Оптимизация больниц с летальным исходом
На недавнем совещании президент Путин обрушился на региональных чиновников за бюрократический подход к реформе здравоохранения. Маленькие больницы в глубинке «оптимизируют» — по сути закрывают. В результате медицина становится труднодоступной для многих жителей сел и малых городов. Наши читатели бьют тревогу и опасаются гуманитарной катастрофы.
Магнитка: закрыли образцовую больницу
Больница поселка Магнитка считалась одной из лучших в области. А потом ее «оптимизировали». Закрыли роддом, гинекологию, инфекционное, хирургическое, педиатрическое отделения. Пациентов отправляют в Кусинскую районную больницу. Кусинский роддом тоже сократили, поэтому роженицы едут в Златоуст.
— В Кусе хорошая больница, но она переполнена,— рассказала нам наша читательница, председатель женсовета Магнитки Надежда Гузеева. — Когда не хватает мест, людям приходится отправляться в Челябинск, за 200 километров! Родители боятся за детей. Были случаи, когда приходилось везти больного ребенка на частной машине в Челябинск, потому что в Кусе его могли положить только в коридор. В больнице Магнитки оставили стационар дневного пребывания. Но представьте, человеку с высоким давлением делают в стационаре капельницы, а потом отправляют домой. Он идет и падает от головокружения. Чиновники говорят об оптимизации, нормативах, о благе для пациентов. Да у нас смертность за последний год выросла вдвое! Оптимизация до гроба — вот что такое эти реформы...
Юрюзань: вместо поликлиники — магазин
В больнице Юрюзани сохранены все отделения, кроме роддома. Рожениц отправляют в соседний Катав-Ивановск. А в помещение бывшего роддома перенесли поликлинику. Для медучреждения это удобно и выгодно. Можно сэкономить на коммуналке и лаборатории: теперь она общая для поликлиники и больницы. Но юрюзанцы возмущены.
— Раньше детская и взрослая поликлиники располагались в самом центре города, — пожаловался наш читатель, пенсионер Геннадий Борисов. — А сейчас их перенесли на окраину. Городской транспорт ходит плохо. Бывает, что с больным внуком приходится стоять на остановке больше часа. В помещении детской поликлиники открыли торговый центр. Во взрослой тоже собираются сделать магазин. Коммерсантам эти новшества выгодны, а вот нам, горожанам, совсем нет.
Кыштым: сердечники лечатся за свой счет
Больницу Кыштыма оптимизировали одной из первых в области. Сначала закрыли роддом, а роженицам предложили ехать в Миасс или Челябинск. Потом сократили инфекционное отделение.
— До Миасса добираться от 40 минут до часа, — говорит спикер городского собрания депутатов Дмитрий Шуткин. — А если ситуация экстренная? Недавно у беременной женщины случилась отслойка плаценты, и пока ее везли до Миасса, она потеряла много крови. И роженицу, и малыша спасли, но врачи сказали, что ей повезло. Инфекционное отделение в Миассе переполнено. Был случай, когда родители ночью отвезли ребенка в больницу, а потом им пришлось возвращаться домой за детской раскладушкой. В Кыштыме инфекционное отделение располагалось в прекрасном здании, построенном по всем стандартам. Нам сказали, что содержать это отделение невыгодно.
Но разве правильно искать выгоду, когда речь идет о жизни и здоровье людей?
Сейчас в больнице Кыштыма функционируют педиатрическое, хирургическое, терапевтическое отделения. Нет кардиологии, и пациентов с инфарктами и инсультами направляют в другие города. Но ведь таким больным нужна поддержка родных, а не все родственники могут ежедневно преодолевать десятки километров, чтобы навестить «сердечника». Поэтому некоторые кыштымцы отказываются уезжать и ложатся в местное терапевтическое отделение.
— Однако ФОМС не финансирует лечение больных с инсультами и инфарктами в нашей больнице, и им приходится покупать дорогие лекарства за свой счет, — сообщил нам Д. Шуткин.
Рейтинг смертности
Укрупнение медучреждений идет по всей стране с 2012 года. Больницы с низкой мощностью, не соответствующие стандартам, включаются в состав более крупных, хорошо оснащенных клиник.
— Основным механизмом повышения эффективности здравоохранения и совершенствования организации медицинской помощи в стране является оптимизация деятельности первичной медико-профилактической и специализированной помощи, повышение эффективности расходования средств путем снижения расходов на круглосуточный стационар за счет внедрения стационарзамещающих и ресурсосберегающих технологий, — прокомментировали нам в минздраве Челябинской области. — Оптимизация предполагает повышение доступности качественной специализированной медпомощи для населения малых поселений на основе концентрации части этой помощи в более крупных подразделениях учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь населению нескольких муниципалитетов.
