Реальности мы строим сами
Восприятие реальности является одним из самых основных и фундаментальных свойств человека. Ведь если в начале длинной цепочки череды жизненных решений будет допущено даже незначительное отклонение от правильного восприятия реальности, то в конце жизни можно получить катастрофический результат – жизнь не удалась.
Начнем с процесса восприятия реальности. Как мы воспринимаем реальность?
Картина реальности строится на основе восприятия воздействий окружающего нас мира нашими органами ощущения. Физиологически это происходит в следующем порядке:
- нечто раздражает нерв органа ощущения;
- в нем возникает элетрохимический сигнал;
- сигнал по цепочке нейронов передается в соответствующий отдел мозга (зрительный, слуховой …);
- в мозгу возникает картина реальности;
Таким образом, между окружающим миром («нечто») и картиной этого мира в мозгу находится цепочка передачи сигнала. Естественно, конечная картина зависит от свойств и состояния этой цепочки. Из этого следуют два вывода:
- один и тот же окружающий мир разные люди воспринимают по разному в силу различия свойств индивидуальных цепочек;
- воздействуя на свойства и состояния этой цепочки можно менять воспринимаемую картину реальности;
- приходиться допустить, что в этом «нечто» присутствует бесконечное число реальностей, и каждый из нас «выбирает» свою;
Квантовая суперпозиция или «Мир бесконечности».
При изучении квантового мира ученые столкнулись с явлением, так называемой, квантовой суперпозиции. В такой позиции система в один и тот же момент может находиться в нескольких взаимоисключающих состояниях. Именно одновременно, а не последовательно принимая каждое из них.
С первого взгляда это абсолютно невозможно. Однако на самом деле мы сталкиваемся с такими состояниями чуть ли не на каждом шагу. Например, где-то существует мне совершенно незнакомый человек. И так как я не знаю о нем ничего, то в моей картине реальности он может быть одновременно рыжим или шатеном, высоким или низким, добрым или злым. Но как только я вступаю с ним в контакт, состояние суперпозиции мгновенно исчезает, и его образ обретает конкретные свойства.
Именно это и обнаружили ученые – для наблюдения суперпозиции мы не должны фиксировать состояние объекта.
Когда в эксперименте не ставится задача, обнаружить через какую из нескольких щелей проходит электрон – он дает на экране за щелями картину интерференции, то есть проходит одновременно через все щели. Но как только устанавливается датчик для обнаружения через какую все — же щель электрон проходит – картина на экране фиксирует прохождение через конкретную щель. Получается, что проявление любопытства наблюдателя меняет картину реальности.
Дело в том, что картина реальности не может существовать сама по себе. Само понятие существования требует среды существования. А среда, обладая определенными свойствами, воспринимает воздействие на нее в соответствии с ними.
То есть, пока «нечто» нас не интересует (мы с ним никак не соотносимся) — оно может быть в состоянии суперпозиции (электрон проходит через все щели одновременно), но как только мы вступаем в контакт с «нечто» — оно немедленно «выбирает» состояние, соответствующее свойствам наблюдателя (электрон «выбирает» конкретную щель).
Получается, что «нечто» является неким силовым полем воздействия со следующими свойствами:
- оно бесконечно по количеству одновременно находящихся в нем потенциальных состояний;
- оно универсально простое, так как является просто сырьем для всех возможных картин реальности;
- его состояние абсолютно и неизменно (в нем есть все, и добавить нечего) — оно воздействует на нас безотносительно к нашим свойствам, а вот мы воспринимаем его воздействие только относительно них;
По совокупности этих свойств логично назвать его «Мир бесконечности». Если бы могли находиться в нем – в нашем распоряжении оказались бы ничем не ограниченные возможности.
Как достичь состояния «Мир бесконечности»?
Если бы нам удалось соединить все «вырезанные» из «Мира бесконечности» индивидуальные картины реальности, то мы получили бы искомое состояние. Как это сделать?
Первое, что совершенно ясно – без связей между нами не обойтись. Теперь следующий вопрос – связей какого характера и на каком уровне?
