Юрисдикция 1991 года на основе Закарпатского областного и Береговского районного референдумов 1991 г

Русинское Движение поддерживает позицию закарпатских предпринимателей, которые считают, что ситуация в Закарпатье вызвана в первую очередь военной мобилизацией подспудно задела всех закарпатцев. За 23 года незалежности это первый случай, когда антивоенные протесты прошли по всему Закарпатью. Сейчас это уже другое Закарпатье.
После майдана в Закарпатье запустили повальную русофобию, но сейчас мобилизация запустила среди закарпатцев повальную украинофобию и пацифизм. Причем если русофобия нагнеталась искусственно, то украинофобия растет органично, сама по себе. Хоть некоторые украинские СМИ и обвиняют в этом  российскую пропаганду.  СБУ ищет за этими протестами какую то внешнюю силу.  Но на сегодня этой внешней силой и есть Украина.  Реально войны в Закарпатье хотят сбу, прокуратура и пятая бандеровская колонна.  Закарпатцы заговорили, и требуют чтобы в первую очередь отправлять на войну вот этих ястребов.   Русины выступают за мирную реализацию итогов Закарпатского областного и Береговского районного референдумов 1991 года, через русинско-венгерскую автономию.
На этом фоне особняком выделяется заявление представителей партии «За лучшую Венгрию» которые заявляют, что развязанная украинскими олигархами война в Новороссии не является войной закарпатских венгров, и единственный выход из этой ситуации на долгосрочную перспективу они видят в создании русинско-венгерской автономии.
Русины уже озвучивали ранее свою позицию:
1.

Юрисдикция 1991 года на основе Закарпатского областного и Береговского районного референдумов 1991 года.
2. Все должно решаться согласно и в русле итогов Закарпатского областного референдума 1991 года – МИРНО! Это вписывается, и соответствует политическому решению Венгрии об автономии Закарпатья (для закарпатских венгров, русинско-венгерская автономия) в составе единой Украины, это вписывается в политическое решение России – о единстве федеральной Украины, такое же политическое решение и русинов – реализация итогов Закарпатского областного и Береговского районного референдумов 1991 года в составе единой Украины.
3. Безусловное выполнение Женевских условий по Украине и условий дорожной карты по разрешению украинского кризиса предложенного швейцарским президентом по Закарпатью.
4. О передаче полномочий. В первую очередь, если не будут реализованы итоги Закарпатского областного и Береговского районного референдума 1991 года мирно, то Украина в ближайшее время рискует лишиться еще одного региона. Поэтому с Закарпатьем придется решать на уровне конфедерации, в крайнем случае федерации – конфедеративная Подкарпатская Русь в составе Украины. Уж очень сомнительно, что национализм в украинской обертке будет остановлен при подобной реформе.
5. По контролю за реализацией итогов Закарпатского областного и Береговского районного референдумов, как минимум кроме ОБСЕ, как минимум в этом процессе должна принять участие Венгрия и Россия. Одного расформирования и разоружения уже мало. В Закарпатье допустим украинские националистические структуры уже опасны даже без оружия. Закарпатье многонациональный регион, а для украинского националиста эта красная тряпка.