Опять о россиянах второго сорта
Минфин нашёл способ заштопать растущую дыру в бюджете здравоохранения - для некоторых неработающих граждан полис ОМС может стать частично платным. Собирать с них предлагают по 280 руб. в месяц.
Своё мнение в газете "АиФ" изложил Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье".
Безусловно, стремление вывести из тени тех, кто получает зарплату в конверте и не платит страховые взносы, но пользуется полисом ОМС, правильно. За них по существу платят законопослушные граждане. Но доплаты за полис не должны ущемить в правах тех, кому и так непросто выживать. В числе 35 млн неработающих не только люди, получающие "серую" зарплату, среди них студенты, матери малышей до 3 лет, опекуны инвалидов и престарелых. То есть студенты должны отдать часть своей и так скудной стипендии, матери - выложить за полис часть копеечного пособия на ребёнка, а опекуны - залезть в пенсии опекаемых. Других-то доходов у них нет! Не платить позволят только неработающим пенсионерам, детям и зарегистрированным безработным.
Многие матери и рады бы перейти в категорию работающих, да только в ясли не попасть - позакрывали почти везде.
Зачастую мамам малышей физически сложно выбраться на приём к врачу, даже если этого требует здоровье. А если на пути встанет необходимость отдельно оформить "полубесплатный" полис, считайте, что такой категории пациенток у государственного здравоохранения больше не будет. Государство, вынуждающее студентов платить за медуслуги, лишается будущего. Так мы можем очень скоро окончательно проиграть в научно-техническом развитии США и Европе. Одной рукой власть повышает стипендии и пособия на детей, а другой забирает эти же крохи.
Конституция РФ закрепляет право граждан на бесплатную медпомощь. Введение платы за полис ОМС его нарушит и превратит многих в людей "второго сорта". Объём платных медуслуг растёт. По данным Счётной палаты, в 2013 г. россияне получили на 12% больше платной помощи в стационарах. Мы заплатили за лечение в больницах 111 млрд руб. Здравоохранение - огромная чёрная дыра: сколько денег не вложи, всегда мало. Может, пора научиться эффективно использовать то, что есть?
(По материалам газеты "АиФ", №31, 2014 г.)
Комментарии
Надо действовать в соответствии с конституцией. Русских там нет. Поэтому они обязана платить налоги, а здравоохранение для них должно быть платным.
Россияне (титульная нация) должны все иметь на халяву.