Крабовидная туманность- образец некомпетентности астрономов и историков.

На модерации Отложенный

   « ВСЕ учебники астрономии нашей планеты утверждают, что сверхновая звезда в созвездии Тельца вспыхнула в 1054 году.

     ВСЕ учебники истории нашей планеты утверждают, что сверхновая звезда в созвездии Тельца вспыхнула в 1054 году.

     Остаток взрыва этой звезды сейчас наблюдается, как небольшая туманность, названная Крабовидной.

       Почему же нас должен интересовать, такой, на первый взгляд, сугубо специфический вопрос, как дата вспышки какой-то там звезды? Что там может быть интересного для народа, в этой самой дате?

    Зачем нам терять время и силы на эту проблему? Есть ли в этом большой практический смысл?

     Оказывается есть!

   Нас эта дата и эта сверхновая звезда интересуют, и интересует очень сильно потому, что этот вопрос имеет далеко идущие последствия. Какие же?

  1. Будущее нашей Цивилизации.                    

Основы сегодняшнего варианта нашей мировой истории созданы в 16-17 веке иезуитами, спецслужбой христианской церкви, организацией, мягко говоря, ненаучной.

Поэтому возможность независимой проверки и уточнения хронологии этой истории другими методами позволяет внести в нее объективность и реализм.

Реальное знание нашего прошлого необходимо для достоверного прогнозирования нашего будущего. Только достоверное прогнозирование будущего обеспечит достаточный уровень безопасности цивилизации.

     2. Физика сверхновых звезд.

       Сверхновые звезды играют важную роль в динамике развития галактик и процессах вторичного звездообразования. Изучение физических процессов этого объекта дает астрофизикам необходимые знания для ответа на целый спектр вопросов. Важнейшим параметром для оценки качеств любого физического процесса является «длительность» этого процесса. Зная сегодняшний диаметр остатка взрыва сверхновой звезды, и дату ее вспышки астрофизики вычисляют скорость расширения газа, а, следовательно, и мощность взрыва.

Именно «мощность» взрыва дает основания делать предположения о физпроцессах в звезде, приведших к взрыву. Изменение времени начала процесса – неизбежно потянет за собой и необходимость смены модели физических процессов сверхновой звезды.

Опять сотни докторских диссертаций и лауреатских званий можно сдавать в утиль.

 

     Тщательный анализ обстоятельств появления дат исторических сверхновых звезд в астрономических учебниках выявил довольно несуразную картину.

- все даты появления сверхновых звезд в астрономической литературе взяты астрономами из переводов старинных астрономических текстов (исключение составляют сверхновые 1572 и 1604 г.).

При этом присутствовала типичная методическая ошибка – перевод технического, специфического астрономического текста выполнял гуманитарий, специалист по древним языкам (китайскому, японскому, арабскому и т.д.). Каждому понятно, что при этом высока вероятность потери важных технических деталей.

- Не принимались во внимание результаты непосредственных астрометрических измерений параметров остатков взрывов сверхновых звезд, проведенных в разное время несколькими современными астрономами и дающими другую дату появления этих сверхновых звезд.

Например, измерения возраста остатка сверхновой «Крабовидная туманность», проведенной известным астрономом Вальтером Бааде, показали, что эта сверхновая звезда вспыхнула на небе в 1184 году плюс-минус погрешности измерений. Другие астрономы также получили результат, отличающийся на 120-140 лет от летописного и общепринятого.

Перевод летописей, по словам переводчиков и историков, давал 1054 год.

Разница в 130 лет между результатом технических измерений и переводом древних летописей официальное астрономическое сообщество никак не смущала!

Ситуация, когда «технари-астрономы» пошли на поводу у «гуманитариев-историков» показалась бы странной, если бы речь не шла об истории. История - есть дисциплина идеологическая, предмет особого внимания и заботы государственного аппарата, а государственные астрономы – люди зависимые, на окладе сидят. Может, кто из них и возражал против этого абсурда, но где они теперь?

Поэтому пришлось мне самостоятельно взяться за выяснение даты появления сверхновой звезды Крабовидной туманности и провести необходимые измерения. Как и следовало ожидать, полученный результат отличался на 130 лет от официально принятого, от летописного.

Теперь по порядку.

В 1955 г. астрономы Гельмут Абт и Уильям Миллер из обсерваторий Маунт-Вилсон и Маунт-Паломар обследовали пиктограммы, найденные в Аризоне.

Вот одна их них.

           

- Астроном Миллер истолковывает эти фигуры как изображение лунного серпа и звезды; по его мнению, они, возможно, отображают появление сверхновой в 1054 г.