Давайте рассмотрим простой жизненный пример – у меня появилось желание обратить на себя внимание красивой женщины. Естественно, я болезненно и враждебно восприму интерес к ней других мужчин. В такой ситуации не может быть и речи об объединении наших картин реальности – мы же конкуренты.
А вот если целью каждого будет не привлечь ее внимание исключительно на себя, а доставить понравившейся женщине радость, то мы перестанем быть конкурентами и, объединив наши картины реальности, подарим ей большой кусок «Мира бесконечности». И если этот процесс смены стремления с «ради себя» на «ради других» станет по характеру взаимным и по уровню всеобщим, то цель будет достигнута.
Читатель скажет, что учитывая наши сегодняшние эгоистические свойства, это нереально. Давайте подумаем.
В воспринимаемых нами картинах реальностей изначально существуют воздух, вода, люди. А существуют ли в них изначально «добро» и «зло»? Нет. Эти «объекты» привносят в реальности сами люди в зависимости от характера своих взаимоотношений. А кто их формирует? Только люди. Так что все зависит от нас самих. И давайте не забывать, какую соблазнительную цель мы преследуем. Это добавит нам мотивации.
Практические выводы.
Все восстания, революции и войны в нашей истории были направлены на передел властных полномочий и прав собственности. Но картина реальности находится не вне человека, а в нем самом, и ее характер зависит только от его свойств, от уровня его объединения с другими. Поэтому целью любого действия должно быть изменение свойств и стремлений человека с «ради себя» на «ради других». Достичь состояния «Мира бесконечности» можно только в результате объединения всех без исключения в единую общую систему. Все прочее – пустая, бесцельная и вредная трата времени и усилий.
Даниэль Попель, июль 2014 г.
Комментарии
Вера, что наука и технологии могут все, постепенно исчезает, и ищется новая вера, что нам помогут "зеленые человечки", мистическо-эзотерические видения и пр. мифы нашего сознания.
Хотя более истинное восприятие реальности вполне возможно рациональным разумом.
Нужно только понять, признать, что каждый человек "видит", ощущает только часть этой реальности, ограниченный его эгоистическим восприятием действительности. Ее часто называют "туннелем реальности", в котором каждый и прибывает.
Поэтому, так часто люди не понимают друг друга, да еще считают недоразвитыми.. Но если начать взаимно включаться в желания, представления другого человека, учится слушать и слышать его, принимать хоть частично его точку зрения, но только ВЗАИМНО, то горизонты действительности раздвигаются.
Возникает эффект "коллективного разума", "мудрости толпы".
Но для этого нужно к "ближнему" и "дальнему" относиться, как к продолжению своего Я, как к Единой системе душ человеческих.
Это и есть - "возлюби ближнего , как себя".
Если бы у нас были другие органы чувств, мы бы видели его другим. Если бы мы видели в инфракрасных, ультрафиолетовых или в рентгеновских лучах, ощущали бы в другом диапазоне частот звуки, тактильные или обонятельные ощущения, то наш мир, то есть вся сумма восприятий была бы совершенно иной и рисовала бы нам иную картину. Мы знаем, что собака воспринимает мир в пятнах запахов, а змеи - в пятнах температурных, они видят по-другому. Если бы мы были лишены органа зрения, который поставляет нам 90 процентов информации, то мы, воспринимая по-другому, приспособились бы к окружающему нас миру:
То есть, если бы мы поменяли наши пять органов ощущений – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, – на другие, в других диапазонах, то естественно, картина мира была бы другая. Уже исходя из этого, мы понимаем, что мир – это субъективно ощущаемая нами реальность, наша реальность, которая существует внутри нас.
ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА сформирована ярко выраженным НЕЖЕЛАНИЕМ субъектов расставаться со своими представлениями.
Мне кажется бОлее важным ответ на вопрос: ПОЧЕМУ с рождения мы УЖЕ по-разному "продуцируем" реальность?
