими: за сочинение 5 – 6 баллов, за эссе 7 – 8 баллов. Разумеется могут быть и другие рекомендации.
В порядке тренировки и обучения мне приходилось писать с учениками как сочинения, так и эссе. Причем неоднократно. У меня сложилось впечатление, что до того, как они начали готовиться к ЕГЭ, их ничему подобному не учили. Практически никто не мог складно построить и написать всего только два связанных между собой развернутых предложения. Интересная черта, характерная практически почти для всех будущих абитуриентов: это стремление любую мысль выразить только двумя или максимально тремя словами. Но даже эти слова они старались писать в виде сокращения с точкой. Имела место полная нелюбовь к развернутой письменной речи. И это при том, что среди таких ребят попадалось немало толковых, были и такие, что любили читать, посещали театры, были хоть в какой-то мере приобщены к культурной жизни. Все они не любили писать.
Вообще-то в школе я преподавал очень давно и очень недолго. И я не стану утверждать, что в те далекие годы (а это был конец 60-х) школьники были более трудолюбивыми, обладали большими способностями. Едва ли это было так. Возможно, в те времена их в школе чаще заставляли писать сочинения, приучали письменно излагать свои, а порой и чужие мысли.
Кто-то, возможно, повторит за мной, что в наши дни умение квалифицированно излагать мысли на бумаге (пусть даже с помощью компьютера) необходимо в большей степени гуманитариям, специалистам технического и экономического направлений это необходимо в существенно меньшей степени. И будет, в общем-то, неправ. Инженерам приходится писать технические задания и обоснования, инструкции по эксплуатации и по уходу и очень много различной технической документации. И я в наши дни, читая ту или иную инструкцию к какому-нибудь прибору или аппарату, нередко обращаю внимание, что автора соответствующей инструкции не научили еще в школе грамотно и корректно письменно излагать свои мысли.
Следующий ЕГЭ через год. Пусть этот год окажется для абитуриентов максимально плодотворным. Я же в последующих статьях постараюсь рассмотреть и проанализировать и другие недостатки ЕГЭ.
Комментарии
с его помощью формируют личности не способные к творческому мышлению.
это оружие репрессий, направленное на отсечение населения от образования.
ЕГЭ-формирует шаблонное мышление, и как следствие отформатированных выпускников.
власти нужны оглуплённые зомби, способные мыслить в размерах заданных клеточек.
....вряд ли в России появится Капица ,Келдыш или Королёв.
ЕГЭ-это ещё одна ступенька вниз по пути к средневековью.
ЕГЭ позволяет доступ талантливых детей с периферии и это есть залогом того, что будут у нас и Капицы, и Алфёровы, и Гинзбурги и т.п.
Ключевая фраза всего опуса...
Можно отвергать приводя заботу об общем благе, а можно думать только о своём шкурном интересе. Полагаю, что второй интерес преобладает. Кто же это? Это тупые учителя, которые отстали в своём предмете и не могут ответить на вопросы теста, это учителя, которые учились как-нибудь, или за взятки, это такие же родители, которые привыкли всё получать за связи или деньги для своих тупых детей, это начальники разного рода, детей которых уравнял ЕГЭ.
Согласен с автором относительно соотношения баллов по сочинению и эссе.
Мне лично приходилось сталкиваться со студентами, которые не только написать эссе не могли, но не могли и пару слов связать.
Ваш тезис, что ЕГЭ уравнял всех детей, ложен. Во-первых, это видно по количеству скандалов, связанных с ЕГЭ (на всю страну!!!); во-вторых, такой механический подход, что заложен в ЕГЭ, в принципе не может дать объективную оценку знаниям и пониманию ребёнка в области, например, литературы, иностранного языка, русского языка; в-тертьих, ЕГЭ по сути своей служит "ситом", через которое очень часто не может пройти именно талантливый и способный ребёнок, т.к. многие вопросы сформулированы очень коряво и запутанно и всё это ещё сильнее нагнетается в связи с "тайной" вокруг заданий по ЕГЭ.
Кстати, просветите, пожалуйста, в чём разница между эссе и сочинением и почему эти термины вообще разделяют?
А насчет чуйки-это официальный метод признанной современным МинОбразом за науку богословия.
Аванесов В.С. Знание как предмет педагогического измерения. // Педагогические измерения. -2005 - № 3 - С. 3-31.
Аванесов В.С. Методологическое и теоретическое обоснование тестового педагогического контроля. \\ Дисс. на соискание уч. степени докт. пед. наук. С-Пб. гос. университет, С-Пб, 1994г. –339с.
Аванесов В.С. Основы научной организации педагогического контроля в высшей школе. –М.: МИСиС. - 1989 –168 с.
Аванесов В.С. Основы педагогической теории измерений // Педагогические Измерения, 2006 - №2 -. С. 26-62.
Ефремова Н.Ф. Современные тестовые технологии в образовании — М.: Логос, 2003. - 176 с.
Ким В.С. Тестирование учебных достижений. Монография. - Уссурийск: Издательство УГПИ, 2007. - 214 с.
Майоров А. Н. Теория и практика создания тестов для системы образования: как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования. - М: Интеллект-Центр, 2002. – 296с.
Михайлова Н.С. Методика создания учебных заданий для тестового контроля. – Томск: Изд-во Томского политехнического ун-та, 2007. – 227 с.
Челышкова М.Б. Теория и практика конструирования педагогических тестов: Учебное пособие. М.: Логос, 2002. - 432с.
Всех как следует все равно не выучишь, а от гуманитариев для общества пользы хоть и немного, но и вреда от большинства из них тоже (за исключением юристов, прошедших во власть).
Так что - делайте там, что хотите.
Незнающий гуманитарий гораздо менее вреден, чем незнающий инженер, и, того хуже, врач.
И хотя работа в последних упомянутых сферах имеет развитую систему "защиты от дурака", там должен быть жесточайший отбор уже на этом этапе. ЕГЭ там неуместен, но лишь серьезный очный приёмный экзамен..
А раньше было лучше? Когда сочинение правили синей и красной пастой, чтобы довести ошибки до нужного количества.
Что касается нынешнего сочинения, то его и многие училки написать не способны. Не вру, ей- бога...))
Вполне себе опытные просят помочь им найти проблему в тексте. Ну и все остальное. Так что ЕГЭ не такой легкий экзамен.
Что касается натаскивания. Любой язык изучается натаскиванием. О каких-то особо прогрессивных и индивидуальных приемах я сейчас не говорю- это отдельно.
Этот ее поступок говорит только о слабости. Как профессиональной, так и человеческой.
только это не по глупости, а по корысти и с умыслом.
Вы зайдите на читательские сайты. У меня ощущение, что вы о них даже не слышали.
Интересно провести бы анализ, кто против ЕГЭ, где они живут и кем работают, какой у них доход.
результаты учёбы за каждый год. В последнем классе - экзамены за год и на основании результатов всего периода обучения учащего оформляется итоговый сертификат. И это будет действительно отражать уровень знания учащегося.
Некоторые напрочь не могут понять, что все не могут быть отличниками, а в некоторых школах так учат, что "хорошистов" не найти. Более того, что всегда были и будут такие, которые и минимума не наберут, какие бы не были талантливыми учителя. Я например, помню. когда в нашей школе одного дебила держали в 1 классе 7! лет.