- Астроном, член-корреспондент АН СССР И.С.Шкловский так же считает, что на этом рисунке изображение Луны и звезды

«…Весьма вероятно, что эти фигуры изображают поразившее аборигенов Америки небесное явление: молодая Луна и рядом с ней звезда необычайной яркости…… возраст изображения, оцениваемый по обычным в археологии методам, ~ 900 лет. Все эти факты делают гипотезу о том, что американские индейцы запечатлели вспышку сверхновой 1054 г. весьма вероятной…» (И.С.Шкловский "Сверхновые звезды и связанные с ними проблемы")             

С таким вариантом расшифровки этого рисунка согласны все астрономы мира.

Все астрономы мира, как один утверждают, что на этом рисунке изображено только ДВА астрономических объекта – Луна и яркая звезда.

Все астрономы мира уже 50 лет твердят только про ДВА астрономических объекта на этом рисунке.

ВСЕ АСТРОНОМЫ МИРА НЕ ВИДЯТ ДРУГОГО ВАРИАНТА РАСШИФРОВКИ ЭТОЙ ПИКТОГРАММЫ !

В 2005 году я выдвинул гипотезу о том, что на этой пиктограмме показано ТРИ астрономических объекта – Луна, яркая звезда и Солнце.

По моей гипотезе на этой пиктограмме показано солнечное затмение и яркая звезда. То, что астрономы считали полумесяцем, это вовсе не полумесяц, это яркий край солнечного диска, закрытого Луной.

Такой вариант расшифровки этой пиктограммы дает возможность точно определить время возникновения на небосклоне этой астрономической ситуации, так как показаны вид затмения, его фаза и известна местность, где это затмение наблюдали.

После проверки нескольких сотен солнечных затмений, мною было найдено затмение с такими характеристиками. Это солнечное затмение 11 мая 1184 года.

Для подтверждения моего открытия, я провел исследование другого источника – «Истории государства Российского» Н.М.Карамзина.

Карамзин собрал различные летописные свидетельства древней Руси и среди них встречаются описания, интересующие нас астрономические явления – солнечные затмения, появления ярких звезд, комет и т.д.

В точность исторических дат у Карамзина мы уже не верим и поэтому применим другой метод – метод поиска ПАРЫ астрономических явлений.

Мне удалось найти ДВА значительных астрономических явления, произошедших близко по времени друг от друга. Вот они.

«1223г. … - Но скоро несчастные для суеверных знамения произвели общий страх в России (и во всей Европе). …. звезда величины необыкновенной, и целую неделю в сумерки показывалась на западе, озаряя небо лучом блестящим».

« 1230 г. … Чрез десять дней необыкновенное затмение солнца и разноцветные облака на небе, гонимые сильным ветром, также устрашили народ, особенно в Киеве, где суеверные люди ждали конца своего, стенали на улицах и прощались друг с другом».

Появление яркой звезды и через семь лет полное или кольцевое солнечное затмение в Киеве. Поскольку даты у Карамзина недостоверные я сделал так-

Посмотрел на астрономической программе, когда были полные и кольцеобразные солнечные затмения, наблюдавшиеся в Киеве с 1000 по 1300 годы. За эти триста лет в Киеве наблюдалось только пять таких затмений.

Это затмения 4 сентября 1187 года      

                       23 июня 1191 года

                       5 августа 1263 года

                       23 марта 1270 года

                       5 сентября 1290 года  

Летописные даты появления звезды-кометы и солнечного затмения мы уже подвергли сомнению и поэтому не считаем их точными. А вот то, что между этими астрономическими явлениями расстояние в семь лет, нам будет интересно для точного вычисления года появления этой звезды.

Произведем простое арифметическое действие. От даты найденных нами полных и кольцеобразных солнечных затмений отнимем семь лет.

                                     1290 – 7 = 1283 год

                                    1270 – 7 = 1263 год

                                     1263 - 7 = 1256 год

                                     1191 – 7 = 1184 год

                                     1187 – 7 = 1180 год

Получили пять вариантов дат и среди них уже знакомая нам дата 1184 год.

Такая же дата появления сверхновой звезды Крабовидной туманности получена мною при расшифровки аризонской пиктограммы.

