ЕГЭ – достоинства и недостатки

На модерации Отложенный

С тех пор, как появился ЕГЭ, он непрерывно подвергается самой ожесточенной критике. Противники ЕГЭ постоянно ищут и находят в нем массу недостатков. О достоинствах обычно скромно умалчивают. Что же касается меня, то мне в разные годы довелось познакомиться, если можно так сказать «изнутри», как со старой системой вступительных вузовских экзаменов, так и с системой ЕГЭ.

Если говорить о достоинствах ЕГЭ, то для меня они неоспоримы. И, может быть, в другом месте я о них еще скажу. Пока отмечу только то, что по сравнению с ЕГЭ у старой системы, назову ее «билетной», недостатков было гораздо больше, при этом они были не только очень существенны, но хуже того – неустранимы. Но на данном этапе я хотел бы отметить недостатки только ЕГЭ. И пока только некоторые, хотя в принципе их тоже немало. Например, один из существенных – это сочинение по русскому языку. Задумано такое сочинение, на мой взгляд, достаточно удачно. Для него дается не тема, а тематический текст. Качественное сочинение по тексту написать не просто, нужно иметь кругозор, нужно уметь сформировать свой взгляд, уметь формулировать свои мысли, приводить доводы «за» и «против».

Так вот, максимально за сочинение можно получить 23 балла, при том,что всего по русскому языку можно набрать максимально 64 балла. 23 балла из 64 только по одному заданию С1 – это очень много, на мой взгляд неоправданно много.

ЕГЭ по обществознанию включает в себя написание эссе, опять-таки, что-то вроде сочинения. Почему по русскому языку пишут сочинение, а по обществознанию – эссе, это головоломка, неразрешимая в принципе. Так вот тема эссе задается в виде высказывания какого-нибудь автора из более или менее отдаленного прошлого. На мой взгляд, опять-таки задумано не плохо. Объем сочинения и эссе примерно одинаков, требования к ученику также почти не отличаются. Для написания качественного эссе тоже нужно иметь мировоззренческий кругозор, нужно уметь сформировать свой взгляд, уметь формулировать свои мысли, приводить доводы «за» и «против». То есть, для написания сочинения и эссе необходим примерно такой же объем знаний и умений, как и для написания сочинения. Но максимально за эссе можно получить только 5 баллов. А максимально по всему предмету «обществознание» можно получить 59 баллов. То есть 5 из 59. Почувствуйте разницу.

Русский язык сдают все. Обществознание сдают не все, но многие, причем, в основном, будущие гуманитарии. И, естественно и сами ученики, и их родители не могут не замечать подобной несуразицы.

Ее стоило бы все же устранить. Конечно, уметь письменно квалифицированно излагать свои мысли – чрезвычайно важно для любого человека, стремящегося получить высшее образование. Но надо учесть, что гуманитариям это умение потребуется в большей мере, чем специалистам других направлений. Поэтому, по моему мнению, следует сблизить оценки за сочинение и эссе, сделав их примерно такими: за сочинение 5 – 6 баллов, за эссе 7 – 8 баллов. Разумеется могут быть и другие рекомендации.

В порядке тренировки и обучения мне приходилось писать с учениками как сочинения, так и эссе. Причем неоднократно. У меня сложилось впечатление, что до того, как они начали готовиться к ЕГЭ, их ничему подобному не учили. Практически никто не мог складно построить и написать всего только два связанных между собой развернутых предложения. Интересная черта, характерная практически почти для всех будущих абитуриентов: это стремление любую мысль выразить только двумя или максимально тремя словами. Но даже эти слова они старались писать в виде сокращения с точкой. Имела место полная нелюбовь к развернутой письменной речи. И это при том, что среди таких ребят попадалось немало толковых, были и такие, что любили читать, посещали театры, были хоть в какой-то мере приобщены к культурной жизни. Все они не любили писать.

Вообще-то в школе я преподавал очень давно и очень недолго. И я не стану утверждать, что в те далекие годы (а это был конец 60-х) школьники были более трудолюбивыми, обладали большими способностями. Едва ли это было так. Возможно, в те времена их в школе чаще заставляли писать сочинения, приучали письменно излагать свои, а порой и чужие мысли.

Кто-то, возможно, повторит за мной, что в наши дни умение квалифицированно излагать мысли на бумаге (пусть даже с помощью компьютера) необходимо в большей степени гуманитариям, специалистам технического и экономического направлений это необходимо в существенно меньшей степени. И будет, в общем-то, неправ. Инженерам приходится писать технические задания и обоснования, инструкции по эксплуатации и по уходу и очень много различной технической документации. И я в наши дни, читая ту или иную инструкцию к какому-нибудь прибору или аппарату, нередко обращаю внимание, что автора соответствующей инструкции не научили еще в школе грамотно и корректно письменно излагать свои мысли.

Следующий ЕГЭ через год. Пусть этот год окажется для абитуриентов максимально плодотворным. Я же в последующих статьях постараюсь рассмотреть и проанализировать и другие недостатки ЕГЭ.