В каждом конкретном случае вопрос о сокращении или расширении коечного фонда в лечебно-профилактическом учреждении решается индивидуально. Дневной стационар позволяет без снижения доступности медицинской помощи проводить обследование и лечение больных, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении врача, на качественном уровне круглосуточного стационара, но с использованием меньших ресурсов.
Звучит правильно. Но всегда ли чиновникам удается нащупать баланс между разумным сокращением расходов и такой экономией, которая ведет к гуманитарной катастрофе? По данным Минздрава РФ, в 2013 году Псковская область заняла первое место в стране… по смертности. При этом модернизация здравоохранения в регионе прошла полным ходом. Там, где были 24 районные больницы, теперь шесть крупных медцентров. Современных и высокотехнологичных. Правда, многие больницы закрыли или «оптимизировали» часть отделений. И вот результат…
— Особо чувствительный вопрос — это оптимизация сети бюджетных медицинских учреждений,— сказал президент Путин в январе этого года на совещании, посвященном развитию здравоохранения в РФ. — Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений, ничего другого и не было. Такая структуризация сети, конечно, недопустима. Нужны выверенные, обоснованные решения, постоянный и откровенный диалог с гражданами.
Не попадет ли наша область в число тех, где преобладают такие «формальные подходы»? Не хочется, чтобы Южный Урал приблизился к Псковской области в рейтинге смертности…
Татьяна Короткая
Комментарии
Теперь свобода! Ура!!!
А выпускается их достаточно. И даже более чем достаточно, медВУЗЫ переполнены.
Не нужны поселения, где живут
полторы бабушки и полтора школьника.
Надо "оптимизировать" не больницы,
а сами поселения.
Поселения должны быть рентабельными !
А когда-то, было дело, нерентабельные племена варваров завалили рентабельную Римскую Империю.
не нада вам больниц
он вам крым украл...!
крым няш тяф
крым няш тяф
крым няш тяф
крым няш тяф
крым няш тяф...
он вам крым украл...!
економной...!
рентабельныя племена
"варваров"
в основном германцов и славян
завалили ставшую
нерентабельной рымску империю...
не нада вам больниц
он вам крым украл...!
крымняштяф
крымняштяф
крымняштяф
крымняштяф
крымняштяф...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лет 5 не было этого врача совсем. Совмещал хирург, две должности. Кстати, ни в зуб ногой.
В прошлом году ходила к нему, такого бестолкового валенка ещё поискать! Даром, что местный.
1. геном американца(а там донорами м.б. и афроамериканцы, и латиноамериканцы) и геном русского - они разные.
2. американская сперма дороже российской.
А у вас детки от кого - от главного хряка или от какого-нибудь порося из его ближайшего окружения?
Комментарий удален модератором
нацанальный лидер...
путин и есть народ...
Комментарий удален модератором
Люди, которые ругают Путина и забывают ругать тех, с кого всё это началось - чем они страдают?
Комментарий удален модератором
за предложение спасибо :) доказательств и у меня хватает ;)
раз не слепая, прочтите вот это
Ритори́ческий вопро́с (эротема) — риторическая фигура, представляющая собой вопрос, ответ на который заранее известен, или вопрос, на который даёт ответ сам спросивший.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E8%F2%EE%F0%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%E2%EE%EF%F0%EE%F1
Чать дошло? :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
закон об экстремизме, вообще говоря, необходим - рост экстремизма налицо(и не только у нас - это мировая тенденция). просто его можно и нужно было написать по-другому.
Комментарий удален модератором
вы, я вижу, пытаетесь что-то сказать за меня :) не стоит - я выражаюсь достаточно ясно :)))
Комментарий удален модератором
Посадить новых ?
беженцов Нет...!
есть ЧСИР...
постоянно проживающий
на територии украинского крыма
до сих пор не отказался
от украинского гражданства
в порядке установленным законом...!
н
Опять Путин нехилый спектакль разыграл !
Комментарий удален модератором
Да и вообще - современная женщина в тех условиях вообще не выжила бы.
Но ведь это обман! - наивно возмутился я. А мне говорят: ты зарплату получать хочешь? Ну, так и молчи.
В любом случае, роста смертности сейчас в РФ не наблюдается, так что пафос стстьи несколько преувеличен.
Продолжительность жизни почти достигла советских максимумов
Ему спустили..
Он исполнил..
А когда это на Руси водились чиновнички,
которые еще и смеют думать???
Комментарий удален модератором
нужна чистка.
Бывшие совдеопвские, проклятые коммунасты у власти: нужна поголовная зачистка всех коммуноидов.
Разве будут чиновники думать о населении? С их астрономическими заработками + откатами + взятками, можно себе позволить лечиться за бугром.
А народ пусть загибается на руинах российской медицины.