Подробнее с этим исследованием можно ознакомиться здесь - Колесников С.Б. «Возраст Крабовидной туманности». 2005 год.   http://www.newmeteo.narod.ru/Pub4.html  

Вывод:

1. На основании анализа изображения наскального рисунка, найденного в северной Америке, астрономическим методом, установлено, что данное изображение показывает взаимное расположение Солнца, Луны и яркой звезды наблюдавшееся 11 мая 1184 года. Яркой звездой, расположенной на эклиптике, может быть только сверхновая звезда, образовавшая Крабовидную туманность. Таким образом, можно сделать заключение о том, что эта сверхновая вспыхнула в 1184 году.

  1. Астрономический анализ текстов исторических летописей, представленных Н.М.Карамзиным в «Истории государства Российского», показывает, что в них имеются сведения о наблюдении яркой звезды в 1184 году в районе города Киева (Украина).
  2. Изложенное выше, позволяет сделать обоснованный вывод о том, что сверхновая звезда, образовавшая Крабовидную туманность, вспыхнула в 1184 году нашей эры.       Принятую ранее дату вспышки этой сверхновой звезды - 1054 год, считать неверной.
  3. Существующие сегодня модели сверхновых звезд – неверны.
  4. Существующая сегодня хронология всемиргой истории – неверна.  »        

 

Колесников С.Б.  2005 - 2010 год.

Теория этногенеза Колесникова http://kolesnikov-sergey2010.narod.ru

 

 

Дополнение.

Теперь посмотрим немного подробнее на то, как формировалось в астрономической среде «научное» представление об этой пресловутой дате - 1054 год.    Это нам нужно, для того, что бы понимать, насколько ненаучен был сам ход астрономических исследований по определению даты появления сверхновой звезды Краба.

Обратимся к самим астрономам. Астроном, член-корреспондент АН СССР Иосиф Шкловский пишет:

«В истории науки эта звезда сыграла выдающуюся роль. Остаток этой катастрофы - знаменитая Крабовидная туманность, которой будет посвящена почти целиком третья глава этой книги. В упоминавшемся выше каталоге исторических новых Лундмарка под номером 36 включена "звезда-гостья", вспыхнувшая на небосклоне 4 июля 1054 г. и наблюдавшаяся китайцами. Впервые об этом объекте упоминает еще Био. Как уже говорилось выше, основным источником для Био была энциклопедия Ма Туан-Лина. В кратких примечаниях к своему каталогу Лундмарк указывает, что "звезда-гостья" 1054 г. "находится вблизи NGC 1952" - Крабовидной Туманности. В силу причудливого стечения обстоятельств в том же 1921 г., когда была опубликована эта работа Лундмарка, появилось два очень важных исследования Крабовидной Туманности. Лампланд обнаружил изменчивость этой туманности [63], а Дункан нашел, что отдельные ее детали разлетаются в радиальном направлении [64]. Из наблюдений Дункана непосредственно следовало, что этот разлет начался около девятисот лет назад. Казалось бы, эти одновременно появившиеся исследования должны были сразу привести к установлению генетической связи между "звездой-гостьей" 1054 г. и нынешней Крабовидной туманностью.

Тем не менее ни Лундмарк, ни Дункан это не сделали. Только в 1928 г. выдающийся американский астроном Хаббл четко высказался в том смысле, что из нынешних угловых размеров Крабовидной туманности и измеренной скорости ее расширения следует, что она возникла около 900 лет назад. Хаббл одновременно, ссылаясь на Лундмарка, указывает, что вблизи Крабовидной туманности китайцы около 900 лет назад наблюдали яркую вспыхнувшую звезду, которая и была первопричиной возникновения Крабовидной туманности.

К сожалению, статья Хаббла была опубликована в таком издании, которое не привлекало к себе серьезного внимания специалистов [65]. В 1938 г. Лундмарк, по существу, повторил вывод Хаббла, подчеркнув при этом, "звезда-гостья", скорее всего, была сверхновой [66]. Наряду со старыми китайскими источниками он привлек и независимые японские, содержащиеся в опубликованном в 1934 г. исследования Иба [67]. Новой, исключительно важной информацией, содержащейся в японских хрониках, явилось утверждение, что "звезда- гостья" 1054 г. была такая же яркая, как Юпитер. Поскольку к 1938 г. расстояние до Крабовидной туманности было уже известно (см.10), то Лундмарк сделал вывод, что абсолютная величина новой 1054 г. была (без учета межзвездного поглощения света) - 13m. Это дало ему основание считать "звезду-гостью" 1054 г. не обычной новой, а сверхновой. По существу, работа Лундмарка с высокой степенью вероятности показала, что в 1054 г. в нашей Галактике наблюдалась сверхновая звезда, вспыхнувшая на расстоянии, несколько большем 1000 пс от Солнца. »   (Сверхновые звезды и связанные с ними проблемы" М., 1976 г., Изд-во "Наука" стр.63-67 )

Наши комментарии.

