3D-печатные детали, оказывается, уже летают в космос. СпейсХ опять впереди.

В минувший четверг представители СпейсХ официально подтвердили, что, начиная с января этого года, некоторые детали двигателей Мерлин-1Д, использованных в космических полетах, были изготовлены способом 3D-printing. Так на ракете, которая 6 января сего года вывела на геопереходную орбиту спутник Thaicom 6, в двигателях использовался 3D-отпечатанный главный клапан окислителя. По сообщению компании, клапан отработал великолепно.

Это первая в истории деталь ракеты, изготовленная таким способом, и испытанная в космическом полете.

SpaceX is pushing the boundaries of what additive manufacturing can do in the 21stcentury, ultimately making the Falcon 9 rocket and Dragon spacecraft more reliable, robust and efficient than ever before," the company said in a release. "Compared with a traditionally cast part, a printed valve body has superior strength, ductility, and fracture resistance, with a lower variability in materials properties. The MOV body was printed in less than two days, compared with a typical castings cycle measured in months.

Интересно, что, методом 3-мерной печати, корпус клапана был изготовлен за 2 дня, а типичное время изготовления этой детали методом литья и мехобработки, измеряется месяцами.

Именно основываясь на этом опыте, компания широко разворачивает производство двигателей ракет по этой технологии, а двигатели СуперДраго, которые создаются для пилотируемого корабля Дракон-2 (представленного в мае сего года) и уже прошедшие стендовые испытания, ПОЛНОСТЬЮ изготавливаются методом 3D-printing.

Наряду с другими самыми передовыми производственными технологиями, которые применяются в СпейсХ, 3D-печать ещё более сокращает время и расходы, то есть себестоимость изготовления ракет Фалькон, что позволяет снижать потребительскую цену на космические услуги фирмы СпейсХ. А это сейчас становится ключевым фактором в конкурентной гонке на рынке космических услуг.


Из других новостей СпейсХ

Федеральные службы США практически завершили длительный бюрократический процесс лицензирования космодрома СпейсХ в штате Техас (графство Камерон). Одновременно, фирма уже обратилась в административные органы штата за разрешением на начало строительства зданий и сооружений, прокладку коммуникаций, создание эффективной системы энергоснабжения. Кстати, фирма намерена широко использовать солнечные батареи для выработки электроэнергии на космодроме. Как я понял, они намерены свою электроэнергию вливать в общую электросеть штата в таком количестве, чтобы даже пиковое потребление электричества космодромом было меньше, отданного в сеть.

То есть, штат будет им ещё и приплачивать за электроэнергию. Очень неглупый ход: неиспользуемые площади на космодроме достаточно велики, чтобы разместить на них очень большую батарею высокоэффективных солнечных панелей. Плюс к тому, сами панели тоже производятся на фирме Элона Маска, СоларСити.

Когда первый стартовый комплекс нового космодрома вступит в действие, СпейсХ будет готов довести количество запусков в год до 20. В перспективе, СпейсХ надеется выйти на цифру 100 запусков в год. Чтобы было понятно, о чем идет речь, за 2013 год все страны мира, в совокупности, включая аварийные запуски, совершили 96 стартов. Поэтому, СпейсХ обоснованно считает, что вскоре станет главным игроком на рынке космических услуг: SpaceX says it will be the most widely used transport company in the SOLAR SYSTEM


В минувший четверг на космодроме на мысе Канаверал прошли обычные и успешные (что не совсем обычно для СпейсХ) предполетные испытания Static Fire, включающие полную иммитацию запуска, с выводом двигателей на полную тягу, но без отрыва от стола. Запуск Фалькона с выводом спутника связи ASIASAT-8 на геостационарную орбиту назначен на час ночи по Восточному времени США, в ближайший вторник, 5 августа. Резервное пусковое окно - в среду, в тоже время.

По имеющейся информации, если всё пройдет успешно, то 25 августа они попробуют запустить с того же стартового комплекса SLC-40 спутник ASIASAT-6, тоже, естественно, на геостационарную орбиту. Ступени этого носителя уже проходят стендовые испытания на полигоне в МкГрегор, перед отправкой на мыс Канаверал.

Обращает внимание скорость подготовки стартового комплекса SLC-40 к повторному запуску - около 3 недель. Если вспомнить, что предыдущий старт состоялся 14 июля, то 3 недели между запусками выглядит, как расписание по графику готовности.

В 2 предстоящих запусках не будет попыток посадить первую ступень - для запуска на геостационарную орбиту 4-тонных спутников, Фалькону придется отработать по максимуму и топлива для посадки не останется.

Следующая попытка посадки первой ступени Фалькона ожидается в сентябре, когда они будут отправлять очередного Дракошу с грузами для МКС. У меня нет точных данных о дате запуска Дракона, но, исходя из 3-недельного графика, можно предпположить, что это произойдет в районе 12-15 сентября. Если, конечно, всё пройдет гладко и по расписанию с запусками Азиасатов. А это, учитывая предысторию, вызывает сомнения.