Убеждена, что человек не по своей воле "становится" злым или добрым! Он такИм уже родился, всилу именно такОго ВОСПРИЯТИЯ реальности.... ЗАЧЕМ? Если Мирозданию нужен ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат, зачем изначально заложен в человека "отрицательный" заряд?
Надеюсь получить ответ. Боюсь,не успею испльзовать...
потому что, если согласиться, остается вопрос почему в одной семье, у одних и тех же родителей, в одной и той же социальной среде-детсад, учителя, соседи, родственники - вырастают РАЗНЫЕ дети?( да ведь и в одном "Отечестве" - революционеры, оппозиционеры не с Марса...
Вот что действительно "совершенно нетрудно понять", так это то, что ученые - обычные(и далеко не часто - умные) люди....
Проходит множество различных состоянтй и положительных, и отрицательных Все это накапливается во впечатлениях ( в основном, в бессознательном состоянии), и формируется всеми прошлыми кругооборотами новая реальность, которую нужно осилить ( или не осилить).
Получается, человек продвигается на шажек вперед в ощущении, познании Единства мироздания, свойств отдачи,
любви. Нет - получает в конце дней своих огромное разочарование от не возможности реализоваться только от эгоистических желаний - стремлений ( для только собственного блага).
И так, душа ( духовный ген) развивается от самых примитивных эго желаний к постижению Любви.
Почему не сразу дать человеку такое ощущение Высшего наслаждения, как любовь ко всему сущему?
Тогда бы оставался, как маленький ребенок, ангелочек, управляемый Свыше наслаждениями и страданиями.
Но только пройдя все кругообороты, осознанно становится Вселюбящим
Извините, что потревожил вас своими строками. Прощайте.
Вы, я не сомневаюсь, также видите массу лже-ученых, и лже-учений. И иная точка зрения мне нужна не для того, чтобы от своей отказаться, а чтобы найти в СВОЕЙ изъяны...
Пока я не поработала и тесно не пообщалась с детками разных возрастов, я была убеждена, что все они одинаково невинны, и это взрослые их портят своим "воспитанием".
Оказалось, что в каждом УЖЕ заложены главные качества. А потом, с взрослением, именно эти качества, как магнитом притягивают подобное, на их основе формируется отношение к людям и взгляды на жизнь...
Даже если "сложный" ребенок попадает в самую доброжелательную среду, он становится либо "паршивой овцой", либо изгоем...
Как правило, жизнь из "хороших" отрождения делает замечательных, а вот из "плохих"- монстров...
Таким душам с особыми эго желаниями приходится проходить не один кругооборот, чтобы получить сильные страдания, разочарования от их деятельности в среде людей, чтобы начались по настоящему сильные изменения к ощущениям чаяний, желаний других людей, да со стремлением помочь им. .
Но если они начинаются у людей с первоначальными очень сильными эгоистическими стремлениями, желаниями, они могут достичь более высоких духовных постижений, чем просто нормальные люди.
"Закон качелей".
А может быть, это дом откликнулся на правильную молитву, удовлетворил,наполнил наше желание? Куда входит и ум, конечно. Но главное, душа.
МЕНСКИЙ М. Б. - доктор физико-математических наук в своем интервью сказал: "Для меня, для моего сознания, для моего восприятия другие люди – это внешние объекты, это часть того мира, который по отношению ко мне является внешним. Но вот, если мы всю цепочку проанализируем, перейдем к квантовому описанию всего этого, то придем к тому, что «на самом деле», то есть, в полном описании квантового состояния мира я как часть мира и весь мир — одно целое и неделимое. Сложно отследить логику на словах, но и все другие наблюдатели тоже, как часть мира, неотделимы друг от друга.
Таким образом, в состоянии, когда обычное сознание погашено, но вместо этого возникает доступ ко всем альтернативным классическим состояниям, то есть, к квантовому миру целиком, действительно, мир и я – это одно целое.
И здесь физика нас неожиданно приводит к очень давней философской концепции: «Микрокосм: весь мир внутри человека». Философия давно пришла к этому выводу, а физика приходит к этому довольно сложным путем. Но приходит к тому же самому. И это очень интересно."