Можно не вдаваться в эти малоинтересные подробности «кто чего посчитал», важно одно – к 1938 году сомнения в дате «1054 год» у астрономов оставались.

По этому поводу сам И.Шкловский и пишет:

«Если нужны были еще какие-то доказательства, которые превратили эту в высокой степени вероятную гипотезу в достоверный факт, то они были представлены спустя несколько лет. В 1941 г. Оорт, который считал необходимым дальнейшее изучение старинных китайских источников, чтобы окончательно подтвердить, что в 1054 г. наблюдалась необыкновенно яркая "звезда-гостья", заинтересовал этой проблемой выдающегося лейденского ориенталиста проф. Дивендайка. Последний отыскал

неизвестные до тех пор упоминания об этом небесном явлении, прокомментировал их и опубликовал в американском астрономическом журнале "Pacific" [68].

Наши комментарии.

Итак, к 1938 году ни перевод летописей, ни непосредственные астрометрические измерения Крабовидной туманности однозначного ответа на вопрос о дате появления сверхновой звезды не дали.   Дата «1054 год» под сомнением.  

В качестве решающего аргумента астрономы решили подключить к переводу летописей выдающегося лейденского ориенталиста профессора Дивендайка.

Профессор Дивендайк выполнил перевод летописей, но, как, оказалось, выполнил его плохо.

По этому поводу сам И.Шкловский и пишет:

« Оорт указал Дивендайку, что между 20 и 30 мая 1054 г. звезда не могла наблюдаться, так как была слишком близка к Солнцу. Поэтому японские наблюдения должны быть датированы периодом 19-20 июня 1054 г., т.е. за 16-6 дней до первых китайских наблюдений.»

Наши комментарии.

Обнаруживается факт некачественного перевода старинных летописей выдающимся лейденским ориенталистом, профессором Дивендайком.

Астроном Оорт сразу ему примерно так и сказал: «Не то говоришь, мужчина! Не могли древние астрономы в это время увидеть звезду, так как в это время рядом проходит Солнце и слепит астрономам глаза». Далее астрономы сами подправили перевод летописи, как им показалось правильным.

Вот вам и вся ТОЧНОСТЬ перевода старинных летописей!

Вот еще один пример того, как астрономы неуклюже старались подогнать факты под официальную версию истории. Никак они не могли поверить, или не хотели поверить, что дата 1054 год неверная.

Астроном, член-корреспондент АН СССР Иосиф Шкловский пишет:

«Весьма удивительно, что ни одна европейская или арабская хроника не содержит сведений о появлении этой необыкновенной звезды. …….Особенно удивительно, что последнюю не наблюдали в Киевской Руси. В 1054 г. умер Ярослав Мудрый и начались междоусобицы, поэтому появление яркой, видимой днем звезды должно было, казалось, привлечь к себе внимание и истолковываться как "знамение". Отсутствие записей о ней тем более удивительно, что в русских летописях содержится ряд сведений астрономического характера (пятна на Солнце, затмения). Не исключено, что письменные свидетельства о необыкновенной звезде погибли во время монгольского завоевания Киева».

       (Сверхновые звезды и связанные с ними проблемы" М., 1976 г., Изд-во "Наука" стр.63-67 )

Наши комментарии.

Наблюдали, оказывается, и на Руси, и в Европе эту сверхновую звезду Краба и записи в своих летописях оставили об этом. И монголы не виноваты, не сожгли они эти летописи.

«1223г. … - Но скоро несчастные для суеверных знамения произвели общий страх в России (и во всей Европе). …. звезда величины необыкновенной, и целую неделю в сумерки показывалась на западе, озаряя небо лучом блестящим».   ( Н.М.Карамзин «История государства Российского» Том 4, гл.1)

Вот только дату Карамзин попутал, ошибся Карамзин на 39 лет по сравнению с реальной датой появления этой звезды в 1184 году.

Перевод китайских и японских летописей дает 130 лет расхождения с реальной датой появления этой звезды в 1184 году.

Не смогли иезуиты обработать все летописные источники на планете, а официальные историки эти нестыковки якобы не видят.

Все нестыковки устраняются, все становиться на свои места, если признать, что официальная хронология всемирной истории сфальсифицирована.

Фальсификат этот выполнен калейдоскопно, коряво и недобросовестно.  

 

Колесников С.Б.    

Теория этногенеза Колесникова http://kolesnikov-sergey2010.